Льды с чумой и сибирской язвой могут растаять из-за глобального потепления

По данным ученых, в Арктике сейчас заморожены болезни, которым миллионы лет. Если в случае таяния льдов они начнут распространятся, иммунная система человека не сможет им противостоять, пишет американское издание New York Magazine.


В арктических льдах находятся и менее древние, но не менее опасные вирусы. Так на Аляске были обнаружены остатки страшного гриппа – пандемия «испанки» в 1918 году унесла жизни 100 миллионов человек. В сибирских льдах могут находится сибирская язва и бубонная чума, считают ученые.

Многие из вирусов и бактерий не выживут при оттаивании, и для их реанимации нужны сложные лабораторные условия, в которых в 2005 году уже удалось оживить бактерию–экстремофила, которой было 32 тысячи лет, в 2007-м ученые восстановили вирус возрастом 8 миллионов лет, а один российский ученый даже привил себе вирус, который хранился во льдах 3,5 миллиона лет, чтобы посмотреть, что из этого получится.

Тем не менее, уже известен случай заражения 20 человек и гибели одного мальчика от сибирской язвы, которая оказалась в оттаявшей туше оленя, убитого 75 лет назад.

О последствиях глобального потепления, и какие еще угрозы таят в себе климатические изменения читайте здесь.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?