Лед наоборот

Матч VIII Республиканских соревнований среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба

Корреспондент «СГ» заглянул в раздевалку ХК «Витебск», попил с игроками энергетические напитки, закусил яблоком
В чемпионате КХЛ отлично смотрится минское «Динамо», на внутреннем первенстве (экстралиге) страны блистает солигорский «Шахтер». А я предпочитаю отправиться в Витебск на матч VIII Республиканских соревнований среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Как известно, в этом престижном турнире, помимо команды Президента, за медали сражаются сборные всех областей страны. Что происходит за кулисами состязаний? На льду вот-вот сойдутся дружины Витебской и Могилевской областей. 

В раздевалке, как и на льду, кипят страсти
В раздевалке, как и на льду, кипят страсти

Промахи обидные, а настроение боевое


Чем больше проходит матчей в этом турнире, тем выше накал страстей. Через месяц между командами развернется нешуточная борьба за прохождение в следующий раунд. Но и сейчас ставки высоки. На арену витебского Ледового дворца выйдут соперники, которые на протяжении восьми сезонов подряд не выбивались в тройку лучших. По статистике первенства, сборная Витебской области лишь однажды — три года назад — становилась бронзовым призером. А команда Могилевской области ни  разу не пробивалась в финальную четверку. Так что, понятное дело, никому из участников не хотелось бы продолжить злополучную серию и получить титул «неудачник года»… 

Напряжение на пределе.
Напряжение на пределе.

На трибунах спорткомплекса, где выступает местный ХК «Витебск» в экстралиге Беларуси, собралось полторы тысячи фанатов (площадка вмещает 1900 человек). Кругом красочные баннеры, обстановка праздничная. Все пришли, предвкушая красивую и честную игру. Увы, счет 1:1 в первом периоде радости фанатам не принес. Уж больно уверенно смотрелась команда Могилевской области: в начале матча в два раза превзошла соперника по броскам и пасам. Трибуны на время умолкли.

После первой 15-минутки последовал за хоккеистами в раздевалку. Редкая команда согласится пустить за кулисы посторонних, тем более в столь сложный момент. Однако формат турнира более чем открытый. Да и команда Витебской области оказалась гостеприимной. Заглянуть к игрокам во время перерыва может при желании и болельщик. Я же решил познакомиться именно с теми, кто замыкает турнирную таблицу и никак не может вырваться из круга неудач. Как настроение, верят ли по-прежнему в фортуну? Кто они в жизни — игроки-любители? Есть ли приметы?

Что можно увидеть в раздевалке, заваленной сумками со спортивной амуницией, за несколько минут до начала следующего периода? Хоккеисты восстанавливают силы — попивают энергетические напитки, закусывая их… яблоками, — и бурно обсуждают моменты только что завершившегося боя: что получилось, что нет, почему упустил шайбу, проворонил отличный момент? 

Сборная Витебской области выходит на лед.
Сборная Витебской области выходит на лед.  

Капитан команды Витебской области Руслан Солодкин признается, что, несмотря на досадные промахи, настроение у всех боевое:

— Иначе быть не может! После такого провального отрезка хочется реабилитироваться перед болельщиками и в первую очередь перед собой. Разве это дело: бросков мало, оборона недорабатывает. Не собираемся «сидеть» на дне турнирной таблицы, понурив головы. Так что выход один — нам нужно только выигрывать. И этот матч не исключение. Давайте, хлопцы, либо сейчас, либо никогда!

Об истории команды тем временем рассказывает защитник Михаил Бутько:

— Началось все с обычного увлечения хоккеем старых добрых друзей. Собрались, решили сколотить команду. В итоге в ней заиграли спасатель (начальник Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси Руслан Солодкин), милиционер (майор милиции старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД г. Витебска Руслан Денисов), тренеры ДЮСШ «Витебский хоккейный клуб» Василий Гамзюк и Вячеслав Кривошеев и другие.

— Мы организовались совершенно спонтанно,— вспоминает нападающий команды Игорь Чуков. — И поначалу представить не могли, что из этого выйдет какой-то толк, что в перспективе сможем сыграть в таком престижном турнире. Просто тренировались, научились стоять на коньках, держать клюшку в руках, работать с шайбой, а потом заиграли. Как только организовался республиканский турнир среди любителей на призы Президентского спортклуба, нас позвали. Со спортинвентарем помог Президентский спортклуб: закупил майки на всю команду, коньки. Плюс подключился наш добрый приятель бизнесмен Александр Терещенко, который периодически спонсирует поездки сборной на гостевые матчи и раз в несколько лет обновляет форму, клюшки и прочую амуницию. Мало-помалу выросла команда.

Пережить медальный голод


Третья 15-минутка, казалось, изменит ход игры кардинально. Но не везло — то клюшка по шайбе не попадет, то игрок поскользнется на ровном месте. Уже к концу третьего периода, когда шайбу забросили могилевчане, исход стал очевиден. Витебской дружине пришлось довольствоваться обидным поражением.

Тренер сборной Витебской области (кстати, играющий) Руслан Денисов после матча критиковать игру подопечных не спешил:

— Конечно, расстроились из-за проигрыша, сейчас пойдем пить пиво. В нашей турнирной копилке по-прежнему ноль очков и последнее место в таблице. Медальный голод у нас, если так можно выразиться. После четырех поражений нужно результативно выступить в следующих матчах и бороться за путевку в плей-офф чемпионата. Тренируемся ночью после работы на площадке Ледового дворца спорта (Ночная хоккейная лига. — Прим. авт.). Охотно участвуем в хоккейных любительских форумах и в России. По большому счету, мы все — группа больших энтузиастов, которые никогда не были плотно связаны с хоккеем, но захотели в один момент поиграть.

Заместитель генерального директора ХК «Витебск» Михаил Богрунов, участвующий в организации матчей сборной Витебской области, тем временем замечает: «Кто бы к нам ни приезжал, это в любом случае праздник для болельщиков. Тем более вход на все матчи свободный. Конечно, хотелось бы почаще побеждать».

В приметах равных нет


Если в матчах турнира сборной Витебской области везет пока не очень, то по части примет, на которые ориентируются игроки перед выходом на лед, с этой дружиной мало кто может посоперничать. Например, если перед игрой в раздевалку заходит кто-нибудь посторонний (фанат или журналист) — команда победит. В противном случае виктории не жди. Или все разом отпускают бороду. На счастье! У защитника команды Павла Гавзинского свои «причуды»: «Обматываю крюк клюшки изолентой. Всегда надеваю форму слева направо. Правую сторону свитера я обязательно заправляю, а левую оставляю свободной. На лед выхожу только с правой ноги».

На прощание желаю моим новым знакомым — хоккеистам-любителям из Витебской области — в дальнейшем все же схватить удачу за хвост и крепко ее удерживать.

P.S. Напомню, республиканские соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба проходят на 6 аренах страны: в Минске, Молодечно, Витебске, Жлобине, Горках и Барановичах. Сейчас в общем зачете лидирует команда Президента, на втором месте команда Минской области, на третьем — сборная Брестской области. 
Фото Владислава ПОПЧЕНКО
и Александра РУЖЕЧКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости