Кто разомкнет круг?

В НАЧАЛЕ девяностых годов семья ВОСКОВЦОВЫХ приехала жить и работать в Ивацевичский район, в деревню Власовцы. Причина переезда из деревни Краснодворцы Солигорского района — непереносимость специфического «климата» соляных шахт. Сначала жили на съемной квартире. Но через какое-то время Сергея, водителя-механика, и Светлану, доярку, обрадовал председатель хозяйства: «Дом вам строится!»

В этой запутанной ситуации с жильем, похоже, неизбежно раздвоение между законом и сочувствием...

В НАЧАЛЕ девяностых годов семья ВОСКОВЦОВЫХ приехала жить и работать в Ивацевичский район, в деревню Власовцы. Причина переезда из деревни Краснодворцы Солигорского района — непереносимость специфического «климата» соляных шахт. Сначала жили на съемной квартире. Но через какое-то время Сергея, водителя-механика, и Светлану, доярку, обрадовал председатель хозяйства: «Дом вам строится!»

Власовцы: в доме первом

— Колхоз собрал «коробку» из плит и соорудил крышу. Даже утеплителем панели не были забиты! — говорит Сергей Восковцов. — Оконные рамы, двери я покупал в Ивацевичах «по знакомству» — в девяностые ничего не найти было! За свои деньги постелили полы, провели отопление, электричество, оштукатурили стены, сделали во дворе колодец.

Но на зарплату в СПК имени Черткова жить в достатке не получалось. Муж ушел работать в лесхоз, а жена осталась в хозяйстве. В 2006 году появилась возможность перейти в хозяйство побогаче — КУСП «Победа». Восковцовы так и сделали. Но при этом Сергей Аркадьевич остался прописанным в колхозном доме во Власовцах.

Есть ли здесь нарушение? Этот вопрос я задала бывшему председателю профсоюзного комитета СПК имени Черткова, а теперь бухгалтеру КУСП «Победа» Надежде Соломко.

— Несомненно. Мы тогда пробовали выселить принудительно, даже с участковым, но Восковцов категорически отказывался выписаться, требуя возместить ему все затраты и указывал, что у него в доме имеется имущество, и если оно пропадет, то мы будем нести ответственность. А приватизировать коттедж в деревне Власовцы он не захотел, — ответила она.

Сами же Восковцовы говорят так:

— Мы пытались приватизировать тот дом до самого последнего момента, прежде чем переехать в Вульку Обровскую. Нам отказали. Дом мы оставили и уехали. Через какое-то время его обворовали. И вообще, мы там давно не были, в самом доме. Только в прошлом году на Пасху ездили в деревню, на кладбище — там у нас похоронены дети...

Вот вам первое звено в запутанной в общем-то истории. Что значит, пробовали выселить, что значит, не захотел? А суд на что? Да и Восковцов с требованием о компенсации затрат мог обратиться туда же. Правовой нигилизм обеих сторон налицо. Теперь участок во Власовцах заброшен, забор повален, батареи срезаны, мусор кругом...

Вулька Обровская: в доме втором

— Сергей Восковцов был принят на работу трактористом-машинистом в КУСП «Победа» 1 марта 2006 года. По коллективному договору служебное жилье ему выделили вне очереди. Спустя 4 года он предоставил медицинскую справку сроком на год о том, что у него заболевание опорно-двигательного аппарата и ему противопоказана тряская езда, а следовательно — работа на тракторе, — рассказала Юлия Едало, заместитель директора по идеологической работе КУСП «Победа».

Работу Сергею Аркадьевичу дали согласно медзаключению — мастером-наладчиком. А дальше, по словам замдиректора, получилось так:

— Мастером-наладчиком он работать долго не стал — уволился. Однако пропало и его право на служебное жилье — послали уведомление о выселении из «президентского» дома. В ответ Восковцовы стали писать жалобы в райсельхозпрод. Ситуацию уладили — Восковцов вернулся в хозяйство животноводом, проработал 9 месяцев. Затем 4 месяца оператором зерносушильного комплекса. В разгар напряженных сельхозработ уволился опять по собственному желанию. За последний период работы на него поступали докладные от начальников подразделений, выносились взыскания.

Ситуация все время в хаотичном движении: работник увольняется — предприятие высылает уведомление на выселение, работник жалуется — его трудоустраивают, вскоре он снова пишет заявление. Сейчас Восковцов трудится в системе ЖКХ...

У Сергея Восковцова — своя версия причин «трудовой эпопеи»:

— Когда перешел работать мастером-наладчиком, контракт со мной не перезаключили, работал на основании приказа. Ни от трактористов, ни от инженерной службы нареканий не было. Но однажды попал на больничный. Вернувшись, узнал, что меня… увольняют. Мотивация: «В августе приедет молодой специалист». А был только май! Тогда должность отстоял и работал до окончания действия приказа — до 7 июля 2010 года. На время уборочной пошел на КЗС. В августе все-таки взяли молодого специалиста на должность мастера-наладчика, я пошел пастухом (официально — животноводом). На все согласен был, лишь бы работать. Осенью, когда стадо перевели на стойловое содержание, руководство приняло решение поставить меня сторожем постоянно. А это — невысокая заработная плата.

— Я в то время на новой МТФ не справилась, трудно тянуться к доильным аппаратам — я маленького роста. Потом с напарницей неправильно вымыли аппараты — на нас докладную. Перевели погонщиком скота. Сначала получалось, потом стали ноги отказывать. Пошла на больничный один раз, другой. Мне сказали: «Нам больные не нужны!» Я написала заявление на увольнение. А что было делать? — сетует Светлана.

— И вот результат: супруга без работы, я — «на минималке». Как жить? Мы в кредитах: чтобы обустроиться в новом доме, брали на забор, сетку, материалы для постройки гаража, покупку скотины. Сын — в армии, дочка — в школе учится. Зная мою беду, председатель сельского Совета предложил работать молокосборщиком, я пошел по договору. На ферме отсторожевали — молоко собирать у населения. Но… тут пришел приказ «освободить жилое помещение», — комментирует Сергей.

После обращения хозяйство предложило Светлане пойти в... пастухи.

— Пошли в пастухи! — говорит Сергей Аркадьевич. — Председателя сельского Совета я предупредил, что буду подменять супругу на пастбище, а она меня «на молоке». Так и работали, но недолго. Звонит заведующая фермой и говорит: «Мне приказали, чтобы пасла Света, а тебя запретили и близко подпускать к работе». Супруга тогда и говорит: «Раз такое дело, тоже работать не пойду! Не нужны мы – значит, не нужны». Так и жили «за молоко»: с зарплаты молокосборщика кредиты умудрился платить, а молоко от своей коровы сдавали и продукты покупали.

КУСП «Победа»: между служебным и своим…

Получив очередное письмо на выселение, Сергей Аркадьевич снова попросился на работу, но на этот раз вакансий не оказалось.

— Руководство хозяйства не настроено нас здесь оставить! Говорят, к ним люди едут работать, нужно жилье. А мы что — не люди? — недоумевает Восковцов.

Директор КУСП «Победа» Владимир Едало корреспонденту «БН» ситуацию прокомментировал так:

— Вы видели его трудовую «подноготную»! Видели, сколько раз он увольнялся-нанимался? Кроме того, и нарушения трудовой дисциплины у него были серьезные, и причем неоднократно...

Слышала, но не видела! Если судить по трудовой книжке Восковцова, уволен он был всего лишь один раз — 30 ноября 2010 года «по соглашению сторон».

— Но Восковцов, чтобы сохранить за собой обжитую усадьбу, снова хочет вернуться на работу в хозяйство. Возьмете? — спрашиваю директора КУСПа.

— Скажите, мы что, предприятие такое — по типу «хочет — не хочет»? Мы планируем работу и заключаем долгосрочные контракты с работниками, настраиваясь на долгий и плодотворный труд! А я возьму Восковцова, и через два месяца он опять «сбежит»?! Здесь налицо ситуация — предоставлено работнику служебное жилье, проработал в хозяйстве, но если уволился — освободи дом. Никакого нарушения закона со стороны руководства нет! — аргументирует Владимир Едало.

Какие я бы сделала выводы из этой запутанной ситуации? По закону и коллективному договору Восковцовы обязаны выселиться из служебного жилья. Приватизировать дом № 10 на переулке Западном семья не может: и денег на это нет, и Восковцов не отработал положенных 10 лет. Да и в КУСП «Победа» опасаются: если бить на жалость и создать прецедент, то многие работники, если дом останется Восковцовым, тоже захотят уволиться, а дома — себе оставить. Как Восковцовы… А чем тогда руководству хозяйства стимулировать приток кадров? Прежде всего жильем! Приезжает специалист, получает служебный дом и работает. Но нужно не только пользоваться тем, что «дают», но и заботиться о его сохранении. Правила ведь довольно просты: желаешь жить в служебном доме — живи, но хорошо работай. Не хочешь — построй свой дом и поступай как знаешь...

КОММЕНТАРИЙ

Василий РАДКОВЕЦ, первый заместитель председателя Ивацевичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Об этом конфликте интересов знаю не понаслышке. В 2010-м вместе с руководителем хозяйства, казалось, уладили спор — нашли для Восковцова работу. Но она ему в результате не понравилась. Что делать? У человека есть дом во Власовцах, где он прописан и ранее проживал — пускай он его выкупает, ремонтирует. А дом в Вульке Обровской оставит для тех, кто хочет работать в хозяйстве. «Президентский» дом — служебное жилье, все, что с ним связано, должно быть законным. Не хочешь работать — выселяйся. Если человек намерен работать, то он работает, хотя бы задавшись целью — получить право на приватизацию служебного коттеджа. А вообще, такая ситуация в нашем районе — исключение. Люди живут в служебных домах, пока работают, а уволившись — выселяются без вопросов!

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter