Квасное противостояние. «Лидский хлебный» оказался и победителем, и побежденным.

На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.

На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.

Не все то квас...

В жару этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Однако, отправившись в день проведения дегустации на его контрольную закупку, мы поняли, что далеко не все то квас, что так называют. Типичная картина: палатка, вдоль и поперек расписанная словом “квас”, на ценнике значится цена на “квас” из Фаниполя, но на вопрос “все-таки это квас или квасной напиток?” продавец совершенно спокойно отвечает — “квасной напиток”.
За настоящий квас довольно часто продавцы выдавали и квасной напиток “Белорусский” от “Криницы”. Видно, с расчетом на то, что по вкусу никто не почувствует подмены настоящего кваса брожения газированным напитком со вкусом кваса. Под натуральный хлебный напиток всячески старались походить и внешним видом, и названием различные бутилированные напитки на магазинных полках —  “Боярский”, “Квасовар”, “Белорусский на меду”. Те, кто не имеет привычки вчитываться в информацию  на этикетке, покупали их, пребывая в полной уверенности, что берут настоящий квас.
А ведь между квасным напитком и квасом такая же разница, как между йогуртом и йогуртным продуктом. Настоящий квас готовят на основе концентрата квасного сусла и потом сбраживают дрожжами. Это обязательное условие для кваса брожения, даже если его потом дополнительно газируют. Квасной напиток тоже могут готовить на основе квасного сусла, но без дрожжей. После добавления углекислоты получается обычный напиток с квасным вкусом.
Нам удалось среди всего этого квасного изобилия “наскрести” только четыре вида кваса брожения: № 1 — квас “Лидский хлебный” из кега, № 2 — квас “Хатні”, № 3 — бутилированный “Лидский хлебный”, № 4 — квас “Старажытны” от “Криницы”. Вынося на дегустацию сразу два “Лидских” кваса — один в пэт-бутылке, а другой на розлив из кега, мы хотели выяснить, различаются ли эти два брата-близнеца по вкусу. Ведь по составу, если верить этикетке, между ними различия минимальны.

Победа и поражение

Результаты дегустации не заставили себя долго ждать. Несмотря на далеко не жаркий день, посетители гипермаркета “ГИППО” в столичном микрорайоне Серебрянка слетались на квас к нашему дегустационному стенду, как пчелы на мед. Многие из дегустаторов даже с закрытыми глазами из четырех образцов безошибочно смогли выбрать свой любимый жаждоутоляющий напиток. Что касается кваса из Лиды, то из двух образцов “лидский” вкус покупатели чувствовали в
№ 1, а № 3 остался незамеченным.
После часовой дегустации голоса 62 народных экспертов распределились следующим образом: за № 1 проголосовало 30 человек, за № 2 — 10,
№ 3 — 9, № 4 — 13. По иронии судьбы квасное противостояние закончилось полной победой “Лидского” в кегах над самим собой в бутилированном виде. 

Экспертное мнение

После народной дегустации все четыре вида кваса были доставлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первое испытание — измерение массовой доли сухих веществ — показало, что плотность всех образцов примерно одинаковая — 5,1 — 5,9 процента. Самый высокий показатель был у кваса “Хатні”. Кстати, вполне закономерно у него была и самая большая пищевая ценность — 33 ккал на 100 мл. Два “Лидских” кваса оказались далеко не братьями-близнецами: они различались как по содержанию сухих веществ, так и по уровню кислотности. Самый высокий показатель кислотности имел образец № 1, а самый низкий — № 4. Впрочем, по словам специалистов, сказываются эти различия лишь на вкусовых характеристиках напитков.
Исследование на наличие в образцах дрожжей и плесени показало отрицательный результат. Отсутствие дрожжей в квасе брожения может свидетельствовать о том, что его очень хорошо профильтровали. Кстати, в составе “Старажытнага” дрожжи вообще не указаны, зато присутствует консервант. У нас это вызвало вполне объяснимые сомнения относительно его натуральности. Однако специалисты их развеяли, объяснив, что производитель может не указывать их в составе, если уверен, что он настолько хорошо отфильтрует квас брожения, что там от дрожжей и следа не останется.
Вердикт “НГ”: Народ не может ошибаться, тем более с таким перевесом, поэтому победа присуждается квасу “Лидский хлебный” в кегах. А вот вкус “Лидского” в пэт-бутылках изменился до неузнаваемости, и производителю стоило бы над ним поработать.

Ну и ну!
А между тем квас вошел в десятку самых жутких напитков мира. В Интернете гуляет информация, что он оказался в компании с любимым питьем жителей острова Ява — натуральной кровью змеи, а также итальянским ликером, пахнущим грязным бельем, и рисовым вином, которое корейцы и китайцы настаивают на мертвых мышатах. Квас пользуется огромной любовью на просторах СНГ, но иностранцев сильно смущает мутный вид этого исконно русского напитка.

Прямым текстом

“Квас должен быть темным и несладким!”

Одни дегустаторы искали в квасе кислинку, другие возмущались цветом напитка, третьих не устроила вкусовая схожесть некоторых образцов

Зоя СОПЕЛЕВА, пенсионерка:
— В жаркую погоду я спасалась квасом. Советую пить его примерно комнатной температуры. Если напиток будет слишком теплым, то он не даст никакого эффекта, а холодный квас может навредить здоровью. Из представленных образцов мне понравились второй и четвертый, но отмечу: по вкусу они показались мне одинаковыми. Квас под первым номером слишком сладкий, поэтому он вряд ли сможет утолить жажду.

Игорь ГАВРИЛЕНКО, сотрудник частной фирмы:
— По настоянию жены я стараюсь покупать настоящий квас брожения. Уж не знаю, насколько можно верить этикеткам, но хочется верить, что он полезнее квасного напитка. Из предложенных образцов меня смутил № 3: его светлый цвет вызывает не очень приятные ассоциации.

Инна ПИЛЕВСКАЯ, продавец-консультант:
— Я категорически не приемлю квас из бочки! Где гарантия, что емкость хорошо вымыта? Вдруг в нераспроданный квас попросту подмешали нового? Такая осторожность у меня появилась, к сожалению, слишком поздно: прошлым летом я отравилась после того, как выпила стаканчик кваса из бочки. После этого покупаю только в бутылках. По-моему, он ничуть не хуже.

Проверенный рецепт

Квас на лепешках от “народного дегустатора” Надежды МАКСИМОВОЙ:
— Этот рецепт я узнала еще от своей бабушки. Каждую осень я пеку картофельные оладьи, на основе которых летом готовлю любимый семейный напиток. Для оладий понадобится мелкая картошка, которую нужно сварить в “мундирах”. Затем растолочь, добавить в теплую картофельную массу немного сахара и муки (лучше ржаной). Все перемешать до получения густого теста и оставить его подходить. После раскатать небольшие лепешки, испечь их в духовке. Их следует хранить в закрытой стеклянной посуде. Чтобы приготовить квас, в теплую воду я добавляю эти картофельные лепешки, дрожжи, сахар и настаиваю напиток около суток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter