Квартира на сутки? Хватает отелей

Предоставление мест для краткосрочного проживания, или «квартира на сутки», — изживший себя вид деятельности

На несколько дней по рабочим вопросам еду в Минск. Столичные гостиницы дороги, поэтому остается вариант снять квартиру. Слышал, правила найма изменились, такой вид проживания хотят упразднить. Правда ли?

Константин ЕЗЕРСКИЙ, г. Хотимск

Отвечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Владимир ЛАЙКОВ:

— Предоставление мест для краткосрочного проживания, или «квартира на сутки», — изживший себя вид деятельности, с учетом числа гостиниц на более чем 9 200 мест, построенных в Минске к ЧМ-2014 по хоккею.

Такое жилье, возможно, и актуально для районных центров, где нет отелей, но не в столице. Много хлопот у нас и с предпринимателями. С каждым годом количество фигурантов посуточного бизнеса растет, но многие всеми силами стараются скрыть доходы. Кто-то потихоньку сдает квартиру через Интернет, предпочитая не платить налоги вообще, а кто-то утаивает большую часть выручки.

Бывали случаи, когда по документам гражданин сдавал пять апартаментов, а на деле — восемь—десять. Мало того, в налоговую инспекцию часто поступают жалобы соседей на шум постояльцев. Хорошей альтернативой могут стать апарт-отели (гостиничные апартаменты, созданные по принципу квартир), открытые уже давно в Москве, Санкт-Петербурге, странах Западной Европы, на курортах…

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости