У заготовителей — горячая пора

Куда падать яблоку

У заготовителей — горячая пора...

У заготовителей — горячая пора. А в Бобруйском районе яблок собрано всего чуть более тысячи тонн. Для сравнения, в прошлом году на этот период — около двух с половиной тысяч. Заготовители и рады бы забрать у населения излишки, да их нет. Неурожайный год на яблоки...


Пустые сады


Еду по Бобруйскому району — диву даюсь: яблонь в частном секторе много, да все «голые». И под ними — пусто. Местные жители руками разводят. Дескать, даже себе на зиму не насушили. Одно из подворий в деревне Гороховка выгодно отличается на фоне остальных. Яблочное изобилие. Плоды — один к одному. Однако хозяева продать свою антоновку отказываются наотрез. Объясняют: зимний сорт — лежкий, семья большая, какой смысл по 500 рублей продавать, чтобы зимой по 20 тысяч покупать?


Осенние сорта заготовители брали охотно. Паданки — по 550 рублей за кило. Товарные — по 3 тысячи. Но желающих сдать даже опад немного.


Возле приемного заготовительного пункта поселка Глуша притормаживают два автомобиля. Владимир Сергейчик выгружает несколько тугих мешков. Не его яблоки, соседки–пенсионерки. Признается: за весь сезон четверо односельчан за помощью обратились. А в прошлом году его микроавтобус не простаивал.


Местные жители вторят: прошлой осенью каждый тащил с участка по 15 — 20 мешков. Теперь хорошо, если 5 наскребают. В мешок килограммов 30 помещается, так что выручка от трех — менее 50 тысяч рублей. Если учесть, что тысяч 20 надо отдать соседу за доставку, овчинка выделки не стоит. Мороки — собери урожай, отсортируй, в мешки упакуй — больше, чем навара...


Заготовитель Елена Зоидзе подтверждает:


— Прошлой осенью у нас очереди каждый день стояли. На лошадях подводами яблоки везли, машинами... Из нашего района, Глусского. В конце сентября мы перестали яблоки принимать. Куда их отгружать, если заводы заполнены под завязку, брать излишки не хотят. Мы к этому времени тысячу тонн заготовили! Теперь едва 250 тонн наберется...


Движение навстречу


В деревне Слободка у приемного пункта тоже всего пару человек. Заготовитель Александр Дубовик, принимая урожай, подсчитывает:


— Собрали–то около 170 тонн. В основном опад. Не ждем, когда привезут. Сами даже в отдаленные деревни, где жилых домов один–два, едем. Процентов 50 от всего урожая так и наскребли.


В Бобруйском райпо — 29 заготовителей. Но председатель правления Елена Савицкая не скрывает, что в неурожайный год приходится прибегать к помощи коллег из других регионов:


— Ездим на Гомельщину, в Хойникский, Брагинский, Рогачевский районы. За день порой наматываем километров 500. К слову, в этом году впервые принимали у населения сливу. Раньше ее сдать было некуда, а ныне стали сотрудничать с частным предприятием, базирующимся в Минской области. Частник из сливы делает детское питание.


Помимо сливы, заготовители скупают на частных подворьях клюкву, рябину, грибы, картофель. А вот с яблоками, оказывается, не только на Бобруйщине напряженка. Заготовитель Алла Васильевна из Жлобина, по договору работающая и с Бобруйским райпо, рассказала:


— В урожайные годы — а я работаю уже лет 15 — собирала до 800 тонн. Тогда другая проблема была — сутками в очереди стояли, чтобы урожай пристроить. Теперь голову ломаем, где его взять. Объехала Лоевский, Хойникский и Ельский районы Гомельщины, а насобирала яблок менее 350 тонн.


Заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Нина Лындова суммирует:


— Всего по области мы заготовили 20 тысяч 825 тонн яблок. Неурожайный не только Бобруйский район, но и Глусский, Кировский, Осиповичский... Основной процент дают яблоки осенних сортов. Так что уже сегодня понятно — план в 25 тысяч тонн не выполним.


В могилевском облпотребсоюзе мне рассказали, что в других регионах ситуация еще хуже. На Брестчине, к примеру, яблок ныне закупили всего около 8 тысяч тонн. Излишков на частных подворьях нет. А если у кого-то и есть, предпочитают продавать их ведрами — на рынках, трассах. Сдавать заготовителям, дескать, невыгодно. Так, может, стоит их заинтересовать, повысив в неурожайный год закупочную цену? Ведь если не подсуетиться сегодня, уже завтра свободное место на наших прилавках займет привозной товар. По качеству импортные яблочки не лучше, зато в разы дороже.


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №185 (24322). Среда, 2 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter