Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кто регулирует цены?

«В газетах пишут, что у нас инфляция полпроцента в месяц. А как пойдешь в магазин, так в это не верится. Как считают инфляцию? Ставров А.И.»

pixabay.com

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:

− В нашей стране проводится экономическая политика, направленная на поддержание ценовой и финансовой стабильности и обеспечение устойчивых темпов экономического роста. В результате принятых мер инфляционные процессы в стране существенно замедлились и последние 2 года находятся вблизи 5 %.

Перечень товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются Совмином, государственными органами (организациями) определен указом Президента от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

В свою очередь цены на не регулируемые государством позиции складываются под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции и устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно или по согласованию с покупателями. Вместе с тем МАРТ регулярно проводится мониторинг, а также анализ цен и конъюнктуры и в случае значительного роста цен, дисбаланса спроса и предложения может вводить временное ценовое регулирование.

Справочно. МАРТ может вводить государственное ценовое регулирование сроком до 90 дней на такие социально значимые товары, как рыба, масло, мука, сахар, соль, хлопья овсяные, макаронные изделия, рис, крупы гречневая, хлеб, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), яйца, молоко, кефир, сметана, творог, детское питание.

Изменение цены конкретного товара в силу тех или иных причин может превышать сложившийся уровень инфляции в стране. Кроме того, в зависимости от структуры потребления каждого человека формируется так называемый ощущаемый уровень инфляции, который может быть выше фактического.

Вместе с тем, согласно данным Национального статистического комитета, в первом полугодии 2019 года в Беларуси отмечается снижение цен по отдельным позициям. Так, например, в июле текущего года в сравнении с декабрем 2018 года цены снизились на огурцы и помидоры свежие на 73,1 и 16, 5% соответственно, на яйца куриные на 14,7 %, на сахар на 0,2%, на мясо и мясопродукты на 0,1 %, а также отдельные виды непродовольственных товаров. При этом реальная заработная плата за январь-июнь 2019 года увеличилась на 7,6 % к такому же периоду предыдущего года, а реальный размер назначенных пенсий повысился на 14,9 %.

Сохранение ценовой стабильности является приоритетной задачей Правительства и Национального банка. Поэтому на достижение поставленных целей направлены все инструменты экономической и денежно-кредитной политики с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...