Кто верит в свою удачу, удачлив!

Сегодня в редакции состоится вручение призов читателям "СБ" - победителям конкурса "Билет удачи".
Сегодня в редакции состоится вручение призов читателям "СБ" - победителям конкурса "Билет удачи". Впрочем, итоги конкурса таковы, что повезло не только им, но и нам. Обладателем одного из призов стал ветеран войны, чекист, начальник легендарной футбольной команды "Динамо" (Минск) 1960-х годов, заслуженный тренер Белоруссии Александр Иванович Горбылев, замечательный во всех отношениях человек! Корреспондент "СБ" поспешил взять интервью у победителя редакционного конкурса.

Итак, в число выигравших приз на традиционном "Билете удачи" вошел мой давний знакомый, человек-легенда в спортивном и футбольном мире, заслуженный тренер БССР и судья национальной категории Александр Иванович Горбылев. Скажу откровенно, порадовался за ветерана, которому улыбнулся телевизор.

На предложение встретиться Александр Иванович откликнулся с удовольствием. В свои 80 он все так же легок на подъем и удивительно обязателен. Договорились - прибыл. Одно только меня озадачило, и об этом я поспешил спросить

: - Почему же пешком? Где любимый автомобиль?

- Решил для себя - за руль больше не сажусь. Реакция не та, а на дачу съездить "нанимаю" сына.

- Неужели стали дачником в привычном для всех понимании?

- Это, Николай, не для меня. Я не сельчанин, а горожанин из Ленинграда, с заводским и военным прошлым. Врачи посоветовали жене больше бывать на свежем воздухе, а я так, за компанию...

- Годы жизни в Ленинграде, блокаду и сейчас вспоминать не любите?

- Можно вспомнить игру в футбол, в русский хоккей лет с тринадцати, курсантские годы. Помню, как судил матч 22 июня 1941 года, мы тогда отбирали игроков к первенству ВВС. Во втором тайме выбегает на поле дежурный: "Товарищ судья, прекращайте игру! Война!" А я в ответ: "Не мешайте, уйдите с поля!" Командиры, наверное, знали, предчувствовали этот день, у них была какая-то информация. А что у нас - курсантов?! Да ничего. 5 июля посадили больше двух тысяч человек в эшелон - и в путь. А 6-го нас так немцы "разутюжили" с воздуха и из танков, что в живых остались только 132 бойца... Я часто вспоминаю войну...

- Александр Иванович, а книжку снайпера до сих пор храните?

- Самая дорогая реликвия (достает из внутреннего кармана пиджака, раскрывает на нужной странице). Видите, сверху - лозунг-призыв, набран красным, типа: "Убей фашиста, а 10 - еще лучше!" А вот и последняя запись: "В послужном списке 46 убитых немцев", но это уже 1943 год. А зимой 1941-го - холод, голод, я дежурю по роте на передовой, главная обязанность - доставить пищу. Сбегал, возвращаюсь: решил путь сократить по брустверу, а немец заметил и дал мне такого жару, что еле успел упасть и отползти. Суп и теплая каша пролились на снег - чем кормить ребят?! Еще раз отправляюсь к поварам, понимаю, что они что-то выкроят на убитых сегодня, надо только подождать конца раздачи. Выручили... Такая, Николай, была обстановка...

- Как и в былые годы работы в минском "Динамо", часто встречаетесь с людьми?

- Был недавно у метростроевцев. Вспоминал, вспоминал, а когда дошел до смерти отца, а затем и матери в блокадном Ленинграде от голода, не выдержал, ком такой к горлу подступил, что слова сказать не мог, только извинился...

- В Беларуси вы, кажется, с самого освобождения...

- Да, с 1944 года. Служил в системе МГБ в Молодечно, тогда это был областной центр. А знаете, как ликвидировали область? Хрущев со свитой родственников, человек около 30, ехал в Англию поездом. Проснулся после Москвы, глядь в окно: "Что это?" - спрашивает. "Молодечно, областной центр!" - "Не знаю такого!" Повернулся на другой бок и продолжил спать. Слова Хрущева, как тогда было заведено, приняли к исполнению и через три недели область ликвидировали... Года до 1951 - 1952-го сложная была обстановка. На борьбу с бандитизмом приходилось выезжать с оружием, мы теряли людей... А как дальше? Начальник команды минского "Динамо", которого сняли с работы после проигрыша "Спартаку" в финале Кубка СССР. Я тогда неудачно пошутил, отвечая на вопросы члена ЦК. В "Динамо" вообще непростая была работа. Помню, как Малофеев на южных сборах отказался работать с Горянским, и мне не удалось их помирить. Уехал Эдик в Высшую школу тренеров, с блеском ее закончил. Горянский был непрост, начал собирать компромат на Эдуарда, не мог смириться, что Малофеев ближе к игрокам, пробует гнуть свою линию. Помню "посоветовали" нам наградить Горянского телевизором. Сбросилось все руководство команды, поехал я в магазин, выбрал отличный телевизор и привез на квартиру главного тренера. Жена его посмотрела, скривилась - мол, не нравится! Мы эту бандуру в 60 кг весом - в машину и повезли менять. Другой показываем - та же реакция! Вывел я ее на кухню и спрашиваю: "Скажите по секрету, а какой аппарат вы хотите?" - "Да лучше бы денег дали!" Вот с этого бы и начинала, не пришлось бы таскать по этажам тяжести, да и время чужое надо беречь... Однажды я пригласил в команду Старухина, но Севидов походил, посмотрел - не подходит. Вот и уехал Виталий в Донецк, где стал звездой. Аналогичная ситуация была и с нынешним тренером сборной России Ярцевым. А как Байдачного с офицерской гауптвахты в Москве забирал и вез в Минск?! Если бы Дасаев ему не повредил колено, Анатолий бы шороху наделал - живой, хитрый был футболист...

- А как вам сегодняшний футбол?

- Уровень, конечно, низкий. Слышу, читаю, все тренеры в один голос: "Хорошо подготовились к сезону, ставим максимальные задачи..." - а до дела доходит, из еврокубков после первой же игры вылетают. И сегодня всем нам надо всерьез заняться вопросами безопасности на стадионах: устройством крытых проходов на поле для футболистов, защищенных скамеек для запасных игроков и тренеров. Требования ФИФА и УЕФА очень жесткие, но их необходимо выполнять.

- Вот и проснулся в вас, как прежде, арбитр, инспектор матчей, который линейкой высоту ворот проверял...

- Бывало и такое. Ворота в Бобруйске, Жодино, еще кое-где на 10 - 12 см ниже положенных 244 см были. Пригрозил хозяевам поля санкциями, вплоть до технического поражения - быстро порядок с моим участием навели. А когда судил чемпионат СССР, бывали и банкеты, и приемы, и разные предложения, но на сделки с совестью не шел. Пару раз по 5 - 6 часов, пока не стемнеет, не могли выйти из раздевалки - так болельщики бунтовали...

- А "Советскую Белоруссию" постоянно читаете?

- Конечно, начиная с 1944 года. Красивая и содержательная стала газета. Молодец ваш редактор! Я знаю Павла Якубовича с тех времен, когда он еще в нашем Белполку служил. Привет передавайте, сам бы зашел, да неудобно человека от работы отвлекать. Я ведь не жду, пока почтальон принесет газету и в ящик кинет. Сам иду на почту, на сортировке дожидаюсь, беру свой номер и возвращаюсь домой. А здесь, домашние это знают, никто меня не отвлекает полтора-два часа, пока от корки до корки все не изучу и не прочту. Если я нужен, звоните, Николай, не стесняйтесь! Я всегда забегу, поговорим, помогу советом. Могу и сам сувенир вам подарить. Вот вам на память, мне у метро какие-то девочки подарили, я думал - календарик. Дома рассмотрел, а это реклама "Милавицы" "Для меня любимой" с размерами бюста и бедер. Смеялся от души. Берите, вы моложе, вам еще пригодится.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".