Ранним утром над окрестностями минского Комаровского рынка витает стойкий клубничный аромат. Жарко. Первый урожай поспел раньше обычного. Автомобили, груженные ящиками с ягодами, проделав неблизкий путь, с ночи оккупируют всю прилегающую к рынку территорию. Хозяева товара в это время спешат поближе к торговым рядам. Если повезет проникнуть на территорию, то можно хотя бы примерно присмотреть подходящее место у прилавка. А будут у входа дежурить охранники с собаками — важно устроиться поближе к воротам. Тогда с рассветом, когда внушительная армия «клубничников» будет их штурмовать, больше шансов занять выгодную точку...
О стратегии сбыта урожая мне рассказывал перед выходными «клубничник» с 20–летним стажем Анатолий Михайлович, житель деревни Лясковичи Ивановского района.
— Сколько лет приезжаю в Минск торговать, одна и та же проблема — распределение мест, — сокрушается он. — Каждый раз надо в буквальном смысле воевать за прилавок. Вроде и замышлялось строительство рынков, чтобы крестьянин там мог продать свою продукцию. А сейчас получается, что главные хозяева — предприниматели и перекупщики, занимающие лучшие ряды. Нам же дают то, что остается. В 5 утра, когда в заслуженный выходной весь город еще спал, мы были на «Комаровке». У ворот нас встретил Анатолий Михайлович.
— Пойдемте, уже полдеревни моей здесь, — показал он в сторону прилавков. — Охраны не было, так что, приехав в 2 ночи, я смог сразу выбрать себе место. Если повезет и оно окажется свободным — буду торговать. Если нет, придется искать другое. Но это уже после 7 утра, когда контролеры рынка покажут нам прилавки, не занятые «ипэшниками».
То, что бывает дефицит продукции,
известно с прошлых времен. А вот борьба за торговые места — явление, похоже, новое.
— Кто бы ехал сюда в такую рань, если бы можно было заранее забронировать определенное место, уплатив за него деньги? — недоумевает Анатолий Михайлович. — Я одного не понимаю. Продают ведь предварительно билеты в кинотеатр или на поезд. Почему здесь этого не сделать?
У прилавков уже вовсю бурлила жизнь. Несколько десятков человек, примостившись возле них, дожидались контролеров. Многие, не выдержав ночных бдений, в рабочей одежде спали прямо на столах. Узнав, что мы — корреспонденты, люди начали наперебой говорить:
— Хоть бы отметка какая стояла, занято место или нет, — возмущалась седовласая женщина. — Это ведь известно администрации рынка, почему бы нам не сообщить?
— Сегодня продавцов клубники еще не много, так что до драк, как бывает в разгар сезона, дело вряд ли дойдет, — говорит Мария Петровна, односельчанка Анатолия Михайловича.
И без слов было видно, что люди измотаны. В субботу с рассвета до заката они собирали клубнику, потом по 5 — 6 часов добирались из Иваново или Лунинца, полночи сидели на рынке... Как еще после этого целый день торговать — лично мне представить сложно. Но куда деться, если нормальные деньги за ягоды только так и можно выручить. В деревне клубнику приходится сбывать за копейки. В тех же Лясковичах, говорят крестьяне, крупные ягоды больше чем за 1,5 — 2 тысячи за килограмм не продашь. За мелкие кооператоры и вовсе платят по 500 рублей. Поэтому все, у кого есть силы, едут в Минск. А тут — свои правила.
— Да ладно, — махнула рукой Мария Петровна. — На «Комаровке» хоть с проблемами да нервотрепкой, но торговать нам дают. А вот в прошлом году, когда попытались стать с машиной на другом минском рынке, какой-то суровый кавказец прямо заявил: или сдавай товар оптом, или уезжай. Торговать все равно не дам. Лишние конкуренты, мол, ни к чему.
В разговорах время пролетело незаметно. О том, что появились контролеры, мы догадались по внезапному оживлению среди «клубничников», наперебой бросившихся к людям в униформе.
— Как, все места заняты?! — кричал молодой парень. — У меня тонна клубники, куда я ее дену!
Несмотря на бурю эмоций, к 8 утра все торговцы клубникой были устроены. Кому–то повезло занять площадку у входа, где всегда много покупателей, кому–то пришлось уйти на задворки...
