Как французы отмечают Купалье

Купалье у Эйфелевой башни

Красочные картины перемежались такими же красочными гобеленами... Узнаваемые мотивы: загадочные козы с закрученными рогами, огненные петухи, полет влюбленных над крышами города... Конечно, это великий витебчанин Марк Шагал!



— Его творчество дает мне надежду, помогает жить! — пожилая посетительница в красном пальто, сказавшая нам эту фразу, глядела почти торжественно.

Впрочем, ее слова могли бы в ту же минуту повторить многие, поскольку открытие выставки «Шагал: палитра мастерства» во французском городе Туркуэн собрало море народа. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, принимавший участие в церемонии открытия, заметил, что все больше людей в мире узнают, откуда родом Шагал и в какой стране находится любимый город маэстро, над крышами которого отправились в вечный полет влюбленные с его полотна.

Собрались в Туркуэне и наследники Шагала. Его внучка, Мерет Мейер, призналась, что есть предложение посольства Беларуси во Франции привезти картины Марка Шагала в нашу страну в 2017 году.

— Буду этому рада! Некоторые произведения с этой выставки в Туркуэне уже представлялись в Беларуси, — улыбается мадам Мейер. — Но для каждой экспозиции мы специально подбираем картины. Нельзя создать новую выставку с теми же произведениями. Экспонаты здесь и из частных коллекций, и из государственных. И в Беларусь привезут много картин из частных коллекций, что сделает выставку эксклюзивной. Такие полотна выставляются редко, может, раз в пять лет.

Туркуэнцы и «партизанцы»

Регион здесь, кстати, в прошлом был шахтерский. Мэр Туркуэна — молодой энергичный Жеральд Дарманен. Он же президент группы дружбы «Франция — Беларусь» Национальной ассамблеи Франции. И команда у него такая же молодая и энергичная, они как раз готовились к перевыборам.


Открытие выставки Марка Шагала в Туркуэне.  
У микрофона — внучки художника Белла и Мерет Мейер.

— Когда меня избрали мэром, мы очень активизировали культурное сотрудничество с Беларусью, — рассказывает Жеральд Дарманен. — Благодаря послу Павлу Латушко удалось установить побратимские связи между Туркуэном и Партизанским районом Минска. Вскоре наши представители поедут в Минск. Сам я в Беларуси был дважды и вновь собираюсь. Что запомнилось в Партизанском районе? Просторная застройка, атмосфера безопасности, которая чувствуется на улицах, зеленые парки. Мы много общались с руководством района насчет промышленного сотрудничества, здесь развито производство похожих направлений, как и в Туркуэне.

Белорусы приглашают на бал

Когда мы читаем романы Дюма или о похождениях Анжелики — маркизы ангелов, все кажется таким экзотичным, далеким. Хотя, скажем, Богуслав Радзивилл, владелец Слуцка, приехав в Париж, оказался втянутым в такие же дворцовые интриги и прославился как дуэлянт ничуть не хуже Д’Артаньяна! А когда во Франции жил другой Радзивилл, по прозвищу Пане Коханку, то местные аристократы поражались его застольям. Хозяин Несвижа любил кухню плотную, с сюрпризами, вроде живых воробьев, вылетающих из пирога, а еще хвалился, что имеет волшебную неразменную золотую монету.

Сегодня о Беларуси во Франции знают не очень много. Но, возможно, сотрудничество между регионами поможет нам сблизиться. Два года назад подписано соглашение между белорусским Брестом и его французским «тезкой», восстановились отношения между Клермон–Ферраном и Гомелем, Лионом и Минском, Гродно и Лиможем. Только что подписали договор о побратимстве Центрального района Минска и Невера. Мэр города Бетюн обратился в наше посольство с просьбой помочь установить отношения с одним из районов Витебска, причем обязательно с тем, где есть что–то, связанное с Шагалом.


Мэр города Туркуэн Жеральд Дарманен 
и посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко

Конечно, лучший посол — это культура. Гастроли белорусских артистов и музыкантов, выставки художников во Франции встречают неизменно восторженно. А еще в Париже прошел белорусский бал — такой же, какие у нас проходят в Большом театре оперы и балета, в Мире и Несвиже. Все пришли в исторических костюмах.

Я не удержалась от вопроса Павлу Латушко:

— Может, и белорусское Купалье празднуете?

— Конечно! Отметили во время Недели белорусской культуры в Париже. Пригласили диаспору, членов их семей.

— На какой реке или озере все происходило?

— На Сене. Бросали в воду венки прямо напротив Эйфелевой башни. Рассказывали французам о традиции, что если парень хочет, чтобы девушка вышла за него замуж, он должен прыгнуть в реку и поймать ее венок.

— Кто–то попытался?

— Нет. Только «папараць–кветку» искали и нашли. Купалье получилось! У нас были тысячи зрителей — особенно когда в конце праздника на фоне Эйфелевой башни мы исполняли белорусский гимн.

О шедеврах и достоинстве

Есть и обратная связь: 3 декабря в Национальном художественном музее откроется выставка знаменитого белорусского художника, который с 1990–х проживает во Франции, Романа Заслонова. Он, кстати, внук Героя Советского Союза Константина Заслонова. В Минск приедет также выставка произведений Гойя и Пикассо из фондов Королевской академии искусств в Мадриде, из музея Эль–Греко привезут работы художника, посвященные апостолам Петру и Павлу и выставят вместе с иконами из собрания Национального художественного музея Беларуси. Сейчас Павел Латушко ведет переговоры с частным коллекционером, чтобы в Беларусь привезти Ренуара и Лихтенштейна. Одну картину Лихтенштейна, между прочим, на недавнем аукционе «Сотбис» продали за 43 млн долларов.

Во время поездки еще раз убедилась: мы интересны тем, чем уникальны. И прежде всего нам самим нужно научиться себя ценить. Не стесняться доказывать, что имеем отношение и к великому Адаму Мицкевичу, какое-то время жившему в Париже, и к художникам Парижской школы, вроде Сутина из Смиловичей... Испанцы ведь не отказались ни от Пикассо, ни от Сальвадора Дали!

Как хочется, чтобы и гиды наших турфирм могли не только отвести клиентов в парфюмерный магазин на Елисейских полях, но и рассказать о «белорусских следах» во Франции, коих очень много. Из таких деталей складывается гордость за свой народ! Да и туристические маршруты нужно прокладывать не только к Эйфелевой башне, но и в регионы, в те же Туркуэн, Невер, где будут рады нашим туристам.

Так что, отправляясь во Францию, не забывайте, что и там можно найти «папараць–кветку».

rubleuskaja@sb.by

Советская Белоруссия № 213 (24843). Среда, 4 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter