Врач-анестезиолог рассказала, кому лечат зубы под общей анестезией и почему лучше обходиться без нее

Лечиться во сне совсем не страшно

У кого из нас не учащается пульс у кабинета стоматолога? Наверное, только единицы совсем не испытывают страха перед неприятными, а порой и болезненными манипуляциями во рту. И все же большинство прекрасно понимает, насколько важно здоровье зубов, а потому через «не хочу» мы садимся в кресло к доктору. Но что делать, если пациент по объективным причинам не может выдержать полноценный сеанс лечения? Тогда на помощь приходит общая анестезия: доктор работает, пока пациент спит под воздействием специальных препаратов.

Лечить зубы под общей анестезией можно только по показаниям, ведь это серьезное вмешательство в организм, которое чревато осложнениями. Даже к совсем маленьким детям лучше искать иной подход.

Не развлечение

И все же стоит сразу оговорить: из‑за одного только желания пациента хороший специалист не станет лечить зубы, используя общую анестезию. Ведь это серьезное вмешательство в организм, которое сопряжено с определенными рисками. Обычно прибегают к такому лечению в тех случаях, когда других вариантов не остается: пациент имеет инвалидность (ДЦП, синдром Дауна, аутизм), ребенок из‑за страха перед врачом ведет себя неадекватно, с ним никак нельзя договориться, он не идет на контакт ни при каких условиях, у пациента аллергия на местные анестетики…

— Так как наш кабинет амбулаторный, находится не при стационаре, есть свои особенности. Мы принимаем пациентов, которые не имеют рисков проведения анестезии, без сопутствующих патологий, нарушающих работу жизненно важных органов, например, со стороны сердца или легких,
— отмечает врач‑анестезиолог высшей категории Республиканской клинической стоматологической поликлиники Дина Ширинская. — Для проведения плановых анестезий существует перечень обследований: общий анализ крови, мочи, электрокардиограмма, осмотр участкового врача. Кроме того, пациент приносит свою амбулаторную карту. Перед наркозом он должен быть полностью здоров. Случается, что родители приводят приболевшего ребенка с кашлем или насморком. Конечно, ему мы временно откажем в лечении. 

Общую анестезию при лечении зубов проводят с раннего возраста. Самым маленьким ‑ от полутора лет.

— Меня удивляет, когда к нам приходят родители уже со взрослыми детьми. В 12 лет его нужно уговаривать, договариваться с ним на простое лечение, — рассказывает доктор Ширинская. — Желание лечить зубы под общей анестезией родители объясняют тем, что в противном случае это может нанести их чаду психологическую травму. Но поймите, наркоз — это не безвредная процедура, как нередко рекламируют частные стоматологические клиники, мол, ребенок заснул — проснулся уже со здоровыми зубами. Да, обычно так и есть, в моей практике случаев осложнений у пациентов не было. Но родители должны отдавать себе отчет, что всегда существует риск возможных осложнений. Со стороны органов дыхания — ларингоспазмы, бронхоспазмы, со стороны системы кровообращения — различные нарушения ритма и так далее. По статистике, смертность от наркоза составляет 1 случай на 200 000. Запомните, наркоз — это не развлечение. Я всегда за то, чтобы по возможности лечить зубы без применения общей анестезии.

Не дольше часа

Общая анестезия бывает внутривенная и ингаляционная. Ее действие направлено на угнетение рефлексов пациента, чтобы врач мог производить различные манипуляции, иногда довольно болезненные, во время лечения зубов. 


— Начинаем в любом случае с ингаляционной анестезии с использованием лицевой маски. Когда ребенок или взрослый засыпает, уже проводим катетеризацию вены и переходим на внутривенную анестезию. Работаем с очень хорошим препаратом — пропофолом. Но в некоторых случаях, когда лечение планируется недолгое — 10 — 15 минут, можем использовать только носовую маску.

Есть еще один вариант, который иногда предлагают взрослым людям, панически боящимся стоматолога: седация. Интересно, что сейчас такой способ широко разрекламирован в частных медицинских клиниках, однако под этим названием там подразумевается именно общая анестезия, когда пациент спит. 


Между тем седация — это воздействие на организм специальными расслабляющими препаратами, такими как дормикум, благодаря чему пациент перестает испытывать чувство страха или паники, но при этом находится в сознании. К слову, седация не обезболивает, поэтому при необходимости стоматолог проводит дополнительную местную анестезию. 

С пациентом во время лечения находится команда из четырех человек, куда входит анестезиолог, медсестра‑анестезистка, врач‑стоматолог и стоматологическая медсестра. И после седации, и после общей анестезии наблюдают еще в течение двух часов. При этом даже взрослого должен сопровождать кто‑то из родственников или знакомых, потому что у него некоторое время может быть нарушена координация движений. 

Продуктивная работа

— Как правило, дети после анестезии просыпаются в течение 10—15 минут. Когда я вижу, что ребенок уже открыл глаза, выполняет мои команды, контактирует со мной, зову в кабинет маму или папу. Они находятся здесь под нашим присмотром еще два часа, — продолжает рассказ анестезиолог.

Внутривенная анестезия на спонтанном дыхании, когда пациент дышит самостоятельно, может проводиться не дольше часа. Если предполагается более длительное лечение, нужно подключать искусственную вентиляцию легких и интубацию трахеи. Однако в большинстве случаев этого времени хватает. Когда стоматологу не приходится отвлекаться на эмоции пациента, работа идет гораздо продуктивнее: за час можно вылечить более 12 зубов!


— Практически любого ребенка можно уговорить лечить зубы без общей анестезии, — убеждена детский врач‑стоматолог высшей категории Республиканской клинической стоматологической поликлиники Наталья Бокша. — Врач и родители должны постараться найти подход к нему, а к наркозу прибегать только в самых крайних случаях.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter