Куда катится яблоко

Прокуратура Парижа запустила расследование в отношении Apple

За новыми айфонами любители гаджетов всегда выстраиваются в очереди. Для них это целое событие, и представить жизнь без пресловутого «яблока» они не могут. Каждый раз мы слышим о рекордных продажах этих устройств. Ну что поделаешь, один из самых дорогих брендов мира, как–никак. Однако все не так гладко в «яблочной» империи. Еще в конце прошлого года Apple официально признала, что замедляла работу старых iPhone. И вот сейчас прокуратура Парижа запустила расследование в отношении американской корпорации.

фото рейтер

Конечно же, в компании заявляли, что не совершали ничего, чтобы намеренно сократить срок эксплуатации любого товара Apple. А объяснили свои действия тем, что данная мера была обоснована техническими особенностями устройств. В корпорации даже готовы снизить цену на замену аккумуляторов после истечения гарантийного срока, а также обновить операционную систему, что позволит наблюдать за состоянием батареи. Но многие пользователи не согласны с такими предложениями. Первые коллективные иски к Apple посыпались в США и Канаде. За дела компании теперь уже официально взялись и во Франции. Прокуратура Парижа ведет расследование в отношении американской корпорации по статье «Обман» на основании жалобы, поданной общественной организацией «Стоп программе устаревания».

Эта организация обвинила Apple в предумышленном снижении производительности и сроков службы старых моделей смартфонов, чтобы ускорить их замену и, как следствие, увеличить продажи новых устройств. Ситуацию прокомментировал доктор технических наук, профессор кафедры информатики факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Александр Иванюк:

— То, что сделала Apple, с моей точки зрения как обычного пользователя, весьма неправильно. Сейчас они прикрываются благими намерениями, что специально снижали работоспособность старых моделей, чтобы продлить срок действия айфона. Но об этом вообще–то надо пользователю говорить! И теперь это выливается в проблему: как доверять всевозможным гаджетам? Если затронуть технический аспект, то там достаточно все просто сделано — программным способом на уровне операционной системы. Подобные «усовершенствования», в принципе, можно отменить и вернуть устройство в нормальное функционирование. Но если подобные сюрпризы заложены в аппаратуре устройства, то никакая программа неспособна их отследить и отменить. А пользователи и знать не будут, на что способен их гаджет. И заведомое замедление работы смартфона — это еще весьма безобидная вещь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости