Без купюр

Британский журналист Мик Уолл создал, пожалуй, самую подробную биографию Metallica.

Мик Уолл «Metallica. Взлет от точки смерти»

Одна из первых групп, сделавших металл-музыку частью мейнстрима. Об этих американцах уже столько сказано и написано, что трудно добавить нечто новое, однако Мику Уоллу это удалось. Он проводит читателя в закулисье коллектива, раскрывая все его секреты, среди которых в том числе были и проблемы с полицией. Автор без прикрас рисует портрет каждого музыканта, повествует о трагических страницах в судьбе артистов, рассказывает о мировых гастролях, а также берет интервью у всех, кто близко знал или общался с участниками Metallica.

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Мудрая китайская пословица гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Булгаковский роман ярко демонстрирует читателю данный тезис, рассказывая о гражданской войне в России – возможно, самой страшной социальной катастрофе XX века. Писатель яркими красками рисует гибель старых устоев, на смену которым приходят хаос и разрушение, показывает метания героев, их беспризорность и неприкаянность. Это одно из главных произведений Булгакова, в котором раскрывается его творческий метод – взгляд на эпоху через призму судьбы «маленького человека», классического обывателя. «Белая гвардия» – шедевр, наследующий лучшие традиции русской литературы.

Стивен Кинг «Сияние»

Роман, принесший Стивену Кингу бешеную популярность и дважды экранизируемый, в том числе гениальным Стенли Кубриком. В данном произведении Кинг в завуалированной форме отразил борьбу с собственными внутренними демонами, что сделало слог «Сияния» таким живым и ярким. В дальнейшем писатель не раз возвращался к созданным им героям.

Пристегните ремни

«Форсаж: Хоббс и Шоу»

(режиссер Дэвид Литч, США, 2019)

Веселый развлекательный и исполненный по всем законам комедийного жанра аттракцион с бюджетом 200 миллионов долларов от режиссера, подарившего нам «Джона Уика» и «Взрывную блондинку». С сюжетом все просто. Миру угрожает опасность. Зловещая тайная организация хочет распылить над планетой страшный вирус под названием «Старичок», который уничтожит человечество или превратит его в киборгов. Противостоять злу берутся два ненавидящих друг друга лысых суперагента, готовых объединить усилия на время операции. А помогает им отважная разведчица, чей образ Белой Вдовы полностью скопирован из фильма «Миссия невыполнима: последствия». В главных ролях  – Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем и Ванесса Кирби. Уже трудно вспомнить, в каких из восьми «Форсажей» актеры пересекались на площадке, но опыта съемок в боевиках у них не занимать. Авторы сценария специально сделали фильм «тупым», поэтому не стоит анализировать детские шутки, вложенные в словесные пикировки героев, лучше сосредоточьтесь на визуальной части картины.

Если мы не возьмемся за эту работу, погибнут миллиарды людей.

Посмотреть действительно есть на что. В ленте много драк, беготни, нет лишней крови в кадре, поэтому не страшно будет даже маленьким зрителям. События разворачиваются в локациях Лос-Анджелеса, экзотического Самоа и даже Припяти. Ну а приставка «Форсаж» в названии картины говорит сама за себя. Автомобильные побоища сделаны с пренебрежением ко всем законам физики и настолько эффектно, что дух захватывает. Есть много оригинальных находок – например, сцепка из десятка машин, которой пытаются остановить летящий вертолет, останется перед глазами и после просмотра. Главный злодей (Идрис Эльба) получился совсем незаметным. Дела до него никому нет, ведь на первом плане словесные перепалки героев, в которых они пытаются унизить друг друга. Затем супермены отвлекаются на беготню с драками, автогонки, и давай опять ругаться. И эта циклическая катавасия именно то, что нужно зрителю. В финальные титры вшит намек на продолжение, а потому Хоббса и Шоу ждут новые приключения.

Жутко? Интересно

Рекомендуется слушать при свете.

«ТАМ»
«Если Бы Не Заря»
2019

То ли крик ворона, то ли гудок поезда-призрака, то ли шепот из-под половицы наполняют тайнами альбом минской группы «ТАМ». Там, где глаза глядят, а уши прислушиваются к мифам и легендам бурлящих болот. Кто вспенивает густую воду – водяной это или жаба? Как знать, как знать. Фэнтезийная электронная музыка не дает разгадок.

Dis Fig
Purge
2019

Нью-йоркский лейбл PTP и китаянка Фелиция создали кишащий звуками и криками организм. Этот альбом, как каменные жернова, перемалывает самые неприятные ощущения, зашитые глубоко внутрь бессознательного. Его необычность и непредсказуемость захватывают и заставляют оглядываться. Чтобы остаться с ним наедине, надо хорошенечко подготовиться – зажечь свет, например, или заколотить окна, чтобы на его звуки не пришло какое-нибудь чудовище.

Bastardi
Ars Moriendi
2019

Ритуальная музыка Западной Европы, исполненная польским джазовым коллективом, – это по-особенному остренькие ощущения. Загадочность старины и смелость современника, усиленные духовыми инструментами, – страшно, аж жуть! Но в то же время объемно и увлекательно. Музыка для каких-то особо серьезных раздумий или чтения Достоевского, например.