В Витебске художница сварила холодец в виде головы Ленина‍

«12 ножей в спину революции» – так называется инсталляция, которая состоит из холодца в виде головы Ленина и красных тряпок над ней. Произведение можно увидеть в музее «Витебский центр современного искусства».



Витебская художница Анастасия Ганчарова создала этот объект в соавторстве с Павлом Юрковым. По словам автора, голова сварена как обычный свиной холодец. Для поддержания формы пришлось добавить строительных примесей и силикона:

– Это съедобно, но невкусно. Поэтому послевкусие – включаем ассоциативное мышление – мерзкое. Тряпки и веревки похожи на порванные красные знамена и кровавые потоки: все то, что происходило после 1917 года.

Выставка называется «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин». В арт-проекте участвуют художницы из Витебска, работающие в разных направлениях современного искусства. Позднее стало известно, что сегодня выставка закрывается. 

Художница, общаясь с корреспондентом sb.by пояснила, что «12 ножей в спину революции» — это саркастический арт-проект, и она оценивает его как шутку. Анастасия искренне удивлена тем фактом, что спустя столько лет подобная инсталяция может кого-то обидеть. Что автор будет делать со своим произведением после закрытия выставки, она пока не знает. Вероятно, «холодец» придется выкинуть. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...