Лакмусовая бумажка приватизации

На днях в редакцию позвонили работники одного из предприятий АПК Гомельщины. «Хотим, чтобы наше предприятие выкупил частный инвестор, который уже давно предлагает это сделать, — сообщили они. — Может, после этого и зарплаты у нас станут повыше. Но директор говорит: «Подождите годик, уйду на пенсию, делайте потом что хотите».

Название предприятия мы не приводим. Когда стали разбираться в ситуации, оказалось, что не все так однозначно. Во-первых, приватизации желает не весь коллектив. И хотя, по версии звонивших в редакцию, это «прихлебатели и родственники директора, которым он установил различные надбавки к зарплате», вопрос выглядит спорным. Во-вторых, директор утверждает, что ничего подобного он никому не говорил. В-третьих, предполагаемый инвестор якобы не совсем состоятельный. В общем, история требует дополнительного изучения.

Тем не менее она во многом поучительна. Ведь что бы ни говорили, а скрытое противодействие приватизации со стороны руководителей и чиновников существует. На днях это признал заместитель премьер-министра Сергей Румас, выступая в Палате представителей Национального собрания республики. По его словам, чиновники не умеют грамотно распоряжаться вкладываемыми в предприятия государственными средствами, потому не хотят выглядеть несостоятельно как бизнесмены в случае прихода иностранного инвестора или успешного частного собственника.

Конечно, любому руководителю государственного предприятия непросто поменять привычный для него стиль жизни. Хотя бы уже потому, что всякое новое, каким бы привлекательным оно ни казалось, пугает своей неизвестностью. Это характерно и для министерств, которым по ведомственной принадлежности подчиняются предприятия, считает председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

Действительно, если предприятия перейдут в разряд частных, поменяется многое. Не понадобятся раздутые штаты министерских чиновников, о чем, кстати, на недавней коллегии своего ведомства говорил министр финансов Андрей Харковец. Наверняка изменится и характер взаимодействия министерств и предприятий. Министерские специалисты станут для руководителя частного предприятия не начальниками, а всего лишь консультантами. И не они будут решать, когда приехать на предприятие. На нем они появятся лишь тогда, когда их позовет его владелец. Тем более что органы государственной власти, по словам Сергея Румаса, впредь не должны доводить показатели производственной деятельности до частных предприятий.

Тем временем в Беларуси подготовлен для приватизации список из 244 небольших и средних предприятий, около 180 из которых предлагается продать уже в текущем году. До этого приватизация в стране осуществлялась без особого энтузиазма: в прошлом году республика получила от нее сущий мизер. Из самых крупных сделок за последние два года стала продажа Сбербанку России государственного БПС-банка за 281 миллион долларов. Но теперь все поменяется. В нынешней пятилетке проводить приватизацию предполагается более активно. Так, в проект плана на 2011—2013 годы, сообщила директор Фонда госимущества Наталья Жерносек, в числе прочих вошли такие известные отечественные предприятия, как «Беларуснефть», МТЗ, «Гомсельмаш», Белорусский металлургический завод, акционирование которых намечено на 2013 год.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?