Чтобы добиться повышения качества наших товаров, каждый должен лучше трудиться на своем рабочем месте

Легендарный логотип


Многие белорусские предприятия являются известными брендами и визитной карточкой нашей страны. Это стало возможным благодаря усилиям не только современных инженеров, конструкторов, программистов, но и тех, кто оставил нам основательный фундамент для новых достижений.

Не просто знак

Быть лучше во всем — такова наша основная цель в 2024 году. Достичь ее в новых реалиях будет непросто, но уже сегодня все предприятия страны ориентированы на конкретный результат. Появился шанс получить отличительный госзнак, который станет продолжением лучших традиций наших предшественников и стимулом двигаться дальше.

На первом рабочем совещании у Президента в новом году о качестве говорили глобальнее, чем просто «надежно, долговечно и вкусно». С одной стороны, у белорусских властей есть четкий план работы в этом направлении: что требовать от производителей, как контролировать цены и куда продвигать белорусские бренды. И новый национальный знак качества — как раз про это. С другой — призыв к нации: лучше нашу жизнь можем сделать только мы сами. Начиная от того, как каждый из нас работает на своем месте, насколько мы щепетильны, заинтересованы, ответственны, и заканчивая качественным отношением друг к другу. Нам есть чем гордиться в промышленности, медицине и многих других сферах. Мы едим свое, носим свое и догоняем мировой рынок даже там, где в 90-х сильно отстали. Это притом что экономика БССР была одной из наиболее технологичных и развитых среди других союзных республик. Да, возможно, не все дается сразу, но «качественное» и «белорусское» по многим позициям уже давно синонимы.

Президент подчеркнул, что новый госзнак сможет получить только тот, кто действительно делает конкурентоспособные товары. БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, «Горизонт», «Интеграл», «Камволь» и другие известные предприятия — это, конечно, далеко не все, кто может претендовать на Знак качества в 2024 году по своим отраслевым направлениям. Но большинство из них уже такую отметку получали, и это было не так уж и просто в рамках СССР.

Фото БЕЛТА

Начинать с себя

Сейчас, когда речь идет о новом национальном знаке, немаловажную роль играет происхождение комплектующих: белорусские или нет? Эта государственная награда — прежде всего колоссальная ответственность, так как завтра продукция не имеет права быть ниже по качеству, чем сегодня, считает член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало. Эта неоспоримая истина нам досталась еще с советских времен, когда говорили: сегодня мы живем так, как работали вчера, а завтра будем жить так, как работаем сегодня. Все очень просто, ведь если мы выстроим эту логическую цепочку и будем ее придерживаться, то наша жизнь действительно выйдет на новый уровень. Каждое предприятие, получившее такой знак, должно быть заинтересовано не только не потерять его, но и покорять еще более высокие стандарты, которые позволят нашей продукции конкурировать на любом рынке.

Почувствовать этот год каждый из нас должен через изменение качества жизни: товары, услуги, инфраструктура и т. д. Это и есть главная задача, причем не только для правительства — начинать нужно с себя, и у каждого тоже должен быть свой личный план. Задача максимум — превзойти себя, так как поблажек производителям не будет и требования к качеству по-прежнему будут жесткими. На это нацеливает и Президент.

Фото БЕЛТА

Символы и стандарты

Пятиугольник, напоминающий звезду, — знаменитый символ качества советского времени. Он и станет основным прообразом нашего знака, отмечает председатель госкомитета по стандартизации Валентин Татарицкий. Этот знак в СССР утвердили еще в 1967 году, и его грани ассоциировались с пятью важнейшими составляющими качества: надежностью, безопасностью, новаторством, эстетичностью и доступностью. Это берется за основу и сейчас. Есть варианты с национальным орнаментом, аистом в различных цветовых решениях… Какой из них станет победителем, будет известно в ближайшее время.

Общий фонд стандартов, действующий в нашей стране, превышает 31 000 документов. Более 80 % из них — это межгосударственные стандарты, известные как ГОСТы, которые достались нам в наследство от Советского Союза. Именно они стали инструментом безбарьерной торговли, обеспечения качества и безопасности продукции в рамках ЕАЭС. В системе белорусской стандартизации более 5000 государственных элементов — это наши национальные разработки. В минувшем году таких было утверждено свыше 500. Сегодня разрабатываются своеобразные индикаторы в области смартиндустрии, включая умный город, электротранспорта и беспилотных транспортных средств, менеджмента, инноваций.

В рамках всех государственных программ вопрос номер один — качество. Это ответственность каждого. И если исходить из этих установок Президента, то и жизнь наша будет становиться все лучше и лучше. Сегодня нам представляется уникальная возможность не только строить свое будущее самостоятельно, но и в очередной раз убедиться в том, что все важнейшие задачи в нашей стране решаются с приоритетным учетом интересов всего народа.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter