Почему жильцы двух старых зданий в Могилеве не вносят отчисления на капремонт

Кто в доме хозяин

Жильцы двух домов в Могилеве больше 10 лет не вносили отчисления на капремонт. Проблему вскрыл Комитет госконтроля Могилевской области в ходе мониторинга жилфонда. Мы попытались выяснить, почему на протяжении столь длительного времени отсутствие выплат никого не смущало. Что по этому поводу думают представители местной власти, как объясняют такое положение дел владельцы квартир в домах под номерами 52 и 52а по улице Краснозвездной в Могилеве?



С главным специалистом управления контроля за работой отраслей хозяйства областного КГК Алексеем Кривоносом отправляемся по адресам неплательщиков.

— Кирпичные двухэтажки построены еще в начале ­1990-х. В одной всего четыре квартиры, в другой — восемь, — вводит в курс дела Алексей Иванович. — 10 из 12 — в собственности жильцов, две — на балансе ОАО «Могилевская райагропромтехника». Несколько лет назад живущие в доме 52а заключили договор со спецавтопредприятием на вывоз мусора, а что делают с бытовыми отходами жильцы второго дома — неизвестно, потому что у них до сих пор такого договора нет. Но куда большая проблема в том, что ни те ни другие не отчисляют средства на капремонт. Мы направили письмо в облисполком, чтобы обратили внимание на ситуацию. Пока она не аховая, но что будет, когда дома окажутся в аварийном состоянии и им срочно понадобится восстановление?

Алексей Кривонос.

Капитальный ремонт — удовольствие не из дешевых. Отчего же, понимая это, собственники квартир не инвестируют в будущее? Ответ оказался на поверхности: отчисления аккумулируются на специальных счетах, но у наших владельцев жилплощади таковых нет. Кто виноват?

Жилищным кодексом определено несколько способов управления домами, где квартиры находятся в собственности жильцов. Люди могут делать это сами, принимая решения, которые устраивают большинство, либо создают товарищество собственников, либо назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом.

Жильцы дома 52а, где все квартиры в собственности, изначально решили управлять общим имуществом самостоятельно. По словам Елены Евсеевой, поселившейся тут в 1995 году, они исправно платили по жировкам, делали текущий ремонт и сами решали возникающие проблемы. К примеру, когда вышел из строя бойлер (он у них один на все восемь квартир), в складчину приобрели новый, прорвало во дворе водопроводную трубу — скинулись на ремонт. Но прошлой зимой, когда захотели передать свой дом на обслуживание эксплуатирующей организации, выяснилось, что в этом никто из подобных структур не заинтересован. Елена Владимировна уверяет:

— Мы не против, чтобы с нас взимали деньги на капремонт. Но кому платить, если никто не хочет нами заниматься? Местное ЖЭУ-19 поставило условие: утеплите здание, подведите газ. Для нас это финансово непосильная задача. Половина жильцов дома — пенсионеры. Частная организация, которая занимается жилфондом, тоже дала от ворот поворот: невыгодно.

Елена Евсеева.

Что делать людям в сложившейся ситуации?

Заместитель начальника отдела ЖКХ Могилевского горисполкома Светлана Шарай объясняет:

Светлана Шарай.

— В первую очередь определить способ управления своим имуществом. В ближайшее время представитель администрации Ленинского района Могилева проведет собрание среди жильцов. Не определятся сами — местные органы власти назначат уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. Оно заключит с каждым жильцом индивидуальный договор, займется подбором эксплуатирующей организации, которая будет заботиться о доме. Организация может быть как государственная — ЖРЭУ, так и частная (таких в Могилеве семь). Ей собственники жилья и будут перечислять деньги на капремонт. Кстати, только на территории Ленинского района 1060 домов, где мы своим решением назначили уполномоченных лиц. Делать это приходится, поскольку самим жильцам нередко трудно прийти к единому мнению, оттого решение вопроса, как в данном случае, затягивается. Но чтобы подобных ситуаций впредь не возникало, мы инициировали дополнительную инвентаризацию всего жилого фонда города на предмет выявления подобных проблемных домов.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей