Курс выверен и остается неизменным

Президент требует решительных и эффективных действий от экономического штаба

Президент провел совещание об актуальных вопросах развития экономики. Анализ потребовался с учетом изменений внешних условий. Мировые рынки по–прежнему лихорадит. Что сырьевые, что валютные. Как страна с открытой экономикой Беларусь строит свои планы с учетом оценок этих факторов. И коль они скачкообразно меняются, это надлежит вовремя замечать и принимать соответствующие решения.


Итак, что мы имеем сегодня? В ноябре прошлого года Правительство сверстало прогноз развития экономики на год нынешний. Тогда и наши, и российские, и международные эксперты говорили о таких цифрах. Предполагалось, что средняя по году цена нефти не упадет ниже 50 долларов за баррель, а курс российского рубля не прыгнет за 63 за доллар. Увы, уже декабрь и январь показали иные параметры. В последний месяц 2015–го нефть опустилась в цене до 37 долларов, а за доллар давали 73 российских рубля. В январе кризисная тенденция продолжилась. Нефть дешевела до 28 долларов, а доллар дорожал до 85 российских рублей. Надо сказать, что у Правительства есть сценарий работы и для такой ситуации. Так называемый 30 на 90 — по худшему прогнозу стоимости углеводородов и курса российских денег. Обсуждению его деталей и было посвящено совещание у Президента.

Казалось бы, что нам до российского рубля и цены на углеводородное сырье? Александр Лукашенко убедительно объяснил взаимосвязь. Да, своей нефти мы добываем немного, но два мощных нефтеперерабатывающих завода исторически завязаны на российское сырье. 22 — 23 миллиона тонн ежегодной переработки нефти — это солидно. В этом объеме значительная часть экономики страны и весомая доля наполнения бюджета. Так что связь прямая.

С российским рублем тоже ясно. В соседней стране по–прежнему основной рынок сбыта белорусской продукции. Да, задача диверсификации товарных потоков за последние годы во многом выполнена. На долю России приходится уже менее половины нашего экспорта, а в былые времена мы поставляли соседям до 90 процентов продукции. Но изменение баланса шло за счет расширения присутствия на третьих рынках, при этом росли и продажи в Россию. Так что эта страна объективно остается нашим основным торговым партнером и влияния на нашу экономику ситуации на ее валютном рынке не избежать.

Не радужная ситуация и на других внешних рынках. Президент обратил внимание на то, что и МВФ, и Всемирный банк, другие организации, занимающиеся прогнозированием экономики в мировом масштабе, также дают негативные прогнозы. Это тоже нужно учитывать.

Таким образом, сегодня стоит двуединая задача: не утратить своих позиций в странах — торговых партнерах и при этом эффективно защитить внутренний рынок. Результативность работы Правительства по второй части Президент пока считает недостаточной. Надо предложить своему потребителю качественный товар при разумной цене. Нашим производителям это вполне под силу.

От экономического штаба Президент требует решительных и эффективных действий. Но главное условие остается неизменным: социально ориентированный курс — неизменен. В центре внимания был и остается человек.

Дословно

Президент:

— Я не нахожу возможности и необходимости менять курс, если у кого–то есть такие предложения в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что–то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого...

Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом. Это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку. Тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования...

Правительство не должно быть какой–то конторой. Оно должно сегодня (прямо об этом надо говорить в сложной ситуации) в ручном режиме управлять экономикой там, где это надо, на месте помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряженности и интенсивности.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 15 (24897). Среда, 27 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
люди на болоте
Может быть пора огласить фамилии тех штурманов,которые прокладывали курс,по которому мы получили независимость,создали своё государство.И......пришли тем курсом к тому,что имеем сейчас.
Андрей Бекиш
Зато как уж в аквапарке народ поплещется. Дмитрий Крят вот когда-то в своей статье обещал ходить туда регулярно, если память не изменяет.
Семён Семёныч Почемучкин
Если Мы держим правильный курс в светлое будущее, то на горизонте уже должны замаячить льготные квартиры для молодых семей. Без своего жилья это не светлое будущее, а неопределённое настоящее. Растеряем мы свои молодые кадры как страны Прибалтики и останемся один на один с проблемами. Даже птица с начало гнездо строит, а потом птенцов выращивает. У нас же всё наоборот.
Сафонов Анатолий
Экономика страдает из-за того, что наши руководители не могут перевести потенциальную энергию в кинетическую и поэтому, большинство проектов, как у Манилова ("Мертвые души") - остаются незавершенными, либо на бумаге.... Не закончив один проект - деньги выделяем на другой.... А так нельзя делать. Нового ничего делать не надо, надо закончить пока старые  проекты и получить от них прибыль...
Андрей Бекиш
И что самое главное: к аквапарку-то ведет дорожка, плиточкой уложенная. Хорошо нищими ходить-то по плиточке. Хорошо.
Андрей Бекиш
И что самое главное: к аквапарку-то ведет дорожка, плиточкой уложенная. Хорошо нищими ходить-то по плиточке. Хорошо.

Да нищие правда не все. Расхваливатели власти всегда при деле. Глядишь грошик и перепадет.
Айван
Горбачёв Михаил Сергеевич, Ельцин Борис Николаевич, Кравчук Леонид Макарович, Шушкевич Станислав Станиславович.
Это основные.
Айван
Да, меня тоже интересует, почему деверсифицировали экспорт до 60%, а живём всё хуже.
Что-то с победными реляциями явно не то. И явно проблема не в России.
саша
"Врать людям нельзя"... но приходится.Очередь на жильё в Минске не дольше пяти лет.Цена метра на рынке не выше средней зарплаты. Тысяча долларов в месяц средняя в прошлом году  Каждый ,думаю,может продолжить..
Петр,пенсионер
Во-первых,мы не знаем конкретно о каких реформах шла речь на этом совещании ,кто из правительства что предлагал,во-вторых,реформы реформам рознь,так,если реформы касались повышения качества продукции наших предприятий это одно,а если реформы только по приватизации,то это другое.В третьих, опять предлагается перейти всей вертикали в режим ручного управления вплоть до разгрузки наших складов через нас "купляйте беларускае"- вывод,созданная система в кризисное время и не только полностью разбалансировалась и дала сбой,что печально.На собственном примере,три года назад купил телевизор(6,5 миллиона рублей) собранный на "Горизонте" фирмы Тошиба,через три года вышел из строя,отремонтировать у нас нигде не смоли ,предлагали везти в Россию,плюнул и купил телевизор Самсунг. Думаю,повышение конкурентоспособности наших товаров,а это в первую очередь качество и еще раз качество,не повышением тарифов и услуг ЖКХ,а широко и грамотно продуманная политикав промышленной экономике ,и не втюхиванием нам товаров наших производителей,а глубокий анализ,что привело и приводит к такому положению дел,начиная от планово-маркетиноговых служб каждого предприятия и заканчивая затратами в том числе и государственными институтами(налоговыми органами,банками,грамотным субсидированием ...),а все это ручным управлением не исправить. И вот возникает вопрос,поднимал ли подобную проблему кто нибудь из правительства на этом совещании и вообще имеются ли грамотные члены правительства,чтобы разобраться в этом.
Петр,пенсионер
И что то я не слышал в период президентской компании,чтобы Правительство или от штаба кандидата в Презиенты Лукашнко А.Г. обещали повышать цены на все и вся,наоборот,обещали только стабильность во всем.
АЮВ
"Руководить - значит предвидеть."
Провинциал
Если курс менять не будем, то нужно хотя бы отслеживать ситуацию и незамедлительно реагировать на задержку по выплате зарплаты на предприятиях и организациях, особенно, в сельском хозяйстве. Также нужно отслеживать ситуацию на рынке труда, часто наниматели подают заявку на тех или иных работников, а когда безработный приходит трудоустраиваться на это предприятие, то ему говорят, что нам работники не нужны. Мои знакомые столкнулись несколько раз с подобным. На бумаге вакансия есть, а в реальности нет. Ну и так называемый декрет " о тунеядстве" нужно отменить или " заморозить" до лучших времен. Ибо  сейчас " тунеядцы" появляются не по своей воле.
Провинциал
И еще : нужно сократить расходы в госсаппарате, в том числе, снизить зарплаты чиновников и управленцев на проблемных государственных предприятиях, как это делалось в других странах, которые находились в кризисе. Также у нас много разного рода "контор", без которых можно обойтись. Да и количество культурно - массовых мероприятий нужно уменьшить - на это тоже уходят немало средств из республиканского и местных бюджетов. А вот рядовой работник должен быть защищен. Даже если предприятие работает не полную неделю, не должен работник получать ниже минимального размера оплаты труда, чтобы хоть как - то сводить концы с концами. Голодному человеку нечего терять! Участились случаи воровства продуктов питания - в газетах и на сайтах все чаще появляются публикации о том, как тот или иной гражданиин, путем взлома сарая и подвала похищает картошку, закатки и др.
Айван
Не упрощайте. Предвидеть должна команда, коллектив единомышленников, соратников.
Андрей
Лукашенко
юрий
В Гомеле общественная баня подорожала с 30 до 75 т.р. - социально ориентированный курс - неизменен ?
белорус
Если мы хотим быстрых перемен в экономике, то надо закрыть все предприятия, которые являются "дублёрами" уже существующих в других государствах, потому что нам с ними уже не потягаться. Во-вторых, пойти на непопулярные реформы, которые "вспенят" страну,приведут к смене руководства и благосклонности ЕС и США. Придут инвесторы, скупят производственные площади, откроют какие-нибудь отвёрточные или вредные для их территорий предприятия, а избыточную рабочую силу с удовольствием примет "темнеющая" Европа для сохранения генофонда.
Народонаселение Беларуси сркратится как минимум на треть, зато оставшиеся будут жить как среднестатистический европеец (если переживут реформы). С Россией, скорее всего, у нас будет настоящая граница.
Это если мы хотим быстрого решения. Лично мне такой план не по душе. Хотелось бы какой-то "золотой" середины, без крайностей. Но именно её-то и не просматривается.
А время безжалостно работает против нас...
Надежда
Спрашиваю у архитектора как бы узаконить пару сарайчиков, которые поставила на участке, что бы  развести кур, уточек. Ответ был в духе времени- заплатите штраф в размере  20 базовых величин  и все станет законным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости