Квадратные метры. Со льготой и без...

УКАЗ Президента Республики Беларусь № 13 о предоставлении господдержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предполагает совершенно новую концепцию усиления при оказании такой помощи. Он предусматривает комплексную корректировку действующей системы льготного кредитования, упорядочивает условия и определяет категории граждан, которым будет оказываться господдержка.

Жесткая экономия бюджетных средств повлекла за собой необходимость изменений в подходах возведения жилья с господдержкой.

УКАЗ Президента Республики Беларусь № 13 о предоставлении господдержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предполагает совершенно новую концепцию усиления при оказании такой помощи. Он предусматривает комплексную корректировку действующей системы льготного кредитования, упорядочивает условия и определяет категории граждан, которым будет оказываться господдержка.

Точно по адресу

Протоколом Премьер-министра Беларуси и председателя Национального банка с поручениями по реализации указа определено, что граждане, заключившие договоры с Беларусбанком, продолжат строительство жилых домов в рамках открытых кредитных линий. Тем, кто подпадает под действие указа, кредитная линия будет пересчитана с учетом складывающейся стоимости квадратного метра. До 20 февраля облисполкомам и Минскому горисполкому поручено пересмотреть списки граждан и передать их для пересчета кредитов. Правительство утвердило пообъектный перечень строящихся домов с льготной кредитной поддержкой. С этой целью направляется 7,5 триллиона рублей.

В основу указа положен принцип адресности господдержки с определением исчерпывающего перечня категорий семей, которые имеют право на получение льготных кредитов и субсидий. Одновременно введены новые, дифференцированные по размеру и условиям выплаты, размеры ставок по льготным кредитам.

Кому положен кредит?

За январь уже расходовано около 500 миллиардов рублей. Сдано почти 400 тысяч квадратных метров жилья. По информации, которой располагает редакция, ОАО «АСБ Беларусбанк» заключено около 40 тысяч кредитных договоров на 2012-й и последующие годы. Объем обязательств банка составляет около 4,5 триллиона рублей. К льготным категориям относятся 15,3 тысячи человек. Для остальных граждан кредиты будут предоставляться на условиях заключенных договоров с возможным пересчетом.

Как подчеркивает министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в прошлом году составляла 866 тысяч человек. Около 80 процентов в ней претендовали на льготные кредиты. Сейчас льготные займы будут распространяться только на 30—35 процентов нуждающихся.

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства министерства, считает, что новые правила будут, с одной стороны, стимулировать рождаемость, ведь многодетным семьям предоставляется внеочередное право на получение льготного кредита. А с другой — многим, чтобы построить жилье, нужно думать, как увеличить свои доходы. Раньше на льготные кредиты могли претендовать те, у кого невысокая зарплата. Теперь, говорят в Минстройархитектуры, одного только этого основания мало.

Объемы финансирования и строительства жилья с использованием льготных кредитов в 2012 году

№№ п/п

Категории граждан, имеющих право на получение государственной поддержки в соответствии с одобренными Президентом Республики Беларусь подходами

Количество граждан, состоящих на учете (тыс. единиц)

Проц. ставка по кредитам

В проц. от имеющих право на льготные кредиты

2012 год

Объем строительства (тыс. кв. м)

Объем льготных кредитов (млрд. руб.)

I. Семьи, имеющие внеочередное право на получение льготных кредитов

1.

Многодетные семьи

18,1

1 проц.

4,9

188,7

624,9

2.

Граждане, проживающие в непригодных для проживания жилых помещениях

2,0

20 проц. СР

не менее 5 проц.

0,5

5,5

45,4

3.

Проживающие в общежитиях более 10 лет

48,9

20 проц. СР

не менее 5 проц.

13,2

59,9

160,1

4.

Военнослужащие на условиях Указа № 195

1,9

5 проц.

0,5

70,7

208,8

 

Всего I:

70,9

 

19,2

324,8

1039,2

II. Иные категории малообеспеченных семей, имеющих право на льготный кредит, 15 категорий

50,2

20 проц. СР

не менее 5 проц.

13,6

 

 

 

Молодые семьи с 2-мя детьми

109,0

50 проц. СР

не менее 5 проц.

29,5

 

 

 

Всего I и II:

230,1

 

62,2

 

 

III. Семьи, проживающие в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек

около 140,0

10 проц. СР

не менее 3 проц.

37,8

 

 

 

Всего I--III:

370,1

 

100

 

 

IV. Сельскохозяйственные организации

 

3 проц.

 

 

 

 

Всего III и IV:

 

 

 

 

 

 

Всего затрат на жилые дома (I--IV):

 

 

 

2080,0

 

 

Затраты на инфраструктуру

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

7500

 Как сказал Александр Горваль, из перечня категорий граждан, имеющих право на льготные кредиты, новым указом исключены те, кто относился к малообеспеченным просто «в силу своих индивидуальных семейных доходов». «Теперь такие граждане будут кредитоваться на других условиях — под 31 процент годовых, если стоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке», — пояснил он.

Молодой семье с двумя детьми кредит предоставляется под 50 процентов от ставки рефинансирования, а компенсация предусмотрена в объеме 10 процентов кредита. Интересно, что во время декретного отпуска одного из родителей семья сможет «отдохнуть» на так называемых «кредитных каникулах», когда платить по счетам вовсе не нужно.

Спрос и предложение

Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин заверяет, что те, кто потерял право на льготный кредит, но уже заключил договор с банком, кредитоваться будут на прежних условиях.

А вот новые договоры станут заключать уже по новым правилам. «При этом размеры открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будут независимо от увеличения стоимости строительства», — говорится в официальном комментарии к указу.

При расчете размера кредита будет засчитываться вся жилая площадь, которая имеется в собственности человека и его семьи в целом по стране, а не только в том населенном пункте, где он живет и строится.

Кроме того, норматив льготно кредитуемой площади в столице снижен с 20 до15 квадратных метров. Это новшество не относится к многодетным семьям: для них норматив прежний — 20 «квадратов».

— Стоимость одного квадратного метра при строительстве жилья с господдержкой в 2012 году составит 3,6 миллиона рублей, без господдержки — в зависимости от спроса и предложения, — сказал Анатолий Калинин. — В настоящее время стоимость квадратного метра коммерческого жилья колеблется от 7 до 9 миллионов.

Министерство архитектуры и строительства ставит задачу применять новые механизмы привлечения средств населения и предоставлять гражданам новые инструменты для решения жилищного вопроса. Наряду с системой стройсбережений, ипотекой, есть и другие актуальные способы привлечения средств. Например, арендное жилье. На 2012 год его запланировано построить 26 тысяч квадратных метров во всех регионах республики. 15 многоквартирных жилых домов будет возведено нынче и в городах-спутниках Минска — Смолевичах, Дзержинске, Заславле, Фаниполе, Логойске.

Село в стороне не останется

Четверть всего объема жилищного строительства в республике пришлось в прошлом году на сельскую местность. Но сейчас к нему подходят дифференцировано, учитывая потребности хозяйств в трудовых ресурсах. Оптимизированы сроки и объемы строительства. Не секрет, что сегодня в некоторых агрогородках и деревнях новые дома пустуют, а специалисты так и не находятся.

Дальнейшее развитие строительства на селе является принципиально важным вопросом. Хотя в количественном отношении дела здесь, по крайней мере формально, обстоят лучше, чем в городе. Статистика говорит, что на учете на селе состоят около 5 процентов от общего числа нуждающихся в улучшении жилищных условий в целом по стране. Скажем, в столичном регионе только в Минском районе есть очередь на жилье. Да и объем жилой площади в среднем на человека гораздо выше. Поэтому проблема в большей степени состоит не в улучшении жилищных условий сельчан, а в улучшении условий их проживания.

Около 60 процентов домов, которые будут построены в Беларуси в текущей пятилетке, станут энергоэффективными. В некоторых регионах уже успешно реализованы подобные проекты и зарекомендовали себя только с положительной стороны. В таких домах экономится треть энергоресурсов.

— Это будущее отрасли, и такое жилье будет строиться, в том числе и на селе. А в перспективе надо переезжать из переуплотненных городов и развивать перспективное ландшафтное строительство, — считает министр.

Конечно, процесс урбанизации не остановить, но им можно и нужно разумно управлять. Агрогородки, города-спутники — только первые ласточки на этом пути. Несмотря на определенные экономические сложности, программы сельского строительства сворачиваться не будут. Так, постановлением Совета Министров нынче предусмотрено ввести 1020 жилых домов (квартир) для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников сельхозорганизаций, а также сотрудников социально-культурной сферы. Общая площадь жилья составит более 75 тысяч квадратных метров.

С этой целью планируется затратить 321,5 миллиарда рублей, из которых почти 308 миллиардов составят льготные кредитные ресурсы Белагропромбанка.

Заглядывая в день завтрашний

Нельзя забывать и о более далекой перспективе, которую предусматривает Государственная программа устойчивого развития села до 2015 года. До конца пятилетки на строительство планируется выделить 6,2 триллиона рублей. Безусловно, расторопный хозяин будет стараться освоить эти средства.

Но жилищные резервы, как ни странно, есть и у самих сельсоветов. Вот только воспользоваться ими они не могут. Речь идет о сотнях пустующих домов, которые имеются почти в каждом районе. Признать их бесхозными сегодня вправе только суд, который рассмотрит дело при наличии техпаспорта на жилище и акта на землю. Почему бы не упростить передачу таких домов на баланс сельсоветов, а не ждать владельца, если он вообще объявится? Кстати, эти строения официально включены в жилищный фонд и, безусловно, серьезно искажают картину обеспеченности жильем сельского населения. Да, часть их находится в плохом состоянии, но есть и такие, где после ремонта и благоустройства можно получить хорошее жилье. Значит, нужно исследовать и классифицировать этот фонд, а также найти ему должное применение.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости