Куда выбрасывать просроченные лекарства?

«Лет 5 назад довольно часто писали в СМИ о том, что различного рода батарейки нельзя выбрасывать в мусор, так как они разлагаются и загрязняют почву. Прошло немного времени, и глас народа был услышан. Теперь во многих магазинах стоят специальные контейнеры для сбора батареек. Но до сих пор непонятно, почему этому примеру не последуют в Министерстве здравоохранения. В каждом доме есть своя мини-аптека с большим количеством всевозможных лекарств. Проходит время, у препаратов истекает срок годности и их выбрасывают, что неправильно. Почему бы в аптеках не установить контейнеры для сбора просроченных лекарств?



Если раньше в продовольственных магазинах купленный товар заворачивали в основном в бумагу, то теперь повсеместно в ход идут полиэтиленовые пакеты. С одной стороны, это удобно, а с другой, в домах собирается огромное количество таких пакетов, а затем выбрасывается. Не проще ли магазинам перейти на бумажную упаковку, которая быстро разлагается и ее можно сдать в приемный пункт?

На многих перекрестках для удобства водителей и пешеходов построили подземные переходы. В переходах открылись магазины, что удобно для людей. Но вот о ком не подумали, так о грузчиках, которые везут товар в эти магазины на тележках. В хорошую погоду нетрудно доставить товар, но когда на улице непогода, ступеньки мокрые и под снегом, они становятся скользкими и до беды недалеко. Неужели при проектировании таких подземок трудно было сделать небольшие лифты для удобства доставки продукции в магазин? Николай Трушко, Минск».

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения:

— На данном этапе в схемах обращении с коммунальными отходами на территории населенных пунктов не установлен отдельный порядок сбора отходов лекарственных средств от населения.

Наиболее эффективным представляется организация сбора отходов лекарственных средств специализированными компаниями, заинтересованными в сборе этих отходов. Аптеки, лечебные учреждения могут предоставить места для установки специальных контейнеров.

 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в будущем не исключает возможности присоединения республики к кампании по прекращению использования полиэтиленовых пакетов.

В то же время торопиться запрещать применение полиэтиленовых пакетов не стоит. С помощью специальных технологий использованные пакеты можно применять в качестве вторсырья для производства различных изделий, таких как полиэтиленовые трубы и полиэтиленовые пленки. Для этого в Беларуси есть необходимые мощности. Белорусские предприятия готовы к переработке полиэтиленовых пакетов и других коммунальных отходов, однако проблемным остается вопрос о том, как отделять их от общего состава отходов. Наилучшим вариантом решения этой проблемы является широкомасштабная организация раздельного сбора мусора. В Беларуси работает система раздельного сбора мусора, однако она нуждается в совершенствовании. Механизм сбора коммунальных отходов через мусоропровод не позволяет сортировать их, так как мусор перемешивается. В ближайшем будущем современные сортировочные линии, которые появятся на мусороперерабатывающих заводах в крупных городах, помогут решить эту проблему.

В соответствии с Законом от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» ввоз отходов на территории страны в целях их хранения на объектах хранения отходов, а также их захоронения или обезвреживания запрещается. Реализация документа позволит заметно сократить ущерб, который наносится экологии выбросами отходов, а также увеличить объем использования отходов в качестве вторичного сырья на предприятиях.

По данным Минприроды, ежегодно в Беларуси образовывается около 3 млн. тонн коммунальных отходов. В их составе находится до 60% вторичных материальных ресурсов. Помимо традиционных видов вторичного сырья-бумаги и картона, стекла, текстиля, металлов, пластмасс в них присутствуют отходы кожи, резины, древесины, сложной бытовой техники и прочих материалов.

Согласно Закону от 5 июля 2004 года  «0б архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», территориальные подразделения архитектуры и градостроительства, являющимися структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов согласовывают в соответствии с законодательством размещение всех видов строительства на основе утвержденной градостроительной документации. В связи с вышеизложенным вопросы строительства подземных переходов, размещения объектов торговли в них, условия их безопасной загрузки входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов.

Министерство здравоохранения выражает вам искреннюю признательность в связи с вашей гражданской позицией по рассмотренным проблемам и сообщает, что подготовленные вами предложения будут учтены при согласовании в Министерстве здравоохранения программных документов по указанным вопросам.

Денис Глинский, генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома»:

- Выполнение работ по установке лифтов в подземных переходах в рамках текущего ремонта улично-дорожной сети не представляется возможным, так как выделение бюджетных средств на эти цели будет считаться нецелевым. При проведении реконструкции сооружений возможна установка грузовых платформ для перемещения товаров за счет средств собственников и арендаторов торговых точек.  

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...