Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Они это сделали

Книга Джеймса Брауна об олимпийской команде по гребле точно станет бестселлером.

Джеймс Браун «Мальчики в лодке»

Истории о том, как аутсайдеры в одночасье превращаются в победителей, не блещут новизной – достаточно вспомнить роман «Вопрос-ответ» Викаса Сварупа, по которому был снят фильм «Миллионер из трущоб». Браун использует похожую формулу, правда, основанную на реальных событиях. Речь идет об Олимпиаде-1936. Именно в этом году суровый германский дух потерпел первое моральное поражение от тех, кому, казалось бы, на роду написано быть неудачниками, плетущимися в последних рядах. Полупрофессиональная команда гребцов добыла медаль в неравном бою за титул чемпиона – это ли не доказательство существования высшей справедливости?

Ян Вайсс «Дом в тысячу этажей»

Чешский автор написал этот роман на основе своих воспоминаний о том, как попал в плен на русском фронте в Первую мировую и заболел тифом. Книга как будто безумный сон, привидевшийся обитателю тифозного барака во время сильной горячки. Чудовищные образы, предстающие перед читателем, намертво врезаются в память сюрреалистичностью. В дальнейшем, к сожалению, ничего сравнимого по силе воздействия на читателя Вайсс так и не создал.

Лиф Мунро «История Фердинанда»

Детская книга о приключениях бычка Фердинанда написана так талантливо и обаятельно, что запала в душу рок-музыканту. И действительно, это классика детской литературы, зеркально отражающей окружающий мир со всеми его проблемами и трудностями. «История Фердинанда» очень добрая и учит исключительно хорошему.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

Звездные войны нового поколения

«Стражи Галактики. Часть 2» (режиссер Джеймс Ганн, США, 2017)

Очень дорогой и красочный фильм о приключениях разноцветных героев, ничуть не уступающий по содержанию и качеству первой части. У талантливого режиссера все получилось зрелищно – не только масштабные космические побоища под популярную музыку 1970-х годов, но и четко выстроенное умное и смешное повествование. Главное в ленте, как уверяет Джеймс Ганн, – тема родственных отношений. Но разобраться в них смогут лишь фанаты первоисточника, глубоко вовлеченные в мир комиксов. Те же, кому не охота ломать голову над драматическими хитросплетениями семейных отношений, с лихвой насладятся экшен-сценами, завораживающей и яркой картинкой инопланетных локаций, причудливо загримированными персонажами – всем тем, чего можно ожидать от хита в лучших традициях студии Marvel.

К актерскому составу Ганн добавил голливудских звезд – Сильвестра Сталлоне и Курта Рассела. Особо хочется отметить изящный юмор, которым сопровождается почти каждая сцена «Стражей...» и с которым режиссер, наверное, немного переборщил. Если в первой части комедийный контент генерировал искусственно выведенный Енот, то во второй эту роль на себя взял мультяшный Малыш Грут. Он с трудом говорит, медленно соображает и настолько неуклюже умилительно помогает друзьям, что порой кажется, что именно он главный герой картины.

Как бы там ни было, на экраны вышел крутой блокбастер. Отличное семейное кино, в котором каждый найдет для себя что-то интересное и занимательное. Его обязательно захочется пересмотреть. Остается подождать третьего фильма, к которому режиссер уже подобрал музыку. Если верить Ганну, новая картина будет сильно отличаться от первых двух. Только бы не в худшую сторону.

Диджей Алиса КУПЕР

Легкая ирония

Чтобы перевести дух и собраться с силами.

Fountaineer - Greater City, Greater Love (2017)

За неделю до начала нового учебного года музыка нужна тонизирующая и мотивирующая. Чтобы не уныло тащить портфель в школу, а пинать его впереди себя коленями, пританцовывая. А поможет нам в этом любитель фонтанов из Австралии. Веселые брызги приземляются на барабанные тарелки в ритме всех песен жанра post-punk revival.

Heavenly Beat - John (2017)

Иногда музыканты относятся к своему творчеству буквально и подбирают имя для проекта такое, чтобы сразу было понятно, как и что в нем будет звучать. Сольный проект бывшего участника Beach Fossils так и называется – «Божественный бит». Понимай как хочешь, но воздушности в нем столько, что гравитация не справляется и ослабляет притяжение.

Arcade Fire - Everything Now (2017)

Поп-музыка в лучшем ее проявлении – легкость и ирония. Не случайно каждый альбом Arcade Fire напоминает приключение в незнакомом городе. Из-за каждого камня может выскочить гороховый шут с колокольцами и начать тонким наэлектризованным голосом рассказывать поучительные истории. Новый релиз гарантирует приятное времяпровождение в компании людей, которые умеют шутить и веселиться.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?