Кушетка жмет на гашетку

Оборудование для комплексного лечения рака разработали ученые БГУ

Оборудование для комплексного лечения рака разработали ученые Белорусского государственного университета. Компьютеризированную медицинскую установку общей гипертермии «Птичь-М» используют в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. С ее помощью выполнено уже более ста сеансов. Корреспондент «Р» узнала, как применяют новый комплекс.

«Птич-М» занимает целый кабинет

«Кушетка» для онкобольных — это неофициальное название установки. На самом деле это не просто место, где лежит пациент. «Птичь-М» — компьютеризированная установка, предназначенная для гипертермии — лечения с помощью высокой температуры. 

В реальности «Птичь-М» занимает целый кабинет. Установка включает встроенный и вынесенный компьютеры. Программная управляющая система обеспечивает автоматический и ручной контроль всех режимов. «Кушетка» производит высокоточный нагрев и поддерживает температурный профиль пациента. 

Все просто: пациент ложится на кушетку, ему подают наркоз. Процедура проводится под общей анестезией, дабы избежать теплового шока. Ведь тело или отдельные его участки нагреваются с помощью электромагнитных высокочастотных волн по специальному профилю даже до температуры 42 градуса по Цельсию и делается это в течение 2-4 часов. Не каждый такую тепловую атаку выдержит. Параллельно с больному вводят химиопрепараты. Считается, что при таком лечении их токсичность максимально снижается. 

Научный руководитель необычной разработки — ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета Сергей Семенович. 

Как все это работает? При продолжительном воздействии высоких температур злокачественные клетки плохо отводят тепло и погибают. Здоровые же обладают лучшей теплопровод­ностью, поэтому легче переносят сильное нагревание. Глубокорасположенные ткани нагреваются, а поверхностные жировые слои при этом не перегреваются. Пока тепло удерживается в раковых клетках, разрушая их при участии химии, остальные участки охлаждаются. 

«Кушетка» создана для лечения многих форм онкозаболеваний: злокачественных новообразований молочной железы, яичников, печени, легких, щитовидной и предстательной желез и других. А также метастазов. 

Заведующая отделением гипертермии и фотодинамической терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Татьяна Артемьева отметила, что разработка уже успешно используется. 

— Наша установка по сравнению с зарубежными аналогами гораздо дешевле, — рассказывает заведующий лабораторией информационно-измерительных систем БГУ Игорь Стецко. — Установка внесена в Реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения. Она может использоваться и в странах Евразийского экономического союза. Маркетологи работают на специализированных выставках. Пока в перспективе — оснащение белорусских клиник и научно-практических центров. 

drug-olya@yandex.ru

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?