Лед тронулся!

В МАРТЕ под влиянием положительных дневных температур воздуха снежный покров в бассейнах рек Немана и Припяти полностью растаял, а вот в бассейне Западной Двины лишь уплотнился и подтаял.

На каких участках выход через берега на пойму уже выше опасных значений?

В МАРТЕ под влиянием положительных дневных температур воздуха снежный покров в бассейнах рек Немана и Припяти полностью растаял, а вот в бассейне Западной Двины лишь уплотнился и подтаял.

Запасы воды накапливались в течение зимы постепенно, а своих максимальных значений достигали в конце первой декады марта — на территории бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины и Сожа. А на Немане и Припяти оттепели «съели» снег еще зимой.

Из-за зимнего характера погоды на большинстве водных объектов республики сейчас сохраняется ледостав толщиной от 10 до 50, а на водоемах — от 55 до 60 сантиметров. Однако местами в ледяном покрове можно наблюдать полыньи и закраины, кое-где появилась вода на льду, он потемнел, есть разводья. Потому сейчас лед хрупок, непрочен и опасен.

— Более активное развитие весенних процессов уже началось в бассейнах рек западной и юго-западной частей республики, — сообщили «БН» в Республиканском гидрометеоцентре. — Ледоход уже вовсю «хозяйничает» на большем протяжении Немана и Припяти, а также на некоторых малых реках. А вот Вилия, отдельные участки Немана и Припяти, а также Гавья, Лесная, Вихра, Пина, Ясельда, Цна и Свислочь уже полностью избавились от ледяного убранства. При этом почти повсеместно фиксируется рост уровня воды с интенсивностью 1—10 сантиметров за сутки. Превышают отметки и уровни выхода воды на пойму на отдельных участках Немана и Березины, а также на всем протяжении Припяти и большинстве ее притоков. Кстати, на одном из них, на участке Черничи—Мозырь, уровни выхода воды на пойму и вовсе перешагнули отметку, которая выше опасных значений!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?