Лен: задача не выполнена, но не отменяется

Для выполнения плана выработки льноволокна в 60 тыс. тонн при сложившемся уровне урожайности (7,5 ц/га условного волокна) льноводам страны необходимо ежегодно заготавливать 200—220 тыс. тонн тресты. Для этого нужно иметь уборочные площади в пределах 85 тыс. га.

Нынче же лен возделывался на 61800 га. Вследствие крайне неблагоприятных погодных условий во второй половине вегетационного периода часть посевов погибла и к тереблению осталось лишь 60628 га.

Уборка льнотресты в республике завершается. Ее заготовлено более 140 тыс. тонн средним номером 1,02. Урожайность волокна — 8,5 ц/га. Эти показатели лучше, чем в прошлом году, однако желаемый результат — получить 60 тыс. тонн льноволокна — достигнут не будет. По нашим оценкам, республика получит его до 45 тыс. тонн при средней урожайности около 8 ц/га.

На большинстве льняных полей центральной и северной агроклиматических зон республики оптимальная степень вылежки тресты отмечалась 24—25 августа. В южной агроклиматической зоне (Брестской и Гомельской областях) эти сроки наступили на 2—3 дня раньше. Однако вследствие проливных дождей в отдельных льносеющих районах уборка затянулась, что не могло не повлиять на качество тресты. Это произошло в ОАО «Шкловский льнозавод», «Кореличи-лен», «Лидлен» и ряде других льнозаводов.

На следующий год перед льноводами республики стоит та же задача — получить 60 тысяч тонн льноволокна. Отступать от нее никак нельзя. Для этого необходимо выделить под лен 75 тыс. гектаров. К середине сентября их было подобрано уже около 62 тыс.

Во главу угла должны ставиться оптимальный подбор почвы для возделывания льна по агрохимическим и культуртехническим показателям; использование современного комплекса технических средств на всех этапах возделывания, уборки и первичной обработки; применение в оптимальные сроки передовой агротехники с использованием новых приемов предпосевной обработки семян, оптимизированных норм высева высокопродуктивных сортов, доз минеральных удобрений, микроэлементов, химических средств защиты и физиологически активных веществ.

В полном объеме на всех запланированных полях необходимо внести глифосатсодержащие гербициды для уничтожения многолетней сорной растительности. Следует помнить, что наибольший эффект они дают при температуре не ниже 10 градусов. Препараты, внесенные в более холодное время, не могут обеспечить высокую технологическую и экономическую эффективность. Недооценка этого фактора привела к тому, что нынче в ряде льносеющих организаций Могилевской области и в большинстве районов Витебской значительная часть сорняков после обработки глифосатами отросла: они существенно снизили качество тресты, не позволили льноуборочным машинам продуктивно работать, поэтому некоторую часть посевов пришлось убирать вручную.

Сейчас следует больше внимания уделить зяблевой пахоте. Проведенная после 10 октября, она теряет свое агротехнологическое значение. На конец сентября в льносеющих организациях поднято лишь около 20 проц. зяби от необходимого объема. Для завершения этого вида работ в оптимальные сроки следует ежедневно поднимать около 20 тыс. га зяби. Эту задачу можно выполнить, если задействовать не менее 200—250 мощных тракторов «МТЗ».

Более 70 проц. посевных площадей льна-долгунца в стране возделывают механизированные отряды льнозаводов. Некоторые из них (ОАО «Пружанский льнозавод», «Дубровенский льнозавод») выращивают лен на значительных площадях (1800 га и более) с большой удаленностью полей (до 60—70 км) от перерабатывающего предприятия. На мой взгляд, целесообразным является уменьшение объемов возделывания льна силами мехотрядов льнозаводов и перераспределение площадей в специализированные сельскохозяйственные предприятия с концентрацией посевов в них 250—300 га, которые следует укрепить современными техническими средствами для возделывания и уборки этой культуры.

Иван ГОЛУБ, директор РУП «Институт льна» НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?