Кто сильнее?

Традиционный Рождественский турнир в Минске собрал игроков из многих стран мира

Рождественский турнир любителей хоккея стартовал. Накануне первые участники вышли на лед «Чижовка-Арены», а вечером состоялась торжественная церемония открытия. Участие в ней принял Президент. 

Команда Швейцарии победила дебютанта турнира — сборную Балкан.
Фото БЕЛТА

Он напомнил, что ставшие традиционными рождественские хоккейные соревнования любят не только за спортивные эмоции: «Хоккей пользуется особой любовью и вниманием нашего народа, а гости столицы убедятся в традиционном гостеприимстве белорусского народа, смогут познакомиться с Беларусью, ее историей, культурой, обрести новые интересные контакты. Ведь спорт — это лучшая форма народной дипломатии».

Позже Александр Лукашенко вышел на лед в составе белорусской команды в матче против сборной Объединенных Арабских Эмиратов: Рождественский турнир всегда стартует без раскачки. Одна тренировка, возможность оглядеться — и вперед. Любому профессионалу подобный график показался бы сверхнапряженным, однако вокруг обеих площадок «Чижовка-Арены» совсем другая атмосфера. 

За тринадцать лет существования неформального любительского чемпионата мира все привыкли, что его участники приезжают в Минск со своими целями и ожиданиями. Большинство, конечно, за победами. Словацкая команда, например, все годы своих «рождественских» выступлений пребывала в роли одного из претендентов на призовое место. В нынешнем году в составе сборной значился еще, кажется, недавно игравший в Минске на чемпионате мира Мирослав Шатан. Правда, в этот раз на площадку Шатан не выйдет. «Он долго колебался, но, в конце концов, решил провести больше времени с семьей», — со своей фирменной добродушной улыбкой объясняет отсутствие звезды тренер Юлиус Шуплер. Шуплер в Минске тоже почти свой. В свое время успел поработать с «Динамо». Не единожды приезжал сюда в роли соперника. Сегодня он на тренерском мостике любителей. «По совместительству», — объясняет Шуплер, начиная перечислять, где еще он востребован: национальная сборная, хоккейные клубы...

— Знакомые предложили попробовать потренировать любительскую команду, я согласился, и вот уже два года с ней работаю. Мне интересно: практически со всеми, кто сегодня приехал в Минск на Рождественский турнир, в разные годы я работал или в сборной Словакии, или в профессиональных клубах. Понятно, что так, как раньше, парни не тренируются, но профессионализм при них.

О перспективах победить в Минске словаки рассуждают философски: «Хоккей у нас сейчас в кризисе». Финны тоже осторожны. Экс-динамовец Йере Каралахти по-прежнему в порядке, но прежней россыпи звезд в составе команды Суоми нет: придется рассчитывать на порядок в построениях. Или брать пример с балканцев. В рядах команды — дебютанта Рождественского турнира к ситуации на льду и тем более на табло относятся снисходительно. У них другое видение процесса, и уже само появление в «Чижовка-Арене» команды, во главе которой с клюшкой в руках стоит глава федерации хоккея Болгарии Мартин Миланов, — большой успех.

Белорусская команда — совсем другой разговор. Сборная ОАЭ — соперники, в составе которых значится немало скандинавов, и даже представителей белорусской школы, — еще в прошлом году показала серьезность намерений. Но вчера вечером, покидая площадку, ее игроки могли лишь делиться впечатлениями от соседства на льду с настоящими мастерами. Сергей Шабанов, Александр Макрицкий, Сергей Шитковский, Сергей Стась... Плюс еще недавно капитанствовавший в национальной сборной Константин Кольцов. В любом чемпионате эта сборная пусть и бывших, но отнюдь не утративших блеска звезд наверняка оказалась бы не на задворках. И в этом, по словам Кольцова, есть свой особый шарм и смысл.

— Я бы не сказал, что на этом турнире совсем уж любительский уровень. Тренировки, по крайней мере, ничем не отличаются от профессиональных: в таком режиме я отработал всю жизнь. К тому же нам сразу было сказано: играем всерьез. И это здорово. Профессиональным спортсменам бывает сложно в одночасье «выключиться» из спортивного режима жизни, и такой турнир, с одной стороны, — настоящая находка для болельщиков, а с другой — возможность для игроков несколько продлить карьеру и смягчить переход. Побольше бы таких соревнований!

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...