Куда выгодно вкладывать деньги?

Сотрясающие мир экономические кризисы бьют не только по крупным игрокам финансового рынка, но и по рядовым гражданам. Ведь деньги — зло, особенно те, которых нет. Шуточная истина имеет под собой вполне реальную основу: финансовые средства помогают решить немало проблем, но при этом порождают главный вопрос — как их сохранить и приумножить? С этим вопросом “Народная газета” решила “выйти в люди”.

Сотрясающие мир экономические кризисы бьют не только по крупным игрокам финансового рынка, но и по рядовым гражданам. Ведь деньги — зло, особенно те, которых нет. Шуточная истина имеет под собой вполне реальную основу: финансовые средства помогают решить немало проблем, но при этом порождают главный вопрос — как их сохранить и приумножить? С этим вопросом “Народная газета” решила “выйти в люди”.

Владимир ПОПЛЫКО, доцент кафедры экономической политики БГЭУ, кандидат экономических наук:

— Если речь идет о честно заработанных деньгах, то вопрос их сохранения приобретает не только крайне важный, но и социальный смысл. И вариантов его решения на потребительском уровне я вижу три. Во-первых, это банковские депозиты, причем как рублевые, так и валютные. Во-вторых, вложение средств в так называемые отложенные покупки, скажем, в давно присмотренную бытовую технику. И в-третьих, часть средств всегда надо иметь на руках. Это позволит тут же воспользоваться ими, скажем, в случае объявления скидок, распродаж и прочих акций, снижающих цену.

Александр МУХА, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by:

— Первое правило для сбережения: диверсификация в разрезе валют и различных инвестиционных инструментов, самым простым и удобным из которых являются банковские вклады в белорусских рублях, тем более что их сохранность гарантирована государством. Можно рассмотреть и вариант корпоративных облигаций, также имеющих высокую привлекательность своей купонной доходности. И обеспечить себе “подушку безопасности” — часть средств обратить в твердую валюту. Но в настоящее время наиболее удачный момент видится именно для расширения своих рублевых вкладов, процентные ставки по которым весьма привлекательны как для бизнеса (до 45 процентов годовых), так и для населения (33—35 процентов).

Владимир КАБАНОВ, директор Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси, доктор физико-математических наук:

— Разумным решением всегда было вкладывать деньги в образование. Ведь это основа жизни, основа будущего. Эти вложения не сразу, не в тот же миг дают свои плоды, но со временем человек не только осознает, но и, главное, ощущает правильность своего выбора. Образование — не груз, за плечами его не носить, а вот прибыль от вашей компетентности, востребованности в той или иной отрасли осознавать приятно и экономически выгодно. Однако стоит отметить, что важно не только куда вкладывать деньги, но и как это делать. Ситуация, в которой родители слепо отдают всю зарплату на обучение своего детища, которому этот диплом и даром не нужен, ничего хорошего не даст. Прежде всего человек должен сам понять, что ему нужно, чтобы реализовать себя в жизни и, главное, каким образом.

Николай ДОСТА, председатель Белорусской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент:

— Деньги, на мой взгляд, выгодно вкладывать не только в свой бизнес, но в первую очередь в здоровье. Я всегда удивляюсь, как много времени некоторые дети тратят на поиски чаще бесполезных подарков ко дню рождения родителям, вместо того чтобы оплатить матери или отцу возможность хотя бы раз в год обследоваться. Тогда родители будут жить спокойно, зная, что со здоровьем у них все в порядке, а если и есть проблемы, то решать их. Забота о здоровье всегда требует средств. Ведь чтобы придерживаться здорового образа жизни, нужно не только проявлять физическую активность, избегать стрессов, но и правильно и разнообразно питаться, пить витамины.

Татьяна УШАКЕВИЧ, заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера:

— Вкладывать деньги нужно в себя, ради осуществления своих желаний! Постоянно откладывать и думать, что лучше через годик я потрачу свои сбережения на что-нибудь более полезное, чем, например, новая мебель — обман самого себя! Ведь этого “через год” может и не быть. Коллекционеры, которые отдают последние деньги за несколько марок, очень часто остаются непонятыми со стороны простого человека. Но ведь они вложили свои финансы в то, что им приносит счастье, а это главное. И это право на счастье есть у каждого, и у каждого оно свое, даже если ради встречи с ним придется отдать все до последней нитки.

Раиса КОНСТАНТИНОВА, бухгалтер, Речица:

— Меня к ответу на этот вопрос привела страсть к путешествиям. В молодости много раз бывала в Гомеле, Минске, Москве, Ленинграде, Риге и, слушая рассказы экскурсоводов, поражалась обилию в этих городах до революции доходных домов. Наверное, тогда и утвердилась в мысли: недвижимость — лучший способ вложения средств. И их приумножения. Конечно, строить такой доходный дом в Речице я не думаю, но когда сын, долго работавший на Севере, вернулся с семьей на родину, мы первым делом приобрели на заработанные им деньги несколько участков, поставили на них хорошие дома. Теперь все наши дети пристроены, у них замечательные семьи, есть кров над головой. А внуки подумывают о собственном строительстве. Так что у меня ответ на ваш вопрос однозначен: деньги выгодно вкладывать в свое будущее — свой дом и свою семью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter