Лекарство из… собственной клетки

Белорусские ученые выступают за лечение стволовыми клетками

Бороться с заболеваниями, против которых бессилен скальпель, врачам помогают биотехнологии
ЛЕЧЕНИЕ стволовыми клетками, не так давно ставшее сенсацией в мировой медицине, одни считают средством, избавляющим от любых болезней, эликсиром молодости и даже вечной жизни. Другие говорят, что такие «эксперименты» науки человечество до добра не доведут… Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, на базе которого вот уже несколько месяцев действует научно-медицинский центр «Клеточные технологии», готовы поспорить с сомневающимися.

Игорь ВОЛОТОВСКИЙ, академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Академии наук, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики  Беларусь, ученый-биофизик.

ЗАВЕДУЮЩИЙ лабораторией молекулярной биологии клеток, научный руководитель проекта академик Игорь Волотовский вспоминает, что начиналось все с программы Союзного государства «Стволовая клетка» почти десять лет назад:

— Это был реальный шанс для наших ученых совершить настоящий прорыв в медицине. Сегодня аналогов научно-медицинскому центру «Клеточные технологии» нет на всем постсоветском пространстве.  Все благодаря совместным усилиям НАН Беларуси и Министерства здравоохранения, постоянному вниманию председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и министра здравоохранения Василия Жарко. 

Какие задачи ставят перед собой ученые и какие болезни теперь смогут одолеть медики, имея в арсенале суперсовременные технологии? 

При помощи стволовых клеток здесь лечат пациентов с такой серьезной патологией, как трофическая язва, при которой разрушаются кожные покровы на голени, в области сустава, на подошве. Язва не случайно называется трофической, поясняет Игорь Волотовский,  «трофика» — от слова «питание». Значит, нарушается питание конкретного участка ткани, кожи, подкожной клетчатки, мышцы. Мази, лекарства, гормональное лечение не всегда эффективны. Болезнь прогрессирует, доставляя мучительные боли, и нередко приводит к инвалидности, даже ампутации.

Лаборант Кирилл МАТИЕВСКИЙ и старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии клетки Сергей ПИНЧУК: в специальном термобоксе стволовые клетки себя чувствуют «как дома».

Институт и кафедра 2-й хирургии БГМУ решили бороться с трофической язвой при помощи стволовых клеток. И ученые института взялись помочь врачам. Для лечения необходимо совсем небольшое количество жировой ткани самого пациента, буквально несколько миллиграммов, выделить из нее стволовые клетки и размножить, поясняет нюансы культивирования Игорь Волотовский. Главное, материал должен пройти все манипуляции в строго стерильных условиях. Поэтому наращивают стволовые клетки в специальной лаборатории, которая напоминает космический отсек. Здесь каждый этап под особым контролем. В специальном термобоксе доставляют пробирку с исходным материалом — жировой тканью — и передают лаборантам через необычный передаточный шлюз с принудительной вентиляцией. Входящего встречает поток воздуха. Он фактически «сносит» с него все бактерии и микробы, не давая возможности попасть им в специальное окно, через которое передают чемоданчик. В течение месяца клетки выращиваются на специальных культуральных «матрасах», из 10—20 тысяч их получается 5—10 миллионов. А это уже мощная армия для борьбы с болезнью. 

– ЗАТЕМ их возвращают пациенту. Плюс метода в том, что человека лечат его же клетками. Это позволяет исключить любой риск возникновения иммунологических реакций, вирусных заболеваний, — акцентирует Игорь Волотовский. — Сначала рану санируют, а затем на нее накладывают специальную гелевую повязку, вводят подкожно клетки, которые обладают мощным ангиогенным эффектом. После обработки под их влиянием в ткани возникают новые кровеносные сосуды, капилляры. Через месяц-полтора рана затягивается. После лечения не требуется медикаментов, дополнительных процедур. На нашем счету уже 25 пролеченных пациентов с этой патологией. 

Если же лечение проходит в два этапа, пациенту не понадобится повторная процедура «забора» материала. Часть клеток заморозят при температуре жидкого азота и будут хранить столько, сколько необходимо в специальном «банке». Если вдруг болезнь лет через пять-шесть напомнит о себе рецидивом, материал разморозят, клетки нарастят и приготовят новую спасительную лечебную дозу.

Анна ПОЛЕШКО, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии клетки.

Известно, что практически у любого лекарства есть побочные эффекты. А в случае со стволовыми клетками? Время от времени возникают дискуссии о том, что они могут способствовать развитию рака. Мезенхимальные стволовые клетки опухолей не вызывают, поясняет Игорь Дмитриевич, гарантия — 99 процентов, что сложностей не будет. Но для этого в лаборатории «используют только второй клеточный пассаж». Проще говоря, клетки проходят два этапа наращивания, претерпевая фактически двойной «кастинг». Генетический аппарат в клетке сохраняется неизменным, не нарушается их высокая жизнеспособность, они отлично делятся. 

Совместно с РНПЦ «Кардиология» ученые Института биофизики и клеточной инженерии разработали технологию по лечению стволовыми клетками хронической сердечной недостаточности и инфаркта миокарда у модельных животных. Результаты хорошие, сердечная мышца после лечения стволовыми клетками восстанавливалась. Доклинический этап прошли, нужно переходить к клиническому. 

— Мы единственные в Беларуси освоили методику получения фибробластов. Это основной клеточный материал, который формирует кожу. С их помощью планируем лечить кожные заболевания травматического характера. Также в сотрудничестве с врачами-ортопедами планируем разработать методику лечения стволовыми клетками заболеваний суставов. При этом в качестве матрицы для стволовых клеток будем применять специальный «носитель». Это поможет повысить эффективность лечения и «удержать» клетки в том месте сустава, где имеется повреждение. Планируем использовать разработанный коллегами из Института цитологии РАН из Санкт-Петербурга медицинский биопродукт для лечения тяжелых ожогов, который даже при обширных поражениях кожи позволяет спасти жизнь пациента, — делится планами Игорь Волотовский. — Чудо-биокомпозитом можно будет лечить пародонтоз, пролежни, незаживающие раны. В ближайшее время ученые Института биофизики и клеточной инженерии хотят применять методику лечения стволовыми клетками и в офтальмологии при заболеваниях и повреждениях роговицы.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?