Кулибин с нашего двора

Чтобы жить хорошо, нужны ясная голова и золотые руки...

Чтобы жить хорошо, нужны ясная голова и золотые руки. Рационализаторов, изобретателей, носителей новых идей и разработок ценят во всем мире. И в нашей стране молодых поддерживают активно: созданы банки данных талантливой и одаренной молодежи, есть специальный фонд Президента. Недавно в Минске чествовали победителей проекта «100 идей для Беларуси». Некоторые идеи, возможно, скоро претворятся в жизнь. А вот творения нестандартно мыслящих самоделкиных, которым за 40, зачастую греют душу лишь им самим.


Горе от ума


У бобруйчанина Николая Ермоленко, которому почти шестьдесят, всего 8 классов образования. Но голова светлая и руки растут откуда надо. Во дворе его частного дома — вращающаяся беседка, сконструированная хозяином. В гараже — им же сделанные по собственным чертежам мотодельтаплан, самолет и... яхта!


Первый самолет провинциальный Кулибин собрал лет 20 назад. Двухмоторный биплан из пенопласта всем был хорош, только чересчур легкий. При посадке его трясло как грушу. Оттого и ломался. Тот аппарат Николай Николаевич отдал на хранение. С тех пор, говорит, его не видел. Второй самолет он конструировал лет 8 вместе с сыном Юрием. Примерно столько же потратил на изготовление двухместного мотодельтаплана. Стоит такой, по словам Ермоленко, около 19 тысяч евро. А Николай Николаевич слепил его, как в той песне, из того, что было. На крыло, правда, на нем пока не поднимался. Потому как крыла нет. И решить эту проблему Ермоленко не в силах:


— За новое просят около 6 тысяч долларов. За бэушное — тысячу девятьсот. Откуда взять, у сторожа зарплата — 600 тысяч рублей. А многие думают: раз самолеты делает — богатый. В прошлом году бандиты ко мне наведались. Избили, денег требовали. Нашли копейки... Ребята, с которыми мы в слетах дельтапланеристов участвуем, предложили как–то: «Мы тебе крыло, ты нам — дельтаплан». Я им: «Зачем же мне тогда крыло?» Смеются: «Ты себе новый дельтаплан построишь!»


Дельтапланом Ермоленко люди восхищаются. Когда ради нас он выгнал его на улицу, движение там застыло. На проселочной дороге — поселок Титовка, где обитает Кулибин, недавно вошел в черту города — один за другим притормаживали автомобили. Солидные мужики, разинув рты, глазели из окон «Ауди» и «Мерседесов», как несется по дороге чудо–аппарат. А уж пацанов местных набежало, как на футбольный матч. Вот только мастера это внимание не сильно радует. Все повторяет, что никому его творения не нужны. Чтобы мальчишек в воздух поднять, Ермоленко сперва надо пройти летную подготовку, заиметь права. А час «налета» обойдется частнику — так ему объяснили — чуть ли не в тысячу долларов. Конечно, провинциальные Кулибины в первую очередь должны рассчитывать на себя. Но все же такое замечательное хобби, на мой взгляд, могло бы заинтересовать город. Водили бы, к примеру, школьников к Ермоленко. Пусть бы пацаны учились руками и головой работать. Все лучше, чем бесцельно по дворам шататься. Да и Николаю Николаевичу лишняя копейка не помешала бы.


Семейное дело


В Могилеве талантливых технарей поддерживают. Победители городского конкурса «Папа, мама и я — лучшая техническая семья» — чета Шебеко — получили недавно от горисполкома грамоту и подарок. А от школы — и Сергей, и Оксана педагоги — премию. По 300 тысяч рублей каждый.


Демонстрируя мне свои работы, Сергей попутно объясняет, как развивались его способности:


— Вообще–то мастерил я для семьи. Из ненужного пылесоса собрал газонокосилку, из древнего холодильника — компрессор для накачивания шин. Но что мои старания заметили и оценили, приятно. Прекрасный стимул для творчества. Я вот задумался: может, стоит запатентовать одно из моих изобретений — приспособление для сборки мебели. Имея его, можно смело пользоваться шуруповертом, не боясь поранить руки. Друзья уверяют — такого нигде не видели.


Конкурс на лучшую техническую семью в Могилеве проводят уже лет 10. И хотя организатором выступает городской отдел образования, участвовать в нем могут не только педагоги, но и родители, бабушки и дедушки школьников.


Прогноз на завтра


Подобные конкурсы нужны, нет сомнений. Носителей новых идей, тех, кто конструирует полезные приборы, совершенствует технику, надо поддерживать. Морально и материально. Как это делается во всем мире. В США изобретатель может получить за свой патент 300 — 400 тысяч долларов. В Японии этих людей на производстве поощряют премиями, а позднее — повышенными пенсиями. Тех, кто своим умением способен облегчить жизнь другим, всегда уважали и у нас. Но, к примеру, в России молодых изобретателей с каждым годом все меньше. Молодежь признается: нет мотивации. Опрос «Выгодно ли нынче что–то изобретать», проведенный в этом году Всероссийским центром изучения общественного мнения, выявил: изобретатели стране не очень–то нужны. Хочется верить, что у нас прогнозы не столь пессимистичны... Но чтобы тяга к изобретательству не пропала, чтобы было кому передать опыт, надо поддерживать Кулибиных на региональном уровне. Премировать победителей конкурсов, внедрять их изобретения на местных предприятиях. Это и для самих умельцев радость, и стране — польза.


Фото автора.

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter