Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

«Минчанка» готовится ко второму сезону в российской суперлиге. Чего ждать болельщикам?

Кто с мячом придет

Минувший сезон «Минчанка» провела в России. Лучшая в белорусском волейболе женская команда долго пыталась выбраться из ставшего тесным внутреннего чемпионата и в итоге добилась‑таки места в суперлиге. Пролетел год. И сегодня бросаются в глаза два факта. Во‑первых, итоговое десятое место и только семь выигранных матчей. Во‑вторых, не самое успешное выступление в Лиге чемпионов. Чемпионат Беларуси «Минчанка», правда, выиграла, но с таким составом не сделать это был бы грех. Сейчас эмоции улеглись, девушки вновь собираются покорять российские площадки. Самое время разобраться: а стоит ли овчинка выделки?

Российская легионерка «Минчанки» Наталья Думчева — дочь известного актера и рекордсмена мира в метании диска.

Команда на днях вернулась со сбора в Гомельской области и активно готовится к первым матчам суперлиги. Они запланированы на ноябрь. Еврокубки — и того позже. Но уже 17 сентября стартует Кубок России. Времени осталось совсем немного, и, сидя в зале спорткомплекса ВК «Минск», главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров рассуждает о полученном опыте.

— Мне говорят: «Плохой сезон». Но разве было бы лучше, если бы мы не пытались бороться на заведомо более высоком уровне, а уверенно громили бы всех соперниц в Беларуси? Мы хотим прогрессировать, этот опыт помогает улучшать и результаты национальной сборной. В минувшем сезоне нам, по большому счету, просто немного не хватило опыта. И игроков.

Виктор Гончаров: дебют в суперлиге стал полезным опытом.

С игроками и сейчас есть вопросы. Сразу шести лидеров на тренировке нет. Девушки вызваны в национальную сборную и появятся в расположении клуба лишь в сентябре. Аккурат перед стартом Кубка России. В каком состоянии — вопрос. Ответ на него во многом зависит от результатов сборной и стадии, до которой девушкам удастся добраться на чемпионате Европы. Гончаров, правда, замечает, что это — лишь один из моментов, которые стоит учесть на будущее.

— Чего мы точно не учли в прошлом году, так это календарь. Мы играли каждые три дня. То еврокубки, то суперлига. Понимали, что перелеты будут сложными, но, если честно, не представляли, что настолько. К последним матчам сезона я уже не узнавал команду. А варьировать состав из‑за потерь не мог.

Дарья Володько в составе — один из лидеров.

Судя по всему, от бесконечных изматывающих российских перелетов устали не только в Минске. Со следующего сезона суперлига решала изменить формат. По словам Гончарова, логистика и расходы заметно сократятся. Но к формированию состава тренер все равно подходит основательно. 

— Состав в нынешнем сезоне нам удалось собрать достаточно ровный. Даже сложно сказать, кого можно считать основными, а кого нет.

Виктория Панасенко в ударе.

Без потерь, правда, обойтись не удалось. Анна Гришкевич заключила контракт с итальянским клубом, а теперь готовится стать матерью. Ольга Пальчевская завершила карьеру и уже значится в тренерском штабе клуба. Вера Саликова вместе с украинкой Богданой Анисовой отправились в «Уралочку», Анна Калиновская — в челябинское «Динамо‑Метар». Правда, худшие опасения тренеров, полагавших, что после первого сезона в суперлиге российские клубы перекупят всех лучших игроков, не сбылись. Предложения, по словам Виктора Гончарова, были у каждой из волейболисток, но большинство все же решили остаться дома. 

Ольга Богданова призвана усилить атаку белорусской команды.

— На каждую позицию у нас сегодня есть и опытные, и молодые игроки. Мы пригласили двух легионерок — Наталью Думчеву и Ольгу Богданову. Из курского «ЮЗГУ‑Атом» вернулась Анастасия Кононович. После перерыва возобновила карьеру молодая мама Надежда Владыко. Плюс мы пригласили к себе «пляжницу» Викторию Секретову. Давно ее звали, но пока была эйфория и мечты о попадании на Олимпиаду, девушка отказывалась. Сейчас ситуация немного изменилась, и Виктория присоединилась к нам. Если вернуться к минувшему сезону, то на старте нам удавались очень хорошие матчи, и, думаю, теперь, с хорошим набором игроков и опытом выступления в этом чемпионате, «Минчанка» сможет оказаться гораздо выше. По крайней мере, на это мы настраиваемся.
В минувшем сезоне «Минчанка» оказалась одной из наиболее популярных команд российской суперлиги. Средняя посещаемость на матчах белорусского клуба — 1.700 человек. Большее число болельщиков удавалось собрать лишь калининградскому «Локомотиву» и казанскому «Динамо». 
ЗАДАНИЕ НА ЗИМУ

В предстоящем сезоне «Минчанка» отказалась от участия в Лиге чемпионов. Не последнюю роль сыграл и финансовый аспект: заявочный взнос в Лиге чемпионов в разы больше, чем во втором по силе турнире — Кубке ЕКВ. В итоге выбор был сделан в пользу Кубка ЕКВ, где «Минчанка» планирует добраться как минимум до полуфинала. Напомним, что сегодня лучшим достижением команды (и всего белорусского клубного женского волейбола) является финал Кубка ЕКВ. В 2017 году «Минчанка» уступила в борьбе за победу в этом турнире турецкому «Экзачибаши». 

ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В следующем сезоне изменится формат российской суперлиги. Участники будут разбиты на две подгруппы по шесть команд в каждой. Соперники сыграют по 2 матча с соседями по подгруппе и по 1 матчу — с клубами из другой подгруппы. Всего каждая команда на первом этапе проводит 16 игр. При этом турнирная таблица будет общая, и команды, занявшие места с 1‑го по 8‑е, продолжат борьбу за медали в плей‑офф. Соседями «Минчанки» в группе станут екатеринбургская «Уралочка», московское «Динамо», «Заречье» из подмосковного Одинцово, «Ленинградка» и саратовский «Протон». 

ПОРА СОБРАТЬСЯ

Сборная Беларуси по волейболу готовится к старту в финальной части чемпионата Европы. В нынешнем году он впервые в истории состоится сразу в четырех странах: Турции, Польше, Венгрии и Словакии. Участие в соревнованиях, которые пройдут с 23 августа по 8 сентября, примут 24 команды. Девятый раз в истории борьбу за награды поведут и белорусские волейболистки, причем на минувшем чемпионате Европы в 2017 году им удалось добиться наивысшего результата — наши девушки добрались до четвертьфинала и заняли итоговое седьмое место. Белоруски, напомним, начнут борьбу за награды в группе «D», матчи которой пройдут в Братиславе. 23 августа их ждет матч против команды России, 25 августа Беларусь сыграет с Испанией, на следующий день — со Словакией, на 28 августа запланирован матч с Германией. Выступление на групповой стадии сборная Беларуси завершит 29 августа матчем против соперниц из Швейцарии. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...