Фантасмагория на берегах Сены

Английский писатель Чайна Мьевиль всегда отличался необычным, парадоксальным слогом, за что его любят одни и не принимают другие. Посмотрим, о чем нам расскажет его новое произведение.

Чайна Мьевиль «Последние дни Нового Парижа»

Мьевиль совершенствует свой стиль от книги к книге. Вот и сейчас мы видим фантасмагорию, вдохновленную воспаленным воображением автора. Париж предстает перед нами разрушенным, гибельным местом, где ожившие чудовищные фантомы охотятся на людей, а Вторая мировая продолжается, сея хаос и опустошение. Многое взято, конечно, из «Нью-Кробюзонского» цикла: сюрреалистические химеры и общая непредсказуемость сюжета. Надо отдать должное автору, он не забывает о лейтмотиве произведения, не отвлекается на подробное описание жутковатых картин, рожденных его фантазией. Лучшего рассказчика, чем Мьевиль, на данный момент в фантастической литературе не появилось.

Роберт Уоррен «Вся королевская рать»

Давно известно выражение «Если вы не займетесь политикой, то политика займется вами».

В романе подробно показано, как принципиальный и порядочный дипломат Вилли Старк постепенно становится лицемерной личностью, попав в мясорубку большой политики, перемолотый ею и выброшенный в мир с деформированными представлениями о морали и долге. Автор настолько ярко выписывает героя, что читатель проникается к нему почти физическим отвращением. Книга о том, к чему приводят подковерные игры сильных мира сего.

Уильям Фолкнер «Свет в августе»

Фолкнер – родоначальник такого направления в американской литературе, как «южная готика», характеризующаяся отчасти языческими мотивами, колониальным прошлым южных штатов, мистическими и потусторонними настроениями. Роман «Свет в августе» (типичный представитель жанра) повествует о несчастной любви и мрачных секретах захудалой глубинки необъятной страны.

Космическая история звезды

«Рокетмен» (режиссер Декстер Флетчер, Великобритания – США – Канада, 2019)

Новый мюзикл о жизни Элтона Джона от создателя «Богемской рапсодии», английского режиссера Декстера Флетчера. Премьера «Рокетмена» состоялась на Каннском кинофестивале и была встречена зрительскими овациями. Особенность картины в том, что в ней очень мало песен Элтона Джона, звучащих со сцены, и все музыкальные композиции в качестве иллюстраций вписаны в незатейливый сюжет. В истории почти нет драматизма. Она представляет собой простое линейное повествование о том, как талантливый маленький пианист Реджинал Дуайт, поражавший маму и бабушку абсолютным музыкальным слухом, превращается в культовую фигуру мировой поп-музыки.

Очень хорошо попал в образ Тэрон Эджертон. Он действительно похож на Элтона, тонко и деликатно подражает его движениям и умеет пустить в кадре слезу так, что ему на самом деле хочется сопереживать. Актер сам исполнил в фильме песни Элтона Джона, сумев максимально приблизиться к его тембру. Том Харди, которого первоначально планировали на роль, точно бы так не смог.

Все биографии знаменитых людей немного похожи. Не исключение и Элтон Джон. Отчуждение в семье, творческие поиски, первые успехи, вороватый менеджер-злодей, звездная болезнь, случайные друзья и одиночество. Но поднаторевший в мюзиклах Флетчер делает все настолько продуманно и красиво, что зрителю не до сравнений. Что может быть лучше, чем полюбоваться красочной картинкой под знакомые шлягеры великого артиста?! Хитов в ленте хватает. Это знакомые слуху Honky Cat, Border Song, Crocodile Rock, Goodbye Yellow Brick Road и, конечно же, душераздирающий Sorry Seems To Be The Hardest Word.

Сценарий к картине написал Ли Холл, сотрудничавший с Элтоном Джоном в одном из мюзиклов. И теперь в соавторстве с маэстро умело скомпоновал десятилетия его жизни в двухчасовой хронометраж. В общем, все получилось замечательно. Рекомендуется досмотреть титры, чтобы узнать, насколько точно режиссер угадал с кастингом.
Неужели ты не хочешь просто петь, без этих безумных трюков?

Сестры

Поверь в себя!

Flѐche Love
Naga, Pt.1
2019

Самостоятельный проект Амины Каделли появился на свет после ухода певицы из популярного швейцарского электронного проекта Kadebostany. Пришло время брать все в свои сильные женские руки. Странные интонации в песнях в сочетании с текстами про сестринство носят характер мантры: «Мы, как торт, состоим из множества разных ингредиентов…», так и сам альбом состоит из сплетения французского, английского и испанского языков. Альбом-мотиватор для тех, кто хотел бы, но забыл поверить в себя.

Billie Eilish
When We All Fall Asleep, Where Do We Go?
2019

Помимо песен со шкодливым характером – пушистых, как тарантул, чешуйчатых, неторопливых и бдительных, как удав, – есть пару занимательных фактов о самой певице. Так, например, Билли заявила о наличии у нее синдрома Туретта и что она никогда не курила и не употребляла наркотики. Но самое главное – Билли всего 17 лет, четыре из которых она занимается музыкой. Сказать «успешно» – ничего не сказать.

Norah Jones
Begin Again
2019

Дочь мастера ситара Рави Шанкара и главная героиня фильма «Мои Черничные Ночи» Нора Джонс выпустила свой седьмой альбом. Здесь комфортное фортепиано и мягкие, симпатизирующие рассказчику гитары. Музыка, под которую приятно переживать сонную жаркую сиесту: «Я в огне! Я в огне!» поет или убаюкивает Нора.