— Неужели нельзя сделать этот процесс более цивилизованным, чтобы люди, вырастившие ягоды, могли без проблем продать их? — задала я вчера вопрос заместителю начальника службы организации рыночной торговли УП «Минский Комаровский рынок» Юрию Баранову.
— Мы готовы предоставлять постоянное место на 10 дней, — ответил он. — Но для «клубничников» это невыгодно: большинство их приезжает торговать 2 — 3 раза в неделю. Зачем платить лишние деньги, ведь день обходится примерно в 12 тысяч рублей? Пробовали давать крестьянам места и выборочно, по дням. Но опыт оказался неудачным. Человек купил место, скажем, на послезавтра, а сам не приехал. Оно пустует, а предоставить другому, который привез товар, мы не можем. Опять обиды и жалобы... К тому же были случаи, когда купивший место заранее потом перепродавал его соседу. Расхлебывать эту двойную «бухгалтерию» приходилось контролерам.
А может, все гораздо проще? Никто ведь не мешает администрации рынка для начала сделать хотя бы элементарное — отметить, какие места свободны, а какие нет. Уже благодаря этому удастся избежать той сутолоки, которая происходит здесь в утренние часы. Да и с разрешениями на день, наверное, можно, если постараться, найти выход. Тем более что брестской клубникой сезон на «Комаровке» не заканчивается. На очереди — слуцкая картошка, пинские огурцы, черника, помидоры...
— Лично я не верю, что что–то изменится, — обреченно сказал нам прощаясь Анатолий Михайлович. — Предприниматели, торгующие овощами и фруктами, для рынка более выгодные клиенты, чем крестьяне. Они работают круглый год, исправно платят аренду, налоги, помогают в обустройстве территории и не очень жалуют конкурентов. Один из них как–то сказал мне: твоя работа — выращивать урожай, моя — продавать его. Может, в этом все дело?
Могилев
Минимум человек сто (кстати, неподалеку от таблички «Торговля с земли запрещена») выставили на асфальт ведра с клубникой. На вопрос, почему не идут за базарные прилавки, — категоричный ответ: мест нет! На самом рынке — удивительное дело — ряды почти пустые.
— Сегодня мы готовы предоставить частникам около 200 мест, — уверяет заместитель директора Центрального рынка Игорь Иванюшев. — Перед этим, правда, будущему торговцу нужно выполнить несколько формальностей: представить справку о наличии земельного участка (мы должны убедиться, что человек не краденным торгует), сделать бесплатный анализ товара в лаборатории рынка и заплатить 2 тысячи рублей за день торговли. Многим эти несложные процедуры не нравятся.
Гомель
Мария Ивановна, устроившаяся со своей зеленью за одним из прилавков, о проблемах не вспомнила: «Со справкой из сельсовета идешь к директору рынка, получаешь место, становись да торгуй, сколько пожелаешь». Дневной сбор за метровый прилавок обходится в сумму от 650 до 1.300 рублей.
— Нам пришлось немного потеснить торговцев экзотическими фруктами, чтобы дать место тем, кто возит продукцию с личных участков, — говорит директор рынка Василий Потапов. — Сколько бы их ни было, стараемся пристроить всех. Хотя директор признается, что пристроить бывает непросто в выходные дни.
Барановичи
Пожилая жительница Лунинецкого района Ольга Емельяновна Гопта выращивает и продает клубнику уже 37 лет. На рынке «Кiрмаш Палескi» в Барановичах ей все закоулки знакомы. Но торгует с земли. Мест, говорит, нет.
Условия торговли у сельхозпроизводителей на местных рынках действительно незавидные. Теснота, торговые места без навесов, раскаленные на солнце жестяные прилавки — ягода на них превращается в варенье, огурцы и помидоры вянут, зелень сохнет...
— Наш рынок сейчас на реконструкции. Мы одновременно строимся и работаем, — говорит начальник торгового участка автобусного парка № 2 Барановичей (ему принадлежит «Кiрмаш Палескi») Игорь Шестак. — Все эти прилавки — временные, нам надо бы создавать крытые ряды для сельхозпроизводителей. Ведь рынок, который находится возле двух вокзалов — автобусного и железнодорожного, привлекателен для сельчан. А реконструкция — дело времени.
Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Куда крестьянину податься?
Ранним утром над окрестностями минского Комаровского рынка витает стойкий клубничный аромат. Жарко. Первый урожай поспел раньше обычного...