Квадраты раздора

НА ТЕРРИТОРИИ производственного участка «Стытычево» УП «Пинское предприятие мелиорационных систем» проживают несколько многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Некоторые из них трудятся в хозяйстве, расположенном в нескольких минутах езды от Пинска, и его администрация всегда старается идти навстречу тем, кто живет в стесненных условиях. Квартиры и дома там выделяют каждый год. Вот и сейчас к сдаче готовится большой коттедж, ключи от которого получит семья Шарко, в ней воспитываются семеро детей. Нового дома, где будет просторно и удобно, и взрослые, и дети ждут с нетерпением. Новоселье намечается уже в этом году.

Многодетная семья Марии Вишневской из деревни Стытычево Пинского района долгое время не может улучшить жилищные условия. Кто в этом виноват?

НА ТЕРРИТОРИИ производственного участка «Стытычево» УП «Пинское предприятие мелиорационных систем» проживают несколько многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Некоторые из них трудятся в хозяйстве, расположенном в нескольких минутах езды от Пинска, и его администрация всегда старается идти навстречу тем, кто живет в стесненных условиях. Квартиры и дома там выделяют каждый год. Вот и сейчас к сдаче готовится большой коттедж, ключи от которого получит семья Шарко, в ней воспитываются семеро детей. Нового дома, где будет просторно и удобно, и взрослые, и дети ждут с нетерпением. Новоселье намечается уже в этом году.

КАЗАЛОСЬ бы, и в демографическом плане, и с обеспечением нуждающихся работников жильем в Стытычево все в порядке. Однако здесь есть те, кого существующий принцип распределения жилья не устраивает. В редакцию «Белорусской нивы» пришло письмо от местной жительницы Марии Вишневской, которая одна растит пятерых детей. Трое из них, правда, уже взрослые и пробуют сами найти свое место в жизни. Старшей дочери Лилии сейчас двадцать лет, двум братьям-близнецам Владимиру и Александру — по девятнадцать. Все являются студентами, получают высшее образование. С матерью остались младшие дочери: тринадцатилетняя Алина и девятилетняя Снежана. В свободное от учебы время домой наведываются и старшие дети. В доме, где Вишневские проживают сейчас, им не хватает места. Да и нормальных условий, по утверждению автора письма, здесь нет.

— Скоро зима, — сетует Мария Вишневская, — и снова начнутся прежние проблемы: болеющие дети, отсутствие элементарных удобств. В морозы вода замерзает, детям негде помыться. Стираю вручную. Мы устали ждать свое жилье, отобранное у нас незаконно.

ЧТОБЫ вникнуть в проблему, поднятую Марией Адамовной, корреспонденты «БН» побывали в Пинском райисполкоме,  на производственном участке «Стытычево» УП «Пинское ПМС», в Плещицком сельсовете Пинского района, на территории которого семья проживает. Выяснилось, что проблемная ситуация не может разрешиться уже многие годы. У Марии Вишневской накопились горы переписки с различными инстанциями. Нареканий на действия местных властей и администрации сельхозпредприятия, в котором она работает, немало. Главное из них заключается в том, что ее многодетной семье вначале выделили коттедж на улице Луговой, 22 в деревне Стытычево, а потом незаконно отобрали. Куда только ни обращалась женщина, а вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Приезжаем в деревню Стытычево, где расположен производственный участок УП «Пинское ПМС». Здесь и работает уборщицей Мария Вишневская. Женщину застаем на машинном дворе. Она занимается уборкой территории. Заместитель директора предприятия Николай Полховский приглашает Марию Адамовну в рабочий кабинет, чтобы корреспонденты «Белорусской нивы» смогли  переговорить с ней наедине. Но от общения она отказывается и плачет. Даем ей время успокоиться, пытаемся вновь завести беседу. Наконец, убеждаем проехать вместе с нами к ее дому и посмотреть, какие там условия, что есть, чего не хватает. Мария Адамовна сначала отвечает согласием, садится в машину, но потом внезапно передумывает. Отправляемся к дому без нее.

Одноэтажное строение, расположенное на улице Северной и рассчитанное на две семьи, и в самом деле небольшое. Это заметно даже по внешнему виду. Условия для проживания многодетной семьи действительно очень стесненные. Пытаемся разобраться: как же так получилось, что семье Марии Вишневской не предоставили жилье большей площади. Ведь когда решался вопрос о распределении квартир, оно, по ее утверждению, имелось?

ИЗ БЕСЕДЫ со специалистами хозяйства выясняем, что эти проблемные вопросы УП «Пинское ПМС» достались в наследство от вошедшего в его состав СПК им. Котовского. Самостоятельного хозяйства давно нет, а проблемы до сих пор остаются. В начале 2007 года правление СПК приняло решение о предоставлении семье Марии Вишневской одноквартирного жилого дома по улице Луговой, площадь которого составляла более семидесяти квадратных метров. Однако по непонятным причинам Мария Адамовна с детьми сюда не вселялась, а затем попросила обменять выделенный ее семье коттедж на расположенный неподалеку дом большей площади. Так как от дома на ул. Луговой, 22 Мария Вишневская отказалась, а кроме нее в хозяйстве были другие специалисты, нуждающиеся в служебном жилье, его и предоставили им. Вишневских же заселили в двухквартирный дом на улице Северной, где они сейчас и проживают. С тех пор Мария Адамовна обращается в различные инстанции, доказывая, что коттедж на улице Луговой, 22 у ее семьи отобрали незаконно, и требует его вернуть.

Разобраться в такой сложной и запутанной ситуации весьма непросто. Несколько часов мы выясняли у администрации хозяйства, как давно Мария Вишневская работает здесь и какие варианты решения жилищного вопроса ей предлагались. Как оказалось, их было немало. И сейчас в любой момент многодетная семья может вселиться в трехкомнатную квартиру общей площадью почти семьдесят квадратных метров, в которой работники Пинского районного ЖКХ провели капитальный ремонт. Восстановлено все: от окон, дверей и напольного покрытия до ванной комнаты, санузла и кухонной раковины. Как говорится, только вселяйся и живи. Однако Марию Адамовну не устраивает и этот вариант. Она продолжает настаивать на том, что дом ее семьи находится на улице Луговой, 22.

ЧТОБЫ прояснить ситуацию, мы обратились к результатам проверок, проводимых Брестским облисполкомом, прокуратурой Брестской области и другими инстанциями по обращениям Марии Вишневской. Их предоставила она сама, изъявив желание пойти на диалог на следующий день после того, как журналисты «Белорусской нивы» уехали из деревни Стытычево.

Сотрудники прокуратуры Брестской области установили, что в июле 2000 года решением Плещицкого сельского исполнительного комитета семью Вишневских, в которой на тот момент было четверо детей, поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семь лет они проживали в квартире, которую Пинское районное ЖКХ предоставило матери Марии Адамовны. В течение этого времени был период, когда женщина не работала в хозяйстве. До увольнения по собственному желанию в апреле 2003 года она трудилась оператором машинного доения, в июле 2005 года была принята на работу уборщицей. В январе 2007 года администрация сельхозпредприятия приняла решение о выделении семье Марии Вишневской нового одноквартирного жилого дома по улице Луговой, 22, площадью 72,8 квадратных метров с печным отоплением. Вот из-за этого дома, в который многодетная семья не вселилась, и возникли все проблемы. Мария Адамовна утверждает, что ей не выдали ключи. Однако в ходе прокурорской проверки этот факт не подтвердился. Как и некоторые другие. Например, то, что отказаться от дома по улице Луговой, 22 Марию Вишневскую вынудило руководство хозяйства. Сотрудники прокуратуры установили, что по ее же письменному заявлению в ноябре 2007 года ей выделили для проживания квартиру №1 в доме 12 по улице Северной в деревне Стытычево, где ее семья в настоящее время и проживает. Дом по улице Луговой, 22 предоставили семье Николая Гордейчука, который был принят на работу в хозяйство агрономом первой категории в сентябре 2007 года. Теперь Мария Адамовна требует, чтобы семью Гордейчуков выселили, а ей с детьми предоставили освободившийся дом. Как показали проведенные проверки комиссией Брестского облисполкома, сотрудниками областной прокуратуры, оснований для этого нет. Ряд нарушений при распределении служебного жилья, кстати, выявили, но они оказались не столь существенными, чтобы изменять ранее принятые решения.

Мария Вишневская не согласна с этим и намерена отстаивать право своей семьи на улучшение жилищных условий и дальше. Что ж, это ее право. Однако, как явствует из ответа Брестской областной прокуратуры, администрацией и профкомом УП «Пинское ПМС» эта многодетная семья поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы за номером 1. В феврале текущего года комиссией в составе представителей Плещицкого сельисполкома, Пинского райисполкома и УП «Пинское ПМС» ей было предложено свободное жилье, в том числе и трехкомнатная квартира по ул. Мирной, 26-1 в деревне Стытычево. Но эти варианты Марию Адамовну не устроили.

Между тем, в соответствии с Указом Президента от 14.04.2000 № 185, эта многодетная семья до сих пор могла бы улучшить жилищные условия, подав документы на получение льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилого помещения, а также иметь существенную финансовую поддержку государства в погашении льготного кредита. Такие разъяснения Марии Адамовне давали в Брестском облисполкоме, Плещицком сельсовете, администрации ГУПП «Пинское ПМС».

Многодетная семья Василия и Людмилы Шарко, с рассказа о которой мы начали эту статью, предоставленными государством льготами воспользовалась и скоро справит новоселье в большом, просторном коттедже. Подождать, пока закончится строительство, пришлось несколько лет, но нервов было затрачено куда меньше.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости