Кто владеет потоком информации? Несмотря на демографический спад, конкурс в Высший государственный колледж связи (ВГКС) ожидается серьезный — от полутора до трех претендентов на место.

Три ступеньки в профессию

От ректора Высшего государственного колледжа связи, кандидата физико-математических наук, доцента Андрея Зеневича мы услышали две, казалось бы, взаимоисключающие фразы: “Наш колледж — одно из самых популярных средних специальных учебных заведений” и “Мы вошли в двадцатку вузов, первыми в Беларуси получивших сертификаты соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001”.

Все-таки высший колледж — это колледж или вуз?

— В законе об образовании и Кодексе Республики Беларусь об образовании, который вступит в силу с
1 сентября 2011 года, прописаны четыре типа высших учебных заведений — классические и профильные университеты, институты и высшие колледжи. Высшие колледжи обеспечивают среднее специальное образование, интегрированное с высшим специальным образованием, — объяснил Андрей Зеневич. — То есть мы принимаем выпускников базовой школы, в течение четырех лет готовим из них специалистов со средним специальным образованием, которые могут затем на нашей базе по сокращенной форме обучения, то есть за три года, получить высшее образование. 95 процентов выпускников колледжа так и делают.По времени процесс подготовки специалиста с высшим образованием занимает столько же, сколько при традиционном пути “общеобразовательная школа — вуз”. Но в колледже вчерашний девятиклассник сначала приобретает рабочую профессию, затем становится специалистом со средним специальным образованием, далее получает высшее образование. Разумеется, каждая из этих ступеней повышает конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда. По материально-техническому, кадровому и методическому обеспечению колледж соответствует уровню института, но мы сознательно не хотим отказываться от существующей системы подготовки.

Как студенты становятся академиками

В колледже много делается для того, чтобы выпускники чувствовали себя уверенно.
— Наше ноу-хау — фирменные учебные центры, — говорит Андрей Зеневич. — Сейчас в ВГКС более десятка таких центров, оснащенных аппаратурой и программным обеспечением компаний с мировым именем, поставляющих телекоммуникационное оборудование на белорусский рынок.
Студенты колледжа могут по желанию освоить учебную программу сетевой академии компаний СISCO (США), ZTE (Китай), программному пакету “1С-бухгалтерия” (Беларусь—Россия) с помощью 1С Пермь, так как это лучший центр обучения 1С документообороту, по широкополосному доступу WayMax фирмы Siemens (ФРГ) и других центров. 1С предприятие также хорошо представлено в нашем учебном центре, на одном уровне с автоматизацией производства и внедрение 1С. Такого количества учебных курсов нет ни в одном другом колледже страны. ВГКС сегодня оборудован не хуже европейских вузов: только за последний год закуплено три новые АТС.
— Первая в Беларуси академия CISCO появилась у нас, — не без гордости говорит ректор. — Когда возник вопрос о курсах переподготовки школьных учителей, которые сегодня ведут факультативы по программе CISCO, то она осуществлялась на нашей базе...
Надо ли говорить, что выпускники колледжа с квалификационными документами известных в мире компаний легко находят себе престижную и высокооплачиваемую работу? Многие из них успешно трудятся в первом белорусском Парке высоких технологий.

Где растут абитуриенты

ВГКС — один из немногих вузов, преподаватели которого не сетуют, что “не тот сегодня абитуриент”.
Ведущие вузы страны, под угрозой недобора зачислившие на первый курс абитуриентов с низкой суммой баллов, вынуждены на первом курсе работать над ликвидацией пробелов в их школьных знаниях. ВГКС не знает этих проблем.
— Мы растим своего абитуриента сами, — говорит Андрей Зеневич. — Подготовка в колледже серьезнее, чем в школе: студенты проходят элементы высшей математики, общую физику и большое количество технических дисциплин. Причем к каждому вчерашнему школьнику чуть ли не индивидуальный подход — небольшие группы, поурочный контроль знаний. Практически все иногородние студенты, в том числе и “платники”, живут в общежитиях, по соседству с учебным корпусом, пользуются возможностями трех библиотек колледжа, в том числе электронной.
Иные наши воспитанники, не нашедшие себя в связи и поступившие в другие вузы, признаются, что учиться им легче, чем их сверстникам, пришедшим после школы.
— Мне хотелось бы особую благодарность выразить Министерству связи и информатизации Республики Беларусь, лично министру Николаю Петровичу Пантелею, без поддержки которых Высший государственный колледж связи не мог бы развиваться столь интенсивно, — продолжает Андрей Зеневич. — И, конечно, пригласить выпускников базовой и средней общеобразовательной школы присоединиться к числу наших студентов.

В текущем году ВГКС продолжает набор на свои традиционные специальности: “сети телекоммуникаций” и “системы радиосвязи, радиовещания и телевидения” для выпускников базовой и средней общеобразовательной школы, “почтовая связь” для выпускников общеобразовательной школы и профессионально-технических училищ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter