Кто в доме хозяин?

Очень прошу вас осветить тему деятельности товариществ собственников жилых домов. Не делает ли государство серьезную ошибку, разрешив сосредотачивать огромные деньги в товариществе в виде средств на техобслуживание и капитальный ремонт, то есть позволив перейти им на полное самообслуживание? Это оборачивается тем, что практически в каждом товариществе собирают с жильцов членские, целевые, дополнительные взносы. За дотациями на покрытие расходов обращаются только самые добросовестные председатели, остальные же предпочитают не демонстрировать свои финансовые показатели. Ведь тогда могут спросить: откуда неадекватные зарплаты и нормы выработки? А если дотаций государства нет, то и контроль отсутствует: исполкомы предпочитают не вмешиваться, жильцы не могут вмешиваться, ревизионные комиссии некомпетентны, акты формальные... Нецелевое использование средств капитального ремонта — норма. К чему в итоге все это приведет?


Проблемы дома никуда не уйдут, и государству вместе с жильцами придется с ними разбираться. Техобслуживание и капремонт должны проводить профессионалы, доказав свою компетентность через тендерные торги, соответствующие разрешения, а не случайные люди, неизвестно по каким критериям нанимаемые председателем. Многоэтажный дом — это коллективная собственность, им управлять не может один человек. Это серьезный механизм, требующий юридических, экономических и других специальных знаний, где на карту поставлена судьба каждой семьи.

На мой взгляд, саму систему товариществ собственников надо трансформировать. Органом управления совместным домовладением может стать совет старших по подъезду во главе с председателем, который от имени собственников будет иметь полномочия обратиться в любую инстанцию, отстоять интересы жильцов, следить за энергоэффективностью жилья и качеством выполняемых работ. Вот за это — за грамотное управление общим имуществом — он и будет получать от жильцов определенное вознаграждение. Функции управления общим имуществом и обслуживания нужно четко разделить. Эту проблему надо бы решать уже сегодня, чтобы не допустить негативных последствий в ближайшем будущем. И так думаю не только я, а многие, кто столкнулся с такой формой управления и обслуживания дома, как товарищество собственников.

С.НЕКЛЮДОВА.

Минск.

КОМПЕТЕНТНО

Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ:

— Сегодня в Беларуси около 95% жилфонда находится в собственности граждан. В связи с этим на собственников возлагаются не только права, но и обязанности по содержанию и эксплуатации жилья. Товарищество — альтернативная форма управления имуществом, при которой собственники наделены компетенцией принятия решения о порядке использования своего имущества и обслуживания его. Министерство поддерживает позицию по разделению функций содержания, ремонта и обслуживания общего имущества, выполнять которые действительно должны компетентные организации. Товарищество собственников может лишь организовать и обеспечить выполнение необходимых работ, привлекая сторонние специализированные организации.

Все эти вопросы закреплены законодательно. Однако практика деятельности товариществ показывает нежелание и низкую активность граждан в совместном управлении имуществом. Напоминаем также, что контроль за деятельностью товариществ собственников возложен на местные исполкомы. При возникновении нарушений определен четкий механизм привлечения виновных к административной ответственности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...