Репортаж из коттеджных поселков

Кто в коттедже живет? Наши люди

Всякий более–менее крупный коттеджный поселок, особенно вблизи Минска или любого областного центра, в глазах злопыхателей — пристанище исключительно нуворишей или госчиновников. Правдорубы захлебываются от собственных разоблачений: понастроили, дескать, дворцов на народные деньги. Чушь! Легенды о местных «Рублевках» — пристоличных деревнях Цнянка, Боровляны, Дроздово и иже с ними — как об элитных территориях только для тех, кто при деньгах и должностях, на поверку оказываются враньем. Корреспонденты «СБ» прогулялись по коттеджным окраинам Минска, Бреста и Гомеля и выяснили, кто на самом деле хозяева тех самых хором. Иной раз даже посмеяться пришлось, когда, например, побывали в «элитной» Цнянке.

Цнянка. Как есть


Пейзажи по обе стороны Минской кольцевой автомобильной дороги в районе Новинок не радуют разнообразием. Обходная трасса, по сути, разрезает на две части цепочку коттеджных микрорайонов. Их ежедневная жизнь на виду у десятков тысяч автомобилистов. От всевидящего ока не уберегает даже массивный забор.



«В автобусе еду и постоянно слышу: во, грошай накрали! А мне иногда хочется встать и громко сказать: «Ничего мы не крали, просто ели кильку и бульбу, держали по четверо свиней, садили по гектару картошки, продавали все и так строились». Хотя я благодарна государству за то, что ссуды в то время были доступными», — эмоциональна жительница Цнянки Мария Марковна Козина. Ее отнюдь не маленький двухэтажный дом из силикатного кирпича спрятался среди череды многочисленных особняков, которые молва частенько причисляет к «рублевским» дворцам. Кто–кто в теремочках живет?

В автобусе 131–го маршрута, везущего нас по цнянской улице Дзержинского, всего четыре человека. Впрочем, такая малолюдность, даже несмотря на часовой интервал, отнюдь не показательна и совсем не означает, что в каждой семье по три машины. Просто еще не время. Здешние жители — сотрудники РНПЦ психического здоровья, 1–й Минской птицефабрики, ОАО «Вишневка–2010» и иже с ними — пока на работе.


С улицы Дзержинского, к слову, нынешняя Цнянка и начиналась. Еще в семидесятых. Чем восточнее, тем дома новее. Мария Марковна, по сути, живет в центре. Участок для строительства бывшая председатель здешнего сельсовета получила в 1989 году.

— Возводить этот дом начали три года спустя. А построились только в 2001–м. Хотя, если честно, строительство продолжается и по сей день: то окна меняем, то дорожки, то забор. Я человек деревенский, зоотехник по образованию. И сейчас, уже будучи на пенсии, не могу жить без кур. Вон, посмотрите — их у меня двадцать, еще и петух. В квартире мне тесно.

Просторно же по меркам Марии Марковны — это 250 квадратных метров жилой площади, где нынче проживают три поколения ее семьи.


— Вот вы небось думаете, что дома тут такие громадные, потому что там внутри бильярдные да бассейны? — вопрошает хозяйка. — Совсем не поэтому. Здесь многие молодые даже после свадьбы остаются жить в одном доме с родителями. Площади позволяют. Зачем в таком случае искать съемную квартиру?

— Соседи, видать, побогаче вас будут... Кто они, Мария Марковна? Руководители предприятий? Директора фирм? — интересуюсь у пенсионерки, окидывая взором более современные особняки. Мой вопрос вызывает у нее улыбку.



— Да многие простыми рабочими на птицефабрике начинали. Соседский сайдинг приглянулся? Этот дом хоть и выглядит современно и стильно, первоначально строился как деревянный. Лишь недавно его обшили, обложили и достроили. Дети и внуки подсобили.

«Тутэйшыя» рассказывают: в Цнянке хватает дачников, зато тяжело найти алкоголиков, тунеядцев и хулиганов. Все дело в стоимости земли. Асоциальные элементы смекнули: близость к столице — тот самый фактор, который позволит нажиться. А чтобы не остаться без жилья, можно купить по дешевке участочек километров на двадцать–тридцать дальше от столицы. Очередная местная жительница Елена Свиридова, которую мы застали на летней кухне за жаркой оладий, вспоминает: предыдущий хозяин был из таковых...



— Нашу деревню «Рублевкой» считают те, кто сам только и умеет, что ковырять в носу да пенять на маленькую зарплату. Так пускай не завидуют. Чтобы купить этот участок и переехать пусть и в ближайшую к городу, но все же деревню, мы продали квартиру в центре Минска. После этого забыли о том, что такое праздники и выходные. Я и на пенсию на три года позже пошла, чтобы только лишняя копейка была. Получили, скажем, отпускные — поставили ворота. Муж в свои 65 не стесняется подрабатывать сторожем. А представьте, какую территорию нужно поддерживать в порядке!

Отдельная тема — коммунальные расходы. Именно цифры в жировках заставляют признать даже скептиков: время, когда соседи мерялись особняками, ушло безвозвратно.

Уютный домик Елены Свиридовой и ее мужа Гарика теряется на фоне соседских особняков.

— Хотя, помню, соседа–пенсионера все волновало, сколько этажей мы возводить планируем. Узнал, что один, и аж скривился: мол, домик наш среди других потеряется. Ответила: а зачем нам убирать, мыть и отапливать лишнюю площадь? Здесь и так меньше 250 киловатт в месяц в домах не нагорает. Газ подвели, а централизованного водоснабжения нет, у каждого своя скважина, которая тянет электричество. У меня как–то спросили, почему в доме температура всего 22 градуса? Чтобы не разориться. Да, я хожу в носках и безрукавке, закрываю батареи, когда ложусь спать, и прячусь под одеяло. Но сам дом у нас теплый. Всего 10 сантиметров пенопласта — и стены медленно остывают после зимы и так же медленно нагреваются летом.

На прощание задаю Елене Вячеславовне традиционный вопрос: кто соседи?

— Пенсионеры в основном. Там — вузовский преподаватель, там — женщина в банке работает, в том розовом доме ветеринар живет, там азербайджанцы поселились, отличные люди. Может, конечно, кто–то со звучными именами есть, только такие могут быть и вашими соседями, но об этом вы вряд ли знаете...

Нынче Елена Вячеславовна пытается решить для деревни благую задачу: отремонтировать дорогу. Готовы, к слову, скинуться и сами сельчане. ДРСУ при этом насчитало баснословную сумму. Новый асфальт инициаторам должен обойтись в тысячу долларов на брата... Дороговато для большинства местных. Грейдером, кстати, готов бесплатно посодействовать сельсовет.

— С инфраструктурой здесь тоже не все так привлекательно, — рассказывают цнянские. — Был у старой мядельской трассы поселковый магазин, так нет, переделали под офисы. Одно время даже в Минск за продуктами пришлось ездить. Небольшая «крама» в деревне вроде бы и есть, но она по другую сторону трассы Минск — Мядель, попробуй доберись. Да и выбор там невелик, а цены выше. Разве что хлеб и батон всегда горячие. Слава богу, неподалеку гипермаркет открыли. Вся округа там отоваривается. И скидки есть. Районная поликлиника — в десяти остановках на автобусе. Примерно в те же края ездят и в школу. Хотя в агрогородке Большевик она, считаем, не хуже. Учителя — фанаты своего дела. Одно время процент поступивших в вузы у них доходил до 70.

Компетентно

Сергей Шаблыко, председатель Минского районного Совета депутатов:

— Облик деревень Минского района был в основном сформирован до 2012 года. В 1990–х участки для строительства активно выделяли предприятия. В 2000–х их по общей очереди получали нуждающиеся. Скажем, многодетные, сироты. Место расположения, близость к столице или отдаленность от нее особой роли не играли. Подобная картина в Дроздово, Боровлянах, Цнянке, где большую часть жителей к нуворишам не причислишь. Последние четыре года другая ситуация. Земля в нашем районе продается только через аукцион, и купить ее может любой желающий. Другое дело, что сумму придется заплатить немаленькую и строительство начать оперативно. Очередникам же предлагаем строиться у соседей. Например, в Узденском районе.

Дмитрий УМПИРОВИЧ.

deu@sb.by

 Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Минская область.

Плоска. Дом с видом на Варшаву


Пятнадцать лет назад Плоска была обычной деревенькой на окраине Бреста. Нынче это — элитный микрорайон в северной части города, переживший эпоху возрождения в середине 1990–х. Землю под строительство здесь получали жильцы общежитий электролампового завода совершенно бесплатно. Такие, как здешний старожил Сергей, хозяин двухэтажного коттеджа.


— Родилась дочка, и пришло время думать о своем жилье. Согласился строиться, хотя трудно было даже представить, что справлюсь, — вспоминает он. — Однажды завод выделил автобус, и нас привезли в поле, где колышками были обозначены участки. И сегодня закрою глаза и вижу пустырь, заросший полынью. Трудно было поверить, что здесь встанет поселок. Теперь вот мы с семьей живем в хорошем доме. А многие заводчане, бесплатно получив землю, потом ее продали.



На центральной улице Вересковой и в переулках можно увидеть разные особняки. От вычурных, с башнями, до скромных одноэтажных. Там проживают бывший чиновник горисполкома и таможенник, предприниматель и врач, сотрудник туристической компании и художница, партийная активистка и сантехник, строитель и рабочий... В общем, типичный портрет местного жителя составить едва ли возможно. Некоторые дома выросли за пару лет, другие строились годами. Сергей говорит, что когда–то были проблемы с проектами:

— Это сейчас заплатил архитектурному бюро и получил то, что тебе надо. Тогда же везли из Польши чертежи, фотографии, сами что–то придумывали. По телевизору шли мексиканские сериалы...



Дома сделали владельцев жилья на Плоске обеспеченными людьми. На вторичном рынке недвижимости немало предложений в этом микрорайоне. Цена особняка — от 75 тысяч до 350 тысяч долларов. Позвонила по одному из объявлений. Оказалось, с момента регистрации на сайте (а прошло уже полгода) я первая интересуюсь. Хозяин считает, что его предложение скорее для россиян, скупающих в Бресте недвижимость. Ко всему прочему, большие дома сегодня не в почете — дорогие в обслуживании. Многие хозяева и вовсе уехали жить в квартиры, а особняки сдают для вечеринок и свадеб.


При этом желающих строиться в областном центре по–прежнему много. По словам исполняющей обязанности начальника землеустроительной службы Брестского горисполкома Татьяны Добродей, свои заветные десять соток сегодня ждут около 5.000 горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий:

— За 20 лет бум индивидуального строительства в Бресте так и не утратил градус накала. Только с 2008 по 2012–й было выделено больше пяти тысяч земельных наделов. А это почти в два раза больше, чем во всех остальных областных центрах, вместе взятых. Город уже исчерпал резерв свободных земель под индивидуальную застройку.

Компетентно

Николай Власюк, начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома:

— Уверен, что бесплатной земли больше не будет. Уже сегодня минимум 30 процентов земельных наделов в 50 деревнях пригородной зоны нашего областного центра могут быть предоставлены желающим только по результатам аукционов. В самом же Бресте на аукционах будет продаваться и вовсе вся земля. Очередники смогут ее получить лишь в Брестском районе и Жабинке.

Валентина КОЗЛОВИЧ.

valentinak3@mail.ru

Фото Валентины КОЗЛОВИЧ

Брестская область.

Березки. Коттеджное тихое счастье


Одним из самых популярных массивов для усадебной застройки за чертой Гомеля считается добрушское направление. Агрогородок Улуковье, деревня Березки и поселок Победа, расположенные буквально в нескольких километрах от областного центра, активно расширяются вот уже несколько последних лет. Именно здесь один за другим вырастают коттеджные кварталы разного уровня и размаха.


Еще несколько лет назад генеральный план областного центра связывал стратегическое направление для своего развития именно с Березками. Но грандиозные замыслы потребовали не менее грандиозных вложений. Поэтому их оставили на дальнюю перспективу. Областной центр тем временем решил уплотняться, а вот Березки и ближайшие деревни, получив импульс, начали расширяться. Огромный плюс — сложившаяся инфраструктура и готовые коммуникации. Это и привлекает. Так что типичные микрорайоны многоэтажек здесь соседствуют с разнообразием усадебной застройки.

В поселке Победа, что ближе к городу, это, например, целые улицы. Большинство из них закладывались в 80–х. Однако нынешний вид поселок начал обретать в наше время. Оно и видно. Крепкие особняки за монументальной оградой чередуются с массивными двухэтажными коттеджами. Понимаю: дом построить — не поле перейти. Нужна хорошая финансовая подпитка. Интересно, кому это по карману?

Меня привлек аккуратный, стройный и без излишеств двухэтажный дом. Конечно, не типичный для классической деревни, но ни башенок, ни замковых стен с зубцами, которые повсеместно встречались в 90–х. Сквозь проемы ограды просматриваются дизайнерские пристрастия хозяев: альпийская горка, фонтан, аллея из можжевельника. Жму на звонок. Но в ответ — тишина. На мое протяжное «хо–зя–ева» появляется соседка:

— Да нет их дома. Хозяйка на работе в больнице, муж в рейсе. Он дальнобойщик. Девочка в школе.

Хозяйка коттеджа
в «бабочках» Людмила Лизунова.

Надо же. Дом увидишь — подумаешь: владельцы с капиталом... На другой улице меняю тактику. Иду туда, где вижу людей. Средь бела дня их здесь по пальцам пересчитать. А вот и живая душа. Слово за слово. Людмила Мурашко работает в аптеке, супруг — экскаваторщик. Дом в два этажа поставили в 80–х. Все делали своими силами. Нынче вот в ремонтах. Обновляют фасад. Приглашает к себе:

— Знаете, сейчас у нас многие строятся, дома покупают. Но задерживаются только те, кто любит землю, чувствует ее. А давайте к соседям! У них такая красота.

Соседи — Вера и Александр Сучковы, переселенцы из деревни Бартоломеевка Ветковского района. Здесь с 90–х. Оба работают на Новобелицком комбинате хлебопродуктов. Обычный с виду дом, который перестроили своими руками, впечатляет изнутри. Витиеватые клумбы и клумбочки, фонтан, скульптуры со смыслом и для радости. Хозяин, обнимая супругу за плечи, всем моим вопросам улыбается:

— Вот в городе суета, беготня. А здесь — покой, равновесие. Прямо силу черпаешь.

Мой добровольный экскурсовод Людмила Людвиговна ведет по очередному адресу. Коттедж в «бабочках» на улице Полевой считается одним из самых респектабельных. Хозяйка Людмила Лизунова, учитель музыки, гостей не ждала. Но если надо, значит, надо. Секатор в сторону, перчатки на лавку — добро пожаловать. Двор — чисто картинка из глянцевого журнала. Все к месту. Диковинные цветы, увитая зеленью беседка, садовые милые штучки.

Хочется взглянуть на абсолютный новострой. Людмила Людвиговна опять приходит на помощь. В Березках строится сын Дмитрий. Молодая семья. Оба работают в городе. Подрастает 7–летняя дочь... К дому ведет обычная грунтовая дорога. Но коттеджи здесь уже другого порядка. В формате архитектуры последнего поколения. Разноцветные крыши, зеленые газоны, «прозрачные» ограды. К моей удаче, у Дмитрия — выходной. Встречает нас при полной «рабочей» форме:

— Начинал строиться в 2003 году. Родители очень помогали. Делали все вместе и своими руками. Кредит брал только на кровлю. Сейчас вот близимся к завершению.

Смеется, мол, старшее поколение настаивало, что перед домом обязательно должен быть палисадник, а лучше грядки с луком и чесноком. Но сделал газон. И только в этом году трава поднялась именно такая, как хотел. Говорит, молодых семей, подобных его, в округе немало. Построить дом — непросто и недешево. Но это, уверяет Дмитрий, того стоит.

Компетентно

Жанна Бизня, председатель Улуковского сельисполкома Гомельского района:

— Жилищное строительство, как многоэтажное, так и индивидуальное, у нас ведется активно. Что касается последнего, то получить право аренды земельного участка могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий в порядке очереди. Сейчас таких желающих у нас чуть больше 40. Также можно приобрести право аренды на аукционе. Так что возможности абсолютно равные.

dralukk73@mail.ru

Гомельская область.

 Фото Сергея ЛОЗЮКА, Валентины КОЗЛОВИЧ и Виолетты ДРАЛЮК.

Советская Белоруссия № 103 (24985). Четверг, 2 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter