Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Куклы детям не игрушки

В выставочном зале библиотеки им. Пушкина открылась международная выставка авторской куклы "Шелковое сердце"...

В выставочном зале библиотеки им. Пушкина открылась международная выставка авторской куклы "Шелковое сердце". Все экспонаты - дорогостоящие интерьерные "барби", стоимость которых может составлять не одну сотню долларов. Мало того что процесс изготовления стильных интерьерных кукол стоит бешеных денег, так еще и искусству их создания в Беларуси практически нигде не обучают. О такой неожиданной проблеме нам рассказал главный художник Театра кукол Валерий Рачковский:


- У нас вообще подобного образования нет. К нам в театр приходят в основном, так скажем, люди с улицы и уже с годами нарабатывают опыт изготовления кукол. Насколько мне известно, та же проблема существует и в других кукольных театрах. Хорошо, если человек приходит в мастерскую уже с художественным образованием и мышлением конструктора, в противном же случае неизбежно страдает качество спектаклей. Ведь театральную куклу нужно еще и "оживить", вдохнуть в нее жизнь, заставить двигаться. И несмотря на то, что работа достаточно интересная, молодые люди не стремятся устроиться в театральные мастерские из-за невысокой оплаты труда.


Для театров на сегодняшний день готовят специалистов в основном в кружках по интересам, где курс обучения составляет не более трех месяцев. Можно ли за такое короткое время освоить азы легендарной профессии? Выходит, пока актеры кукольного театра получают многолетнее высшее образование, создатели главных героев спектаклей - кукол - довольствуются в лучшем случае трехмесячным обучением.


- Научится или нет человек за три месяца делать кукол, зависит от того, с каким багажом он пришел к нам, - рассказала директор "Мастерской авторской куклы" Ирина Рожко. - Если база есть и человек хочет расти - все получится.


Окунуться в мир авторской куклы любой желающий может еще не одну неделю: выставка продлится до 22 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...