Куда «потечет»… Нарочь?

Нет, Нарочь и не «думает» выходить из берегов. Но, похоже, жизнь на берегах отечественной озерной жемчужины потечет по-новому.

Стратегия развития курортного края, основанная на инвестиционном оживлении, — в новом указе Президента Беларуси.

Нет, Нарочь и не «думает» выходить из берегов. Но, похоже, жизнь на берегах отечественной озерной жемчужины потечет по-новому.

Вспоминаю, как в феврале этого года большой разговор о будущем уникального края шел в курортном поселке Нарочь. Довелось побывать там и мне, попутно взглянув на привычные пейзажи под иным углом (прежде не раз доводилось отдыхать здесь). Шел острый разговор с участием главы КГК Зенона Ломатя — вскрывались многие «болячки» и нерешенные проблемы… Помнится, даже пессимизм стал одолевать: неужто так далек наш курортный край от туристического рая? И удастся ли увязать стратегию туристическую с интересами местного населения, которое в первую очередь нужно обеспечить работой?

Эта и другие дискуссии о будущем уникального уголка Беларуси вылились в госпрограмму развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы. Ее  недавно  утвердил Указом № 514 Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Когда знакомишься с основными положениями программы, сразу видишь главную цель, стратегическую задачу. Все будет завязано на создание крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики, который сможет успешно конкурировать с зарубежными курортами. Амбициозно? Да! Но и вполне реально, считают разработчики госпрограммы.

Примечательно: в данном случае реализацию планируется вести не по старинке — читай, за счет бюджетных вливаний. А в русле инвестиционном, то есть рассчитывая на активность перво-наперво частного бизнеса. Но, как выяснилось еще на стадии обсуждений, деловые люди изначально рассчитывали на встречные шаги со стороны государства. В частности, говорили бизнесмены, вряд ли дело пойдет без налоговых льгот. Посыл услышан — в госпрограмме четко прописан и вводится Указом № 514 пятилетний мораторий на уплату налогов — земельного, на недвижимость, прибыль. Этой преференцией смогут воспользоваться субъекты хозяйствования, реализующие инвестпроекты в Нарочанском крае. Выгода еще и в том, что такие субъекты хозяйствования освобождаются от отчислений в инновационный фонд Миноблисполкома и Министерства архитектуры и строительства, уплаты средств, взимаемых местными исполнительными и распорядительными органами при выдаче разрешительной документации на строительство и (или) реконструкцию объектов. Инвесторам не нужно будет платить за право заключать договора аренды земельных участков…

…Внешний облик курортного поселка Нарочь — лишь одна из точек приложения для инвесторов. Любопытно, что традиционная зона отдыха на Мядельщине расширит свои границы: немалая территория в районе Кривичей и Будслава тоже должна обзавестись современной инфраструктурой для оздоровления, отдыха и туризма. Планируется и транспортно-дорожная новинка: создание скоростной автотрассы, отвечающей международным стандартам. Не исключено, решится вопрос и об организации «зеленого коридора» для иностранных туристов…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?