Купаловский театр откроется после реконструкции на этой неделе

Национальный академический театр имени Янки Купалы откроется после реконструкции на этой неделе, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.

Национальный академический театр имени Янки Купалы откроется после реконструкции на этой неделе, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.

"Театр распахнет свои двери в конце месяца. Предположительно, одно из чисел - 29 марта. А с апреля Купаловский театр начнет работу", - добавил замминистра.

 Откроется театр визитной карточкой белорусской драматургии - спектаклем "Павлинка", кстати, тоже обновленным. В постановке освежили костюмы, декорации и актерский состав. В новом образе полюбившейся зрителям главной героини предстанут молодые актрисы Екатерина Олейникова и Марта Голубева.

 Сцена театра в глубину увеличилась на 4 м. Количество мест в зрительном зале уменьшилось по причине современных требований пожарной безопасности с 500 до 360, при этом между рядами появились удобные широкие проходы. Театральный интерьер выполнен в исторической сине-бирюзовой цветовой гамме. Кроме того, за сценой появились так называемые карманы - помещения, где подготавливаются декорации к спектаклю. Большой радостью для купаловцев стали три репетиционных зала, один из которых по размерам полностью дублирует основную сцену. Каждая из гримерок оснащена душевой кабиной и туалетом.

 Восстановление Купаловского театра началось в 2010 году. На нем были заняты около 1 тыс. строителей, которые демонтировали все несущие и ограждающие конструкции, полы, а также заднюю и боковую пристройки, провели усиление фундамента и стен. Реконструкция предполагала возвращение зданию его исторического вида, а также оснащение самым современным оборудованием.

 Здание театра было построено в 1890 году по проекту польского архитектора Карела Козловского. Его авторству принадлежат здания театра в Любани, консерватории в Варшаве и другие. В 1949 году в театре прошла реконструкция интерьеров по проекту Георгия Заборского, а в 1958 году реконструирован главный фасад по проекту архитектора Абрама Духана: были надстроены боковые крылья до второго этажа и проведена перепланировка некоторых вспомогательных помещений.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?