Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В преддверии выборов в Европарламент «Европейские левые» начали предвыборную кампанию под девизом «За Европу народа, а не капитала!»

Кто там шагает правой? Левой?

Вот и началось. В преддверии выборов в Европарламент «Европейские левые» одними из первых начали свою предвыборную кампанию под девизом «За Европу народа, а не капитала!». Социалистические, лево‑зеленые и коммунистические партии требуют наконец поставить в центр европейской политики интересы общества и осуждают то, что они называют «неолиберальным дрейфом» ЕС.

рисунок олега карповича.

И ведь они правы. Такие явления, как выступления «желтых жилетов», желание Каталонии отделиться от Испании и тот же брексит, не просто так возникают! Пусть во всех случаях третьи силы преследуют свои личные интересы, но ведь в желтые жилеты одеваются и выходят на улицы те, кому в последние годы действительно приходится работать все больше, а зарабатывать удается меньше. Те, кто на себе чувствует фискальный и социальный демпинг своих государств.

Количество проблем в Европе растет, и ЕС, как считают левые, сегодня находится на распутье. Проблем хватает, и решать их надо цивилизованным путем — обязательностью социальной справедливости и обеспечением граждан нормальными зарплатами, пенсиями.

Кстати, правые, националисты и популисты тоже начали свои предвыборные кампании. И в то время, когда они ратуют за то, чтобы левые сдвинулись еще левее и оставили для них в Европарламенте побольше кресел в политическом центре, в Брюсселе реально звучат подзабытые цитаты из «Капитала» Карла Маркса. 

Так что, Маркс жив? 

karpovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Загрузка...