Куда повернет молочное русло?

Беларусь планирует выйти со своим молоком на рынок Евросоюза

Едва утихший молочный скандал то и дело получает продолжение. Но белорусский Минсельхозпрод остается верен своей политике, в ведомстве объясняют, что все громкие новости — не более чем рабочие моменты, которые легко решаются путем диалога. Об отношениях с российскими партнерами и перспективах развития экспортной политики отечественного сельского хозяйства рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

О диверсификации экспорта…

«В Беларуси сегодня есть все условия для выхода на европейский рынок молока. Правда, для этого надо будет выполнить ряд требований Европейского союза. Но в стране более 80 % молока производится на крупнотоварном производстве, так что отрасль будет легко привести к стандартам ЕС. Наши предприятия изучают европейское законодательство, а Европейская комиссия уже проинспектировала некоторые из них. Специалисты ЕС побывали на молокозаводах Брестской области и отметили высокое качество продукции.

Для Беларуси искать новые рынки сбыта молока — острая необходимость. В 2009 году в стране планируется произвести 6,3 млн. тонн молока, из которых 2,5 млн. тонн будет использовано на внутреннем рынке, 2,8 млн. тонн — поставлено в Россию и еще примерно 1 млн. тонн останется в избытке. Ежегодно молочная отрасль прибавляет примерно 300—500 тыс. тонн, так что уже сегодня перед нами ост­ро стоит вопрос: куда распределять излишки? Только за последние два года мы приросли на 1 млн. тонн, и, по нашим оценкам, надои со временем увеличатся. Удой молока от коровы в этом году по республике составил 2415 килограммов, что на 161 килограмм больше соответствующего периода прошлого года. С начала текущего года объем продаж превысил $ 800 млн. При этом на Россию приходится 87 % экспорта, на страны дальнего зарубежья – 5 %. Так что вопрос о необходимости диверсификации экспорта стоит остро. Сегодня Беларусь торгует с 40 странами мира, и для гармонизации экспортных отношений недавно было создано ЗАО «Мясомолочная компания», которой в ближайшее время придется выработать системный подход в работе по экспорту с третьими странами. У нас уже есть договоренности с ОАЭ, продукция пошла в Египет, в Сирии открыто первое представительство компании».

О сухом остатке…

«После подписания с российской стороной договоров о дальнейших поставках молочной продукции, было определено, что объем сухого молока должен снизиться со 110 до 70 тыс. тонн в год, при этом Беларусь обязалась не ввозить в Россию сухое молоко до 1 октября этого года. Но я спросил у российского министра Елены Скрынник, есть ли гарантия, что после окончания сезона большого молока продовольственная безопасность страны не окажется под угрозой. Посовещавшись со специалистами, она попросила нас на всякий случай придержать примерно 18 тыс. тонн сухого молока и не продавать его другим странам. Так что не будем исключать, что договоренности по поставкам еще будут корректироваться».

О новых стандартах…

«Беларусь уже получила от России санитарно-гигиенические разрешения на 500 наименований молочной продукции. Всего белорусские молокоперерабатывающие предприятия сдали в лаборатории Роспотребнадзора 825 образцов продукции. Процесс выдачи разрешений идет нормально – ежедневно получают 40—50 разрешений, чего уже достаточно, чтобы с 1 августа в соответствии с новым техрегламентом России осуществлялись поставки по основным товарным позициям молочной продукции. Но не надо считать, когда мы получим разрешения на тысячу и более видов продукции. Достаточно 600—800 наименований. Главное — чтобы сюда вошли основные товарные позиции молочных продуктов. Если какой-то сырок с курагой или черносливом случайно будет оставлен за «бортом», это не так уж и важно. Получим на него разрешение позже».

Об антибиотиках...

«В отношении техрегламентов на мясную продукцию, которые должны вступить в России с начала следующего года, скажу только, что стремление российских коллег высоко поднимать планку требований к качеству продукции может быть неподъемным и для самих россиян. В техрегламенте прописан ноль по содержанию антибиотиков, однако в других странах норма остаточных антибиотиков немного выше. В странах ЕС она установлена на уровне 100—150 микрограммов на 1 кг продукции, в Беларуси — 10 микрограммов. Выдержать новые стандарты будет нелегко. Я небольшой специалист в ветеринарии, но знаю, если корова случайно съест кусок прелого сена, в ее кровь тоже может попасть антибиотик.

Сегодня мы активно укрепляем свою лабораторную базу. У нас имеются четыре прибора стоимостью полмиллиона долларов, которые определяют антибиотики в продукции. Как шутят наши ветеринары, птицу на лету просканируют на предмет содержания антибиотиков. Так что с этим у нас строго: если в мясо-молочной продукции находят антибиотики, ее возвращают на предприятия, требуют провести исследование, где и каким образом возник источник. Однако аппаратуры явно недостаточно. Ведь сложно уследить за тем, как антибиотик попал в молоко. У нас есть умельцы, которые бросают в молоко таблетку аспирина, чтобы молоко не прокисало. Здесь надо работать с персоналом».

О видах на урожай…

«Загадывать рано, но мы рассчитываем, что урожай зерновых в текущем году будет на уровне прошлого года, когда мы собрали около 10 млн. тонн зерна в бункерном весе. Во всяком случае, на полях урожай стоит хороший. Но не стоит забывать, что в нынешнем году уборка будет проходить в чрезвычайно сложных погодных условиях. Если неделю назад у нас было полегших посевов 76 тыс. гектаров, или 3 %, то сегодня эта цифра после обильных дождей увеличилась.

Кстати, сегодня хозяйства Беларуси имеют в запасе еще 1 млн. тонн зерна из урожая прошлого года, но излишки пока продаваться не будут. Мы можем экспортировать зерно ржи, тем более что в России и Украине урожай зерна ожидается меньшим, чем в прошлом году. Но не следует забывать, что наша основная задача — переработать зерно внутри республики и экспортировать уже готовую продукцию».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter