Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Есть ли у пустеющих деревень шанс на вторую жизнь?

Квадратная разница

Хорошо иметь домик в сельской местности. Похоже, к такому мнению приходит все больше наших граждан. Во что обходится переезд из города в деревню? 

Фото Владимира Шлапака

Дешево и удобно

Игорь Мартынин — коренной минчанин. Вот только дождавшись, пока дочь поступит в вуз, оставил ей столичную «двушку», а сам перебрался в довольно глухую деревню Жестинное Логойского района. Уже третий год круглогодично живет в деревянном домике на 25 сотках земли. И нет, не стал фермером, не завел хозяйство и даже не распахал огород. Каждый день за 80 километров ездит на работу в Минск. И недоумевает, почему раньше не уехал «в глушь»?

— Признаюсь, мне всегда хотелось примерить на себя амплуа сельского жителя, — поделился Игорь. — Но при этом подстраховаться — оставить возможность вернуться в город. Снять дачу на лето? Так это не сельская жизнь. Купить особнячок в пределах второй МКАД? С нынешними ценами пришлось бы расстаться с квартирой — возвращаться было бы некуда. Подумал тогда: а что если присмотреться к совсем уж периферии, расширить круг поисков до 100—120-километрового радиуса? И вот за полторы тысячи долларов я нашел себе дом. Еще пятьсот вложил в переоформление недвижимости, личную водоносную скважину и переподключение электричества.

Экономика проста, объяснил новоиспеченный селянин. До работы он долетает за 50 минут. Примерно столько же времени тратил раньше, передвигаясь по городу. Что касается расходов на поездки, здесь тоже не все так страшно:

— На дорогу в круг трачу около 8—9 литров топлива — примерно 12 рублей. В месяц выходит около 250. Кто-то скажет — много. Но да­ва­й­те порассуждаем глобальнее. Раз уж человек окончательно созрел для переселения в деревню, у него два пути — купить домик в пригороде за 35—40 тысяч у. е. и экономить на ежедневных переездах. Или обзавестись недвижимостью, как я, за условную «штуку». А на сэкономленные 39 тысяч долларов заправлять авто. Не трудитесь, я уже все посчитал — можно не думать о топливе примерно лет двадцать.

На лес глядя

Тысяча-две долларов — сумма подъемная, с этим сложно не согласиться. Но можно ли реально купить дом по такой стоимости? Какая информация есть на сайтах и досках объявлений?

Дом в деревне Барковщина Мядельского района выставлен за симпатичные 3 тысячи рублей. Помимо самого сруба (автор объявления ручается, что он крепкий) на участке есть баня и колодец. Неподалеку грибной лес, рыбная река и прочие «магниты» для уставших от каменных джунглей горожан. А продается это счастье за ненадобностью. За такие же деньги готов расстаться со своим имуществом владелец дома в деревне Переров Житковичского района. От Минска пусть и далековато, зато жителям Мозыря может и приглянуться. Тем более что, как утверждает автор, дом жилой, в хорошем состоянии. Есть две печи для пассивного отдыха, две кладовые и глубокий подвал для заядлых огородников и, разумеется, речка/озеро/лес для любителей природы. А в 70 км от Витебска выставлен на продажу молодящийся домик 1982 года постройки. При нем — колодец и хозпостройки. За все владелец желает выручить 2,9 тысячи рублей, причем готов торговаться. В Дятловском районе, рядом с санаторием «Радон», за 2600 рублей ожидает новых хозяев укомплектованный печками и мебелью домик на 20 сотках земли. В Столинском и Ивацевичском районах — та же картина: жилье с землей (по 25 соток) готовы отдать за 2,4 тысячи рублей. Крепкий домик в деревне Буда-Кошелевского района готов бить все рекорды — стоит 2,4 тысячи. Кстати, столько же, сколько и условно близкий к Минску дом в Вилейском районе, в деревне со сказочным названием Щуки (25 соток, рядом речка, неподалеку лес, все дела). Но нет, с ценником в 1000 рублей их опережает дом в зоне Национального парка «Браславские озера», и еще один в Зельвенском районе — за 990 рублей. Кто дешевле? Если поднапрячься, поездить по деревням и поинтересоваться недвижимостью у местных жителей, выяснится, что предложений хватает. Так отчего же «тормозят» потенциально счастливые новоселы?

Тяга к земле

Во время ежегодного Послания белорусскому народу и Парламенту Президент четко высказался по дальнейшему развитию индивидуального жилищного строительства и периферии в целом: «Сегодня на индивидуальное жилье приходится более 40 процентов от общего объема жилищного строительства. И это хорошо, это правильно. Надо сказать, что малоэтажная застройка в наибольшей степени соответствует духу, менталитету и ожиданиям нашего народа, нашей природе, окружающей среде. Жить в своем доме, на своей земле — стремление близкое и понятное каждому белорусу. Но белорусам хочу посоветовать: не стремитесь под Минском кусок земли ухватить. Посмотрите на села — сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там полгектара, а может, и гектар. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Не захотите — половину потом продадите. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли многие деревни, что приходится делать, к сожалению. Возьмите эту деревню, возродите ее, как многие делают…»

Но хотят ли люди ехать в глубинку? А если не хотят, каким образом их можно простимулировать? Директор риелторского агентства «Загородный дом и Квартирный центр» Владимир Чернушевич говорит, что желание многих людей переселиться из городов в деревни вполне логично и объяснимо — у нас это в крови:

— Есть четкая тенденция: молодежь с периферии стремится покорить Минск или хотя бы областной центр. Как правило, это получается у людей наиболее предприимчивых, целеустремленных, обладающих бизнес-жилкой или хорошими знаниями в какой-то сфере. Но спустя несколько лет вполне успешной жизни практически все они вновь начинают посматривать за город. Не потому что там привычнее, а просто просыпается тяга к земле. Это нормальный процесс.

Формула деревенской жизни

С другой стороны, цены на загородные дома в последнее время по ряду причин ощутимо снизились, потому дома стали более доступными. К тому же однозначно можно констатировать факт превышения предложения на рынке загородной недвижимости над платежеспособным спросом, говорит Владимир Чернушевич:

— Всех волнует вопрос: «Что будет завтра?» Прогноз следующий: рыночные механизмы сработают, цена квадратного метра будет равна средней заработной плате. Соответственно, и загородная недвижимость будет дешеветь, больше людей будет переезжать за город. Процесс уже запущен — в последние годы вырос спрос на дачи.

Но это все касается скорее пригородных наделов. А что риелторы предрекают «глубинным» соткам? Владимир Чернушевич отмечает: пока что далекие домики приобретаются в качестве мест отдыха — приехал на выходные, пожарил шашлык, переночевал и отбыл восвояси. Чтобы перепрофилировать классический домик в вымирающей деревне (с гектаром земли) в место постоянного проживания и приложения труда, нужно начинать с инфраструктуры:

— Первое — хорошие дороги, — говорит директор риелторского агентства. — Я знаю одного немца, который ежедневно едет на работу за 120 км. Но по отличному автобану. Наши люди тоже потянулись бы на периферию, если позволит качество дорог. Что касается перспективы основательно осесть на своей земле и тем самым начать возрождать деревни… Не так много горожан способны осилить то же фермерство. 

С тем, что хорошо иметь домик в деревне, никто не спорит. Более того, все больше горожан посматривает за кольцевую. И хотя смена прописки на сельскую местность еще не стала трендом, но путь в этом направлении однозначно прокладывается. 

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...