Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книжных новинок, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО: Дворяне и простолюдины

Действие новой книги Джулиана Феллоуза происходит в аристократическом Лондоне после окончания наполеоновских войн. Произведение неплохое, но не более того. Так, развлечение на один вечер.

 
Джулиан Феллоуз «Белгравия»

Сентиментальная мелодрама, пытающаяся казаться чем-то большим, но не способная вырваться за границы жанра. Видно, что Феллоуз в теме, тонко чувствует все хитросплетения и законы жизни высшего света, однако, несмотря на свой талант, сюжет у писателя заезженный. Радует разве что красотой слога. Правда, надо отдать должное, автор отлично ориентируется в историческом материале, и за это, по крайней мере, его можно похвалить, потому что все остальные составляющие книги не поднимаются выше среднего уровня.

Валентин Пикуль «Честь имею. Исповедь офицера российского Генштаба»

История безы­мянного разведчика, многие годы выполнявше­го секретные задания российского правительства, после революции принявшего сторону большевиков и оставшегося на службе. Пикуль описывает агентурную работу со знанием дела, не давая читателю заскучать. Радует, что автор не делает своего героя суперменом без страха и упрека, а представляет обычным человеком со своими слабостями и недостатками.

Редьярд Киплинг «Книга джунглей»

Как это ни странно, Киплинг со своим имперским патриотизмом был очень популярен в Советском Союзе. Настолько, что его книги неоднократно там переиздавались. Самая известная, конечно же, повесть о Маугли – мальчике, воспитанном в джунглях волчьей стаей. Обитатель двух миров, человеческого и звериного, он не понимает и не принимает людской подлости и коварства, оставаясь чистым и благородным.

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ: Танцы с совестью

«Холодное танго» (режиссер Павел Чухрай, Россия, 2017)


После десятилетнего перерыва Чухрай возвращается в большое кино с новым фильмом о сталинской эпохе. Сценарий режиссер написал сам, взяв за основу роман писателя белорусско-еврейского происхождения Эвраима Севелы «Продай твою мать». Действие картины разворачивается в Литве в предвоенные, военные и послевоенные годы. Главные персонажи – еврейский парень Макс в исполнении Риналя Мухаметова, известного по роли инопланетянина в «Притяжении» Бондарчука, и литовская девушка Лайма, которую сыграла Юлия Пересильд. Актеры отлично постарались, разыграв полную драматизма историю, в которой трудно дать оценку правильности их поступков. С самого детства судьба расставляет на жизненном пути героев коварные капканы, и выбираться из них приходится, жертвуя совестью и принципами морали, что иногда не по силам и взрослому человеку. Ярко дополняет ленту звезда российского кинематографа Сергей Гармаш. С момента появления на экране он предстает в образе сурового коменданта города, но к концу фильма эффектно трансформируется, срывая с себя маску злодея и превращаясь в пенсионера-философа.

«Прожить всю жизнь с чистой совестью – это редкий дар, мало кому удается», – сказал режиссер в одном из интервью. Он очень осторожно раскрывает сложнейший конфликт между людьми трех национальностей. Павел Чухрай выдерживает безупречную дистанцию, никого не обвиняет, не выносит приговоров и только проводит анализ, мечтая о том, чтобы подобные истории больше никогда не повторялись.

К большому сожалению, сцена исполнения танго не попала в картину потому, что это – урезанная версия одно­именного сериала, который выйдет чуть позже. Возможно, поэтому история разворачивается немного сумбурно и отдельные сцены вызывают недоумение. Сюжет скачет, а некоторые моменты предстоит додумывать. Благодаря узнаваемому стилю, Чухрай обращается напрямую к сердцу зрителя, дополняя роман Севелы своей совершенной и удивительной драматургией.

Диджей Алиса КУПЕР: Мечтатели

Сказки и не только.

White Lies - Friends 2016

Шесть лет назад они вышли на лобное место сбитыми с толку школьниками, сейчас молодые англичане крепко стоят на ногах и хорошо одеваются. Тогда им приписывали новую мощную волну постпанка и наследие Joy Division, сейчас – это плавный инди-рок с интонациями Talking Heads. Что в 2017-м нас сближает с Англией? Похожие жалобы на погоду: «Иногда этот город может по-настоящему ранить, когда идет дождь», «Зима длится бесконечно». Сильный голос Гарри и приятные мелодии – константа, которая сопровождает группу четвертый альбом подряд.

Die Antwoord - Made by God (Chapter 1) 2017

Расплавленный зефир на горячем какао – инструментальный альбом скандальной, выразительной, пробивной группы из Южной Африки. Сказочники, которые сочиняют страшные истории, заглядывают в окна по ночам, бегают по крысиным норам и живут под кроватью у непослушных детей. Здесь есть возможность отвлечься от привычного речитатива, смешных голосов и разрисованных стен – только музыка DJ Hi-Tek aka G.O.D. Развлекайтесь, пишите для нее тексты.

Beach House - B-sides and Rarities 2017

Когда от лета осталось всего ничего, но оно все-таки наступило, хочется добавить в него как можно больше ощущений теплого воздуха и домика на пляже. Редкие записи, оборотные стороны альбомов, незамеченные и неизданные раньше песни в одной расслабленной, ленивой фантазии.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости