Кухня президентов, королей и шейхов

О гастрономических привычках лидеров разных стран ходят легенды. Бытует мнение, что президенты, короли и шейхи едят то, что недоступно простым смертным. Но так ли это?

О гастрономических привычках лидеров разных стран ходят легенды. Бытует мнение, что президенты, короли и шейхи едят то, что недоступно простым смертным. Но так ли это?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, как никто другой, близок к народу. Он любит блюда традиционной белорусской кухни – драники, мясо в слоеном тесте и творог в любом виде. «Если суп – то молочный. Драники ем с удовольствием, поджаренные, золотистые, не все умеют так делать. Воды много пью, спиртное не люблю», – рассказывал Президент.
Владимира Путина не раз спрашивали в интервью о его кулинарных предпочтениях. Премьер-министр России отвечал, что его главное правило – придерживаться здорового питания. Иногда, по его признанию, ему не хватает времени на обед, тогда он выпивает стакан кефира и съедает яблоко или любой другой фрукт. Но изредка он все же балует себя выпечкой. «Он любит выпечку, особенно расстегаи», – в одном из интервью рассказала работница санатория «Русь», принадлежащего аппарату администрации президента.
О предпочтениях в еде американского президента рассказал английский журнал The Times. В число любимых блюд Обамы входят чили с говядиной, креветки с кориандром, пицца и медовые груши с тертым пармезаном. Действительно ли президент ест все эти блюда каждый день, неизвестно. Долгое время говорили о том, что Барак Обама непривередлив в еде – подтверждением тому служили кадры, сделанные папарацци. На них президент Америки с аппетитом поедал гамбургеры.
Виктор Ющенко, президент Украины, говорит, что больше всех других блюд любит картошку в мундире, жирную селедку и сало.
Журналисты издания Mirror проникли на кухню английской королевы. Выяснилось, что Елизавета II ест на завтрак овсяную кашу с пряностями, нежирный йогурт и тост с тонким слоем джема или меда. Интересно, что тем же самым королева кормит и своих домашних питомцев – нескольких собачек. Популярен во дворце и английский теплый салат – из грибов, куриной грудки, зеленого салата и ананасов. Его подают, как правило, к праздничному столу.

Свинина в слоеном тесте

На 4 персоны: свинина - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., тесто слоеное - 500 г, яйцо - 1 шт., молоко - 3 ст. л., масло растительное, листья салата, соль, перец черный молотый

Мясо нарезать тонкими пластинами, каждую натереть солью и перцем, отбить. Обжарить в большом количестве растительного масла.
Тесто раскатать в тонкий пласт, сверху выложить мясо равномерным слоем, пассерованный лук, аккуратно свернуть в рулет. Края соединить шпажками или деревянными зубочистками. Можно защипать края.
Яйцо взбить с молоком в густую пену. Смазать сверху полученной смесью рулет.
Сделать вилкой несколько проколов в разных местах, чтобы тесто не поднималось. Запекать в духовке примерно 20-30 минут.
Готовый рулет разрезать на порционные куски, уложить на листья салата.
Можно подавать теплым вместе с куриным бульоном.

Расстегаи с грибами

На 4 персоны: тесто дрожжевое - 500 г, грибы сушеные - 200 г, рис отварной - 100 г, лук репчатый - 1 шт., бульон куриный - 500 мл, масло растительное

Грибы замочить в теплой воде примерно на 4 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и мелко порубить.
Лук порубить, обжарить на растительном масле, добавить грибы и обжарить все вместе. Охладить и смешать с рисом.
Из теста сформировать небольшие булочки, затем раскатать из них тонкие лепешки, уложить на каждую приготовленную начинку и защипнуть края, оставив в середине отверстие. Расстегаи должны быть небольшими, чуть меньше обычных пирожков.
Выпекать расстегаи в духовке примерно 30 минут.
Готовые расстегаи смазать маслом и подать с куриным (можно овощным) бульоном.
Можно влить бульон в отверстие каждого расстегая - тогда они получатся сочными.
Расстегаи также иногда готовят с рыбой и рисом.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter