Культурный штат

Профессиональный  праздник  отметят  завтра  около  пятидесяти  тысяч  человек

Профессиональный  праздник  отметят  завтра  около  пятидесяти  тысяч  человек

Вот  уже девять лет каждое второе воскресенье октября белорусские работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. Их штат насчитывает 46 тысяч 600 человек, 82 процента из которых имеют высшее и среднее специальное образование. Кстати, лидер по образовательному уровню кадров — город Минск.

— Ежегодно тысяча четыреста молодых профессионалов пополняют ряды работников культуры. Подготовкой будущих кадров занимаются 3 высших учебных заведения и 21 среднее специальное. В них преподают 29 докторов наук, 168 кандидатов, 66 профессоров, 213 доцентов и две тысячи двадцать семь педагогов. Потому что настоящий специалист должен обладать хорошим багажом знаний, а не просто, к примеру, прийти в библиотеку, заполнить формуляр и выдать книжку, — сказал на пресс-конференции накануне профессионального праздника заместитель министра культуры Республики Беларусь Виктор Кураш.

Что касается заработной платы, то в среднем по отрасли она составила 581 тысячу рублей. Это ниже, чем в республиканских учреждениях культуры, там она составляет 855 тысяч рублей. По словам Виктора Кураша, сейчас Министерство культуры активно занимается решением этого вопроса, и в скором времени заработная плата начнет расти.

На пресс-конференции были подведены некоторые итоги работы отрасли. Так, в рамках общественно-культурной акции «Мы — беларусы!» состоялось более 50 концертов в 35 крупных и малых городах страны. В честь 200-летнего юбилея Винцента Дунина-Марцинкевича было показано 8 новых спектаклей по его пьесам. Министерство культуры впервые в истории двусторонних отношений провело Дни культуры Беларуси в Южно-Африканской Республике и в Сирии.

Основные приоритеты и планы на будущее — организовать работу электронных библиотек; открыть еще двадцать четыре музея, а в пятидесяти трех произвести капитальный ремонт; совершенствовать уровень проведения фестивальных мероприятий; уделять больше внимания детскому и молодежному творчеству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости