Курс на IТ-страну

Гонконг для славянского мира или Сингапур в центре Европы — такие сравнения звучали после подписания декрета о цифровизации экономики. Долгожданный документ вызвал бурное обсуждение не только в нашей стране, но и за ее пределами. Беларусь фактически стала первым государством, которое начало законодательно регулировать блокчейн–индустрию и криптовалюты. Революционный декрет готовили больше полугода, причем в его разработке активно участвовали представители IT–сферы, руководители компаний, юристы и экономисты. По сути, этот документ дает старт курсу на IТ–страну, который объявил Александр Лукашенко. Как можно максимально эффективно использовать все открывающиеся возможности?


Главная цель декрета — создать комфортные условия для белорусского и зарубежного IТ–бизнеса, чтобы мировые компании приходили в нашу страну, открывали свои представительства, создавали инновационный и востребованный продукт. Эта практика уже действует в ПВТ: если посмотреть на список фирм–резидентов (а их уже около 200!), то у многих — зарубежные основатели. Но сейчас у Парка появилось гораздо больше возможностей для привлечения новых компаний, потому что декрет расширяет виды деятельности: от биотехнологий до киберспорта. Также ПВТ вправе самостоятельно добавлять новые направления, если появится такая необходимость. Заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Владимир Лапицкий считает, что расширение сфер деятельности ПВТ может привлечь в страну больше зарубежных инвестиций:

— Декрет разрешает проводить в ПВТ научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы по различным сферам — по робототехнике, биотехнологиям, искусственному интеллекту. Это будет способствовать увеличению количества заказов из–за рубежа, а значит, и росту инвестиций. Помимо расширения Парка и появления новых резидентов, компании, которые уже работают там, смогут заняться новыми направлениями, получить дополнительные заказы. Для инвесторов станет важным сигналом то, что льготы продлены до 2049 года. Конечно, это добавит им уверенности. Декрет будет стимулировать разработки с применением информационных технологий, а это, в свою очередь, будет способствовать продвижению цифровой экономики.

Долгое время ПВТ был центром заказной модели IT–сферы, то есть наши компании не создавали собственные продукты, а выполняли работу на заказ от иностранных клиентов. Пару лет назад, когда на весь мир прогремели «Вайбер», «Маскарад», стало понятно, что белорусская индустрия созрела для создания собственных информационных продуктов. И декрет о ПВТ как раз и дает льготы «продуктовым» компаниям. По мнению Владимира Лапицкого, декрет повлияет на внутренний IT–рынок. Стоимость разработки продукта внутри страны значительно меньше, чем цена, которую предлагает зарубежный заказчик. В то же время европейскому бизнесу выгоднее создавать продукт в Беларуси, чем у себя. А сейчас декрет облегчит сотрудничество с зарубежными партнерами, ведь позволит всем говорить на одном языке, которым в данном случае станет «английское право».

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?