Кто стремится вперед, за тем добрая слава идет

О каждом из тех, кого чествовали в прошлую пятницу в Узде, можно написать целый очерк
О каждом из тех, кого чествовали в прошлую пятницу в Узде, можно написать целый очерк, ведь, по большому счету, все они люди неординарные. Как, например, Валентина Семеновна КОРОЛЬ из ОАО «Наднеман» Узденского района. Только на днях, отметив восьмидесятилетний юбилей, ушла она на заслуженный отдых. А до этого трудилась телятницей на ферме. Да еще как! Чтобы повторить ее результаты, молодым придется попотеть. Шутка ли, суточные привесы телят в ее группе достигали килограмма.

Председателю Минского облисполкома Семену ШАПИРО вручают каравай председатель правления СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Николай РАДОМАН и директор ОАО «Великий Двор» Столбцовского района Ольга ЛУЦИК.
Председателю Минского облисполкома Семену ШАПИРО вручают каравай председатель
правления СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Николай РАДОМАН и директор ОАО
«Великий Двор» Столбцовского района Ольга ЛУЦИК.


У Геннадия Адамовича Цвирко из ОАО «Агронеманский» Столбцовского района прошедшая страда уже сорок девятая. Вернувшись двадцатилетним парнем в родную деревню после армии, он получил списанный разбитый комбайн, своими руками его восстановил и встал в загонку. Работал в пыли, на ветру, но это не помешало Геннадию в первую свою жатву стать в хозяйстве вторым по намолоту зерна. 

Конечно, теперь другие условия труда, техника, урожайность. Однако по-прежнему успех приходит к трудолюбивым, терпеливым, верным своему делу и земле труженикам. Сейчас один только комбайнер из агрокомбината «Ждановичи» Виктор Стельмах намолотил столько, сколько по силам целому хозяйству — почти восемь с половиной тысяч тонн зерна. Но и выкладывался механизатор на жатве по четырнадцать—шестнадцать часов. Брат зовет его в город, на работу с удобным распорядком дня, гарантированными выходными.

— Не хочу, — говорит Виктор, — пусть хоть золотые горы обещают, мое призвание — трудиться на земле.

В ОАО «Погостский» Березинского района, откуда лучший главный инженер области, все комбайновые экипажи намолотили по тысяче тонн зерна: ни один из них не простоял из-за поломок. Механизаторы благодарят Геннадия Уласовца: инженер от бога. 

— А ведь в роду у меня ни одного «технаря»: отец — врач, мать — повар, —признается Геннадий Иванович. — А я, сколько себя помню, в детстве бегал к механикам на мехдвор и наблюдал за ремонтом, в чем-то помогал. Как видите, не зря. 

Когда у председателя Несвижского райисполкома Ивана Крупко спрашивают, в чем секрет высоких показателей в АПК района, он всегда отвечает: «В людях». Здесь трепетно относятся к молодым специалистам, понимая, что современное производство — это и современные знания. Ежегодно в район приезжают до 250 человек, 70—75 процентов из них остаются работать на Несвижчине. Занимая 3,7 процента площадей области, район обеспечивает 7,4 процента всего объема производимой сельскохозяйственной продукции. В этом году несвижцы, получившие рекордный за всю историю валовой намолот — 163167 тонн зерна при урожайности 71,9 центнера, признаны победителями областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур. 

Березинский район стал победителем на заготовке травяных кормов, Дзержинский — на уборке урожая маслосемян рапса, в производстве животноводческой продукции лучшими признаны Смолевичский и Узденский районы. 

За вклад в развитие агропромышленного комплекса Минщины награжден и фермер из Молодечненского района Игорь Пакуш. Несколько человек отмечены за личное участие на уборке урожая, среди которых участковый инспектор и водитель пожарной аварийно-спасательной части, мастер производственного обучения колледжа и заведующая ФАПом.

Награждая победителей, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро отметил:

— В нынешнем году область в очередной раз подтвердила статус главной житницы страны. Собран хороший урожай зерновых и других культур, идет работа по увеличению производства мяса, молока, яиц, модернизируются фермы и предприятия перерабатывающей промышленности. Уверен, что в ближайшем будущем наши аграрии достигнут еще более впечатляющих результатов, и это благотворно скажется на экономике региона и уровне жизни людей.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости