Кум взялся за лом

Приговор сотрудникам Могилевского вторчермета, воровавшим по- крупному: 8, 9, 10 и 11 лет колонии с конфискацией имущества

О “Мертвых душах”, черном металле и шантаже

Вынесен приговор начальнику цеха, сторожу, водителю и заготовителю “Могилеввторчермета”. Четверых сотрудников предприятия за крупное хищение приговорили к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества. Кое-кому из преступного квартета пришлось ответить еще и за взятки, подстрекательство к их даче, мошенничество и присвоение вверенного имущества. Расследование по громкому делу длилось почти 9 месяцев.

Идея, как делать большие деньги фактически из воздуха, пришла в голову начальнику одного из цехов “Могилеввторчермета” Борису Сухову. 34-летний руководитель — человек неглупый, имеющий высшее образование, смекнул, как можно заработать. Черный лом ведь на предприятие поступал крупными партиями. Согласно действующим нормативам в документах о приемке допускается указывать до 5% его засоренности. То есть часть крупной партии металла, поступившего от населения, запросто можно было “потерять”. Всего-то и нужно было обозначить в документах, что лом поврежден ржой, краской или чем-то еще. Этим изначально и воспользовался до этого не имевший проблем с законом Сухов. Вот только излишки в цехе ему были не нужны. Это ведь не коробки со спичками — груду металлолома, который ежедневно свозят на территорию десятки многотонных МАЗов, от коллег не спрячешь. И Сухов нашел выход.

Коллаж Олега Попова

Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности УСК по Могилевской области, подполковник юстиции Константин Шутов рассказывает, как все начиналось:

— Сторожем на предприятии работал крестный отец детей Бориса — Антон Петровский. Поскольку они были приятелями, доверяли друг другу, а Сухову “для дела” требовались надежные люди, он предложил Антону устроить заготовителем в цех своего родного брата Кирилла. Схема была такая: излишки металла, которые с подачи Бориса накапливались в цехе, подельники будут оформлять как металлолом, приобретенный у населения Кириллом. А деньги, которые “Вторчермет” выделяет на закупку лома, будут отражены в документах, на деле приятели станут делить между собой. Правда, чтобы цепочка заработала, нужен был спецтранспорт и водитель, который согласится “замкнуть” круг. И он нашелся.

26-летнему Михаилу Крючкову посулили не только долю с прибыли, он плюс к этому мог еще заработать на “лишнем” бензине. Ведь, по сути, товар от заготовителя Кирилла Петровского возить ему было не нужно. Ну разве что несколько раз в месяц для отвода глаз. При этом Крючков должен был указывать в своих документах сведения о транспортировке якобы заготовленного лжезаготовителем металлолома в цех. Заготконтора якобы располагалась в одной из деревень Могилевского района. Помимо выручки, которую подельники получали от украденного металла, у каждого был еще и официальный источник дохода — зарплата. Только “заготовитель” Кирилл с 2012-го по 2014-й получил более 90 миллионов рублей (неденоминированных). А водитель, плюс к зарплате, выручил от продажи “лишнего” топлива теми деньгами более 150 миллионов рублей.

“Химичили” дельцы и другими способами. По распоряжению начальника, который умел надавить на подчиненных, некоторые весовщицы вносили ложные сведения в акты приемки металла от предприятий. Дело в том, что некоторые предприятия, прежде чем отгрузить лом, его не взвешивали, надеясь на порядочность приемщиков вторчермета. А приемщики, по распоряжению Сухова, вместо привезенных 500 килограммов лома в ведомости могли указать, к примеру, 360. На “остатках” сами ничего не имели — деньги прикарманивал их шеф и его товарищи.

Константин Шутов, изучивший преступную схему вдоль и поперек, знает, какие слабые места отыскал в работе собственного предприятия криминальный квартет:

— Заготовителю, который принимает металл у себя на пункте, “Вторчермет” перечисляет деньги, чтобы тот рассчитался с поставщиком (населением). Поставщик всего-то и должен: вывести свою фамилию в ведомости и расписаться за то, сколько металла сдал и сколько денег за это ему заплатили. Начальник цеха или его кум звонил заготовителю Кириллу: сегодня ты должен принять, к примеру, 10 тонн металлолома (именно столько они “насобирали” за день или два). И Кирилл трудился: практически ежедневно вписывал в ведомости липовые имена, рисовал липовые подписи.

Этих ведомостей впоследствии изъяли множество. И оказалось, что реальных людей среди тех, кто сдавал Кириллу металл, фактически нет — одни мертвые души. Кирилл брал имена и фамилии из головы, лишь изредка указывая данные своих соседей или родственников. А те и не подозревали о его “манипуляциях”. Однако чтобы осознать, что в документах — несуществующие персонажи, оперативникам пришлось немало потрудиться, фамилий ведь были тысячи...

Не стеснялись начальник цеха и его сторож зарабатывать и шантажом. Приедут, к примеру, на пункт к заготовителю металла — какой-нибудь даме: “Не станешь с нами сотрудничать (давать взятки), отнимем у тебя банковскую карточку, и вообще не сможешь принимать металл — нечем будет с поставщиками рассчитаться”. Порой и откровенно угрожали сотрудникам увольнением. Брали взятки и за трудоустройство, говоря, что деньги передадут руководству предприятия, а на деле прикарманивали.

Подчиненные шефа боялись, потому и шли у него на поводу. Впрочем, их совесть Сухов убаюкивал рассказами, что работает не ради себя, что весь металл остается на предприятии, а ему якобы просто нужно покрыть недостачу. Многие верили. Некоторые даже сочувствовали. 

Начальник цеха на махинациях с ломом за два с половиной года заработал более 5,5 миллиарда неденоминированных рублей. Конечно, сумму пришлось поделить между компаньонами. И те грамотно, как им казалось, распорядились деньгами. 26-летний водитель Миша отгрохал себе крутой особняк под Могилевом — одна банька у него около 100 “квадратов”. Кум Бориса — сторож Антон Петровский — тоже вложился в строительство частного дома в престижном районе Могилева. Его родной брат — “заготовитель” Кирилл пустил выручку на раскрутку собственного бизнеса, закупал оборудование по производству тротуарной плитки. Однако недаром замечено: легкие деньги как приходят, так и уходят. Борис Сухов всю свою немалую прибыль спустил в игровых автоматах. У остальных ситуация не лучше — по решению суда их неправедно нажитое имущество будет конфисковано. А сроки подельники получили такие: Сухов — 11 лет колонии усиленного режима, его кум — 10 лет, брат кума — 8 и водитель — 9. Огорошенные суровостью приговора “коллеги” обжаловали его в областном суде. Но тот оставил вердикт в силе.

kislyak@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...