Лекарство от одиночества

– Трое детей, четверо внуков, а я по жизни одна, — обронила мне как-то в беседе приятельница, с которой мы знакомы не один десяток лет, отчего у меня до сих пор горький комок стоит в горле…

А ведь ребятишки ее выросли, считай, на моих глазах. Все самые модные наряды — у них, самые новые и крутые игрушки — тоже у них. Им — все самое лучшее, ни в чем не отказывала. Девчонок как куколок одевала, бантиками да колечками обвешивала. Самой же порой не хватало не то что на хорошую одежду, даже на нормальное питание не очень-то разгонишься на одну зарплату. А уж когда появились внуки, на себя и вовсе рукой махнула…

Сейчас Ольга Петровна на заслуженном отдыхе. У нее — шлейф заболеваний и средняя пенсия. Она, конечно, держится молодцом, а в глазах — непроходящая грусть.

— Хоть бы кто дверь когда открыл, все одна да одна, — беззлобно ропщет женщина. — Может, кота какого или собаку завести — все живая душа в доме будет…

Вот я и думаю: почему так? Ведь всю жизнь посвятила детям, всю душу вложила без остатка, а результат — одиночество… Уже не радуют праздники, они проходят так же обыденно, как серые будни. На Новый год нарядила елку — все думала, что кто-нибудь из детей или внуков наведается. Напрасно. Спустя две недели молча собирала в старую развалившуюся коробку мишуру и елочные игрушки, которые стали уже чуть ли не семейной реликвией: им столько лет, как старшенькому Павлику...

Да, почти 40 лет миновало. Тогда, в молодости, казалось, что самое лучшее еще впереди. С детьми связывала свои несбывшиеся надежды и мечты… Но жизнь фактически прошла, и, как оказалось, кроме болезней, ничего не оставила. Дети выросли и живут своей жизнью, в которой для мамы нет ни места, ни времени…

А ведь в мире все настолько взаимосвязано, что порой вероятность случившегося кажется абсолютно невероятной. Все, как правило, возвращается бумерангом. Сегодня у тебя не нашлось времени, чтобы навестить больную мать, завтра ты от своих детей и стакана воды не дождешься. И это понятно. Лучшие уроки жизни нам преподносит сама жизнь.

Иногда, вглядываясь в лица прохожих, замечаю, насколько внутренний мир человека отражается на его внешности. И очень легко отличить счастливых людей от тех, кого судьба не балует… Особенно это касается стариков. Кого любят и жалеют дети — аж светятся от счастья, на их лицах улыбки и здоровый румянец. А у одиночества другой лик — серый цвет лица и потухший взгляд… Никто не станет спорить, что любовь — лучшее лекарство, причем в любом возрасте и в любом ее проявлении. И это лекарство без рецепта и ограничения доступно всем. Именно оно может если не изменить мир, то сделать его добрее и совершеннее. А значит — поможет избежать одиночества. Или я не права?

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?