Курс выверен и остается неизменным

Президент требует решительных и эффективных действий от экономического штаба

Президент провел совещание об актуальных вопросах развития экономики. Анализ потребовался с учетом изменений внешних условий. Мировые рынки по–прежнему лихорадит. Что сырьевые, что валютные. Как страна с открытой экономикой Беларусь строит свои планы с учетом оценок этих факторов. И коль они скачкообразно меняются, это надлежит вовремя замечать и принимать соответствующие решения.


Итак, что мы имеем сегодня? В ноябре прошлого года Правительство сверстало прогноз развития экономики на год нынешний. Тогда и наши, и российские, и международные эксперты говорили о таких цифрах. Предполагалось, что средняя по году цена нефти не упадет ниже 50 долларов за баррель, а курс российского рубля не прыгнет за 63 за доллар. Увы, уже декабрь и январь показали иные параметры. В последний месяц 2015–го нефть опустилась в цене до 37 долларов, а за доллар давали 73 российских рубля. В январе кризисная тенденция продолжилась. Нефть дешевела до 28 долларов, а доллар дорожал до 85 российских рублей. Надо сказать, что у Правительства есть сценарий работы и для такой ситуации. Так называемый 30 на 90 — по худшему прогнозу стоимости углеводородов и курса российских денег. Обсуждению его деталей и было посвящено совещание у Президента.

Казалось бы, что нам до российского рубля и цены на углеводородное сырье? Александр Лукашенко убедительно объяснил взаимосвязь. Да, своей нефти мы добываем немного, но два мощных нефтеперерабатывающих завода исторически завязаны на российское сырье. 22 — 23 миллиона тонн ежегодной переработки нефти — это солидно. В этом объеме значительная часть экономики страны и весомая доля наполнения бюджета. Так что связь прямая.

С российским рублем тоже ясно. В соседней стране по–прежнему основной рынок сбыта белорусской продукции. Да, задача диверсификации товарных потоков за последние годы во многом выполнена. На долю России приходится уже менее половины нашего экспорта, а в былые времена мы поставляли соседям до 90 процентов продукции. Но изменение баланса шло за счет расширения присутствия на третьих рынках, при этом росли и продажи в Россию. Так что эта страна объективно остается нашим основным торговым партнером и влияния на нашу экономику ситуации на ее валютном рынке не избежать.

Не радужная ситуация и на других внешних рынках. Президент обратил внимание на то, что и МВФ, и Всемирный банк, другие организации, занимающиеся прогнозированием экономики в мировом масштабе, также дают негативные прогнозы. Это тоже нужно учитывать.

Таким образом, сегодня стоит двуединая задача: не утратить своих позиций в странах — торговых партнерах и при этом эффективно защитить внутренний рынок. Результативность работы Правительства по второй части Президент пока считает недостаточной. Надо предложить своему потребителю качественный товар при разумной цене. Нашим производителям это вполне под силу.

От экономического штаба Президент требует решительных и эффективных действий. Но главное условие остается неизменным: социально ориентированный курс — неизменен. В центре внимания был и остается человек.

Дословно

Президент:

— Я не нахожу возможности и необходимости менять курс, если у кого–то есть такие предложения в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что–то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого...

Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом. Это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку. Тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования...

Правительство не должно быть какой–то конторой. Оно должно сегодня (прямо об этом надо говорить в сложной ситуации) в ручном режиме управлять экономикой там, где это надо, на месте помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряженности и интенсивности.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 15 (24897). Среда, 27 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...