Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

О прогнозах на этот политический год, который начался без раскачки

Куда они так торопятся?

Трудно было предположить, что политические прогнозы на 2019 год, озвученные нами на исходе минувшего, начнут сбываться с такой пугающей быстротой. Казалось бы, всегда есть какое-то время на раскачку… Но нет – похоже, действительно мчимся на некий странный турнир, где участники забегов на короткие и длинные дистанции готовы лягнуть соперника, перед тем как отправиться к финишу.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Минуло всего каких-то несколько месяцев, как все и всё вокруг засуетилось. Начнем с самого, возможно, безобидного прогноза. Предположим, что традиционные медиа в своей эффективности на политическом небосклоне отнюдь не намерены уступать первенство сетевым. Ведь последние не раз были уличены в том, что используют для своего контента факты и данные из привычных нам новостных лент. Частенько блогеры просто воруют их. К тому же нарастающий вал фейковой информации начал подрывать доверие к серьезной аналитике. И вот результат – по целому ряду социологических исследований традиционные медиа заметно опережают по уровню доверия сетевые. Свидетельствует об этом и реальная политическая жизнь. Основные баталии на этом поле по-прежнему изначально проходят на экранах телевизоров, на страницах влиятельных газет и журналов и лишь затем перемещаются в сеть.

Однако следует отметить: озвученные данные социологических исследований отнюдь не означают, что борьба за наиболее талантливых и авторитетных блогеров прекратится. Скорее наоборот, ведь они, как правило, в своей работе нацелены больше на молодую аудиторию, за которой, как ни крути, будущее. К тому же она наиболее податлива к новым идеям. Все так, но факт остается фактом: в нескольких ближайших политических сезонах доминировать все же будут традиционные СМИ. И мы уже видим, как все более активно сюда перемещаются политические баталии.

И тут мы плавно переходим ко второму, а по своей значимости, скорее, первому прогнозу. Так, было высказано предположение, что значительная часть этой политической жизни пройдет под аккомпанемент президентских, а затем и парламентских выборов в Украине. Это действительно так. Однако накал этой борьбы откровенно пугает и самих избирателей, озадачивает он и тех, кто заинтересованно следит за событиями. В том числе и в Беларуси. Принятие Радой поправок в Конституцию страны на пути в ЕС и НАТО не может не насторожить соседей Украины. Так или иначе, но им придется соотносить интересы своей национальной безопасности с такими событиями, если они последуют.

Видя, с каким воодушевлением политики принимают такие и им подобные решения, невольно задаешься вопросом – куда они так торопятся? Неужели не видят, как ощетинился мир, на какую опасную грань стало человечество в определении самого существования? Из этой серии и выход США из договора по ракетам малой и средней дальности. Европейский военный театр действий стремительно становится непредсказуемым и наиболее огнеопасным. Удивительно, но даже в политическом лексиконе все чаще можно услышать слова «ад» и «рай». Плохая примета?..

Третье направление наших прогнозов касалось вмешательства в политическую жизнь спецслужб. И здесь скорости нарастают. Похоже, ни сам Скотланд-Ярд, ни главные политические фигуры в Великобритании типа Терезы Мэй уже не знают, как выпутаться из принесшей на начальном этапе плоды истории о Скрипалях. Потому и принято решение продлить игру в сериалы с детективно-криминальными сюжетами. Так, недавно появилась еще одна фигура в замысловатой схеме – Сергей Федотов. Ему не удалось якобы своевременно выехать из Великобритании после отравления Скрипалей, и потому он где-то затаился, а значит, в любое время может нанести удар из-за угла. Бойтесь, англичане! А тут еще намеки на загадочную беременность дочери Скрипаля. Словом, Санта-Барбара полная! И никого уже не смущает, что подобная чушь бьет по самому авторитету спецслужб Соединенного Королевства и выставляет их в неприглядном свете. Кто бы мог подумать еще пять — семь лет назад, что такими грубыми приемами будут на полном серьезе вершить большую политику?

Тем не менее лавры английских Пинкертонов не дают покоя и некоторым их собратьям в других странах. Так, недавно на белый свет почему-то был вынесен документ, который литовские спецслужбы готовили для своих властей. Там речь идет о чуть ли не тотальной вербовке белорусскими спецслужбами литовских граждан, отправляющихся к нам в командировку либо на какие-нибудь мероприятия. Документ этот активно комментировался белорусской оппозицией. Оценку ему вынужден был дать наш МИД. В ней, в частности, говорится, что литовским партнерам важно понять абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. В комментарии МИДа дальше следует призыв к политикам в Литве умерить свой воинственный пыл и взять на вооружение более миролюбивый тон. Тем более что наш регион нуждается в мире и согласии, а не в разжигании ненависти.

Такой документ, как думается, ставил перед собой задачу достаточно многогранную – подыграть партнерам по НАТО, дискредитировать российскую спецслужбу, которая якобы чувствует себя в Беларуси как рыба в воде. К тому же выдвинутые обвинения лили целебную воду на мельницу белорусской оппозиции, которая на литовской земле действительно чувствует себя как дома.

Итак, политический год, как мы уже отметили, начался без раскачки. Значит, информационная война будет становиться все яростнее, ведь основные события еще впереди. По большому счету в этом нет ничего неожиданного и тем более нового. Все это мы уже проходили. Но верно и то, что времена действительно поменялись. Все чаще наблюдаешь, как пускается под откос международное право и действует круговая порука тех, кто считает себя посильнее, а потому и действует понаглее. В такой ситуации, в том числе и на полях информационной войны, следует правильно распределять свои силы и не паниковать при каждом вздохе недоброжелателей в наш адрес. 

Но и дремать не надо. Времена благодушия, кажется, канули в Лету безвозвратно. Будем учиться, как того требует здравый смысл, умно жить в новых реалиях.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...