О вечном и земном

Кажется, один из лучших российских писателей растерял хватку, которая помогала ему выбиться в высшую литературную лигу. А впрочем, читайте и решайте сами.

Михаил Елизаров «Земля»

В своем творчестве Елизаров смешивает мистику и бытовой реализм, создавая странные, ни на что не похожие тексты. Его новый роман «Земля» получил полярные оценки: кого-то не устроила сама идея произведения, рассказывающая о смерти слишком фривольным языком, другие же, наоборот, отметили то, как за эти годы профессионально вырос писатель. Но следует признать, что книга до конца не удалась, в чем, возможно, виноват большой перерыв между написанием последнего сборника. Язык автора упростился по сравнению с тем же «Библиотекарем», за который Елизаров получил премию «Русский Букер», герои кажутся шаблонными и плоскими. Все это должно искупать философской глубиной, но и здесь проблема – никакой глубины нет, а есть лишь поверхностные разговоры, которые ведут между собой персонажи «Земли». В целом не самый удачный роман писателя.

Питер Бигл «Последняя из единорогов»

Это фэнтези самой высокой пробы, несмотря на то, что здесь не вышагивают армии фантастических созданий, нет погонь и кровавых сражений. Отнюдь, книга берет совершенно другим: она укутывает читателя, словно в мягкий плед, атмосферой тихого светлого волшебства. Повествование щедро переплетено мифологическими мотивами, показывая, какой прекрасной может быть действительность, в которой живет магия. Пожалуй, это одна из главных книг XX века, сказка, делающая нас лучше.

Борис Полевой  «Повесть о настоящем человеке»

Пронзительный рассказ о подвиге советского летчика Мересьева, который даже после ампутации обеих ног продолжал летать и сражаться с фашистами. Повесть воспевает силу духа и показывает, что и в самых безнадежных об­стоятельствах обязательно есть место подвигу.

Загадочный мир финансов

«Банкир» (режиссер Джордж Нолфи, США, 2020)

Джордж Нолфи, который приобрел известность как сценарист фильмов про Борна и друзей Оушена, в данном проекте решил попробовать себя в роли режиссера. Сюжет картины основан на реальных событиях. В их основе лежит история двух чернокожих товарищей Бернарда Гаррета и Джо Морриса, основавших в 1950-х годах успешное агентство недвижимости и несколько банков. На фоне процветавшего в то время расизма это было настоящим чудом и даже подвигом, благодаря которому друзья превратились в одних из самых богатых афроамериканцев Америки. От махинаторов из новелл О‘Генри героев отличает то, что действовали они преимущественно в рамках закона, лишь только иногда умалчивали о своей национальности, оставаясь в тени и осуществляя руководство делами через наемного светлокожего парня.

Фильм несколько перегружен экономическими терминами, которыми оперируют герои картины, но в принципе все понятно. В диалогах достаточно хорошего юмора, чтобы зритель не заскучал. Иногда сложные вещи проговариваются простым языком, развитию событий помогают красивая картинка, костюмы, автомобили и общий антураж послевоенной эпохи, а также бодрый и качественный монтаж.

В роли темнокожих бизнес-партнеров выступают Энтони Маки и Сэмюэл Л. Джексон, а их помощника сыграл молодой и талантливый Николас Холт. Как в сказке про Золушку, опытные дельцы превращают парня из деревенского простачка в банкира, а помимо финансовых премудростей обучают еще и светским манерам. Через пару недель герой Холта не только быстро перемножает в уме трехзначные числа, но и правильно держит вилку за столом, умело играет в гольф и водит машину. Он настоящий денди, глядя на которого притупляется бдительность вкладчиков, но, к сожалению, разжигается интерес у акул финансового надзора.

Фильм вышел на платформе Apple TV+. Он должен был стать для этого нового стримингового сервиса первой заявкой на вступление в оскаровскую гонку, но из-за пары не совсем кинематографических моментов, в которых оказался замешан один из создателей картины, премьеру перенесли. Первый блин всегда комом, но Applе TV+ не отчаивается – в истории знаменитых конкурентов бывало и не такое.
Не надо платить этому человеку. Будь человеком.

Очень белые глаза

И очень темные материи.

Trigg & Gusset

The Way In

2020

Мистический джаз из Польши. Современные духи джазового эмбиента и электроники наигрывают мелодии про темные материи и звездную пыль. Млечные дороги Вселенной ближе, чем кажутся. Чаще смотрите на звездное небо. Жизнь намного больше, чем наши тревоги.

Serj Tankian & Jimmy Urine

Fuktronic

2020

Серж Танкян (System of a Down) и Джимми Юрин (Mindless Self Indulgence) – не самое очевидное сочетание – написали совместно что-то, что они же называют «саундтреком к финальному британскому гангстерскому фильму». Сюжетом для электронного альбома послужили диалоги злостного преступника, который только что вырвался из заточения, но так и не усвоил урок. Кажется, кто-то переел фильмов Гая Ричи.

АукцЫон
Мечты

2020

Хранители авангардизма на постсоветском пространстве, скоморохи и мудрецы, ленинградцы и питерцы, верные себе с 1978 года, – Леонид Федоров и компания. Волны, смывающие войны, обездвиженное время, геометрические семьи, очень белые глаза осени и сердце, которое стремится к уединению.