Кто регулирует процентные ставки по кредитам?

«Как следует из различных источников, штрафы, пени, проценты за кредиты каждый банк устанавливает свои, хотя, на мой взгляд, должен быть некий установленный государством предел, чтобы не было злоупотреблений. Почему Нацбанк не может установить ориентировочный уровень процентных ставок? Степан Матиек, Минск».


Петр Маманович, заместитель председателя Правления Национального банка:

− В соответствии со статьей 22 Банковского кодекса взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и
заключенных договоров. Банки самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству.

Сообщаем, что условие о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты, является существенным условием кредитного договора, которое должно быть согласовано сторонами при заключении договора (статьи 140, 145 Банковского кодекса). 

Отметим также, что банки, являясь коммерческими организациями, определяют уровень процентных ставок по кредитам с учетом конкурентоспособности, спроса и предложения на финансовых рынках.

С учетом изложенного полагаем, что действующий порядок установления процентной ставки по кредитам соответствует требованиям банковского законодательства.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